Curious>> Симпатичная моделька...по мотивам фантазийных рисунков тов.Павлова А.С. Впрочем,ни в коем случае не хочу его каким-либо образом обидеть - он единственный,кто хоть какую-то перспективу для ширнармасс флотофилов рисовал и публиковал. Вот один из последних видов "Новика" - от разработчика,т.е. от "Алмаза":
D.K.> Модельку кстати отливал заводской моделист Янтаря, вторая такая была сделана из оргстекла менее детальная но с днищем и винтом и подарена моему родственнику перед церемонией по закладке, в Калининградской квартире у родственников стоит целая коллекция таких сувениров причем большинство почему-то из оргстекла. Мне по наследству перепала модель Новика, РКР Грозный, и очень большая модель АПЛ пр 685 и ЭМ пр.956 К сожалению 956 очень сильно пострадал при переезде и восстановлению не подлежал, остальные модели есть.
D.K.> Что касается сходства с Павловым, то в целом похож, но по пропорциям значительно длиннее, совсем другая мачта. немного зная кто такой Павлов осмеливаюсь предположить что это не его фантазии, а увиденный чертеж или макет перерисованный по памяти.
Дык "Новика" вариантов море было.Я кое-какие видел,в т.ч. самый первый.Так вот ни на нём,ни тем более на следующих не припоминаю АП МР-123(сразу планировалась 5П-10).Это чистая фантазия тов.Павлова,отсюда вывод - "янтарский" моделист вряд-ли видел реальные чертежи.Впрочем,сам проект менялся неоднократно.А модели из оргстекла - фирменная традиция заводских умельцев ещё с 60-х.Видел много разных моделек,и паршивых и не очень.Особенно поразила модель СКР пр.35.Вот была сделана на совесть! 100% соответствовала оригиналу - потому что этот проект на "Янтаре" и строился,и у мастера была возможность заглянуть в бумаги и на оригинал посмотреть.Хранилась в штабе бригады в Балтийске.Жаль,подарили политрабочие какому-то дедушке-ветерану-адмиралу в Москву,и с концами,конечно.