[image]

Детонационный двигатель

Теги:авиация
 
1 2 3
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Пока ищу на компе сканы, вот нашел попутно Володин Владислав Владимирович. Факультет молекулярной и биологической физики МФТИ. ФМБФ. Московский физико-технический институт. Интернет-портал «Легендарный Физтех»
"Объект исследования: Детонационное горение в потоке смешивающихся компонентов топлива." :rolleyes:
   
RU Владимир Малюх #11.04.2007 04:45
+
-
edit
 
Что можно взять с биолога? :) Замените горение на окисление и со всем соглашусь....
   
Это сообщение редактировалось 11.04.2007 в 05:14

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Владимир, не смешите. Причём тут биолог? Физики там чистейшей воды. Просто сколько-то там лет назад слили в один факультет (Молекулярной и Биологической Физики) два - Фак.-т Молекулярной и Химической Физики и Фак-т Физико-Химической Биологии. Слили, наверное, зря, но это тут не при чём.
   
RU Владимир Малюх #11.04.2007 14:18
+
-
edit
 
Я же именно пошутил и смайлик поставил. :) Просто термин кто-то (не понимая что пишет) дурацкий пустил "детонационное горение", который теперь кочует повсюду... Вам-то, надеюсь не надо объсянть чем детонация от горения по определению и по сути отличается? :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну терминология же иногда меняется со временем. Парень делал диссер в весьма солидной организации - трудно поверить, что там в терминологии путаются :) Остаётся предположить, что просто изменились общеупотребительные термины.
   
RU Владимир Малюх #11.04.2007 14:44
+
-
edit
 
Угу сто лет значит были одни термины, теперь другие :) Безграмотность же могут ляпнуть в любой организации, чего там...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну чтобы окончательно разрешить вопрос - наверное, надо полистать "Физику горения и взрыва" за последние годы и посмотреть, какими терминами народ оперирует :)
   
RU Владимир Малюх #11.04.2007 16:12
+
-
edit
 
Да этим "детонационным горением" двигателисты-поршневики и газотурбинщики не так давно обозвали детонацию капельно-воздушной смеси, мол раз хим. реакция та же.. Повбывав бы..

Ясно же дело, что термины д. и г. подразумевают принципиально различный механизм инициирования реакции, д- от персжатия во фронте ударной (детонационной в нашем случае) волны, г. - теплоперенос. Нет, блин, смешали микроба с кабыздохом... :(
   
+
-
edit
 

Shirjaev

новичок
Диплом N 111
Заявка N ОТ-7127 от 23 января 1969 г.
Авторы открытия
Ю.Н. Денисов - кандидат физико-математических наук, Я.К.Трошин - доктор физико-математических наук, К.И.Щелкин - член-корреспондент АН СССР (Институт химической физики АН СССР), Б.В.Войцеховский - член-корреспондент АН СССР, В.В.Митрофанов - кандидат физико-математических наук и М.Е.Топчиян - кандидат физико-математических наук (Институт гидродинамики Сибирского отделения АН СССР).
Название открытия
НЕУСТОЙЧИВОСТЬ
ДЕТОНАЦИОННОЙ ВОЛНЫ В ГАЗАХ
Приоритет открытия - 5 ноября 1957 г. (Приоритет установлен по дате доклада авторов Я.К.Хрошина и Ю.Н.Денисова на юбилейной сессии Ученого совета Института химической физики АН СССР, в котором впервые была сформулирована сущность данного открытия).
Формула открытия

Установлено неизвестное ранее явление неоднородности и нестационарности детонационной волны в газах, наблюдаемое вдали от пределов детонации, заключающейся в искривлении фронта волны в виде выпуклостей и вогнутостей и в периодических столкновениях и отражениях участков этого фронта, обладающих местным повышенным давлением и более сильным свечением газа, при чем частота столкновений и отражений возрастает с увеличением реакционной способности и давления исходной газовой смеси. Это явление обусловлено неустойчивостью стационарного комплекса плоской ударной волны и зоны горения за ней.
Научное значение открытия состоит в коренном изменении представлений о структуре детонационных волн в газах. Установленная авторами неустойчивость оказалась характерной для самоподдерживающихся детонационных режимов во всех детонационноспособных газовых смесях. На участках фронта с повышенным давлением и температурой воспламенение происходит практически мгновенно, что существенно изменяет характер процесса тепловыделения в детонационной волне.
Результаты исследований авторов открытия используются при создании теории детонационных процессов. Эти исследования использовались в работах по изучению структуры детонационных волн в жидких и твердых взрывчатых вещества, для ряда которых обнаружено аналогичное явление неустойчивости детонационной волны.
Практическое значение открытия состоит в установлении аналогии между явлениями неустойчивости воспламенения в детонационной волне и в теплонапряженных камерах сгорания, позволяющей расчитывать поле давлений и скоростей вблизи головки камеры сгорания при высокочастотной неустойчивости.
Выявленные в результате открытия особенности механизма детонации используются при создании экспериментальных реактивных двигателей, работающих в режиме детонационного сгорания, а также при разработке способов воздействия на процесс распространения и дифракции детонационных волн в каналах.
Более подробно сущность открытия, а также его научное и практическое значение изложены в следующих опубликованных работах:
1. Б.В.Войцеховский, Б.Е.Котов, В.В.Митрофанов, М.Е.Топчиян. Оптические исследования поперечных детонационных волн, «Известия Сибирского отделения АН СССР», N 9, 1958 г.
2. Ю.Н.Денисов, Я.К.Трошин. Пульсирующая и спиновая детонация газовых смесей в трубах. «Доклады АН СССР», т. 125, N 1, 1959 г.
3. К.И.Щелкин. Два случая неустойчивого горения, «ЖЭТФ», т. 36, стр. 600, 1959 г.
4. Ю.Н.Денисов, Я.К.Трошин, К.И.Щелкин. Об аналогии между горением в детонационной волне и в ракетном двигателе. «Известия АН СССР, ОТН, Энергетика и автоматика», 1959 г., N 6, стр. 79-89.
5. Б.В.Войцеховский, В.В.Митрофанов, М.Е.Топчиян. Структура фронта детонации в газах. Издательство Сибирского отделения АН СССР, Новосибирск, 1963 г.
6. А.И.Сербинов, Я.К.Трошин, К.И.Щелкин. Кинетические параметры процессов детонации самовоспламенения и изотермического окисления бензола. «ДАН СССР», 1962 г., т. 145, N 6, стр. 1314-1317.
Регистрация открытия может быть опротестована в порядке и в сроки, установленные пп. 44-46 «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях».
Организации и учреждения, заинтересованные в получении более полной информации о сущности данного открытия, могут обратиться за получением необходимых сведений в Институт химической физики АН СССР по адресу: Москва, Воробьевское шоссе, д. 26, или в Институт гидродинамики Сибирского отделения АН СССР по адресу: Новосибирск, 90, проспект Науки, 15.
   

Neddy

втянувшийся
☆★
В ударной силе на камеру директор Сатурна расхваливал ,что его контора приступила к разработке детанационных движков , и они уже на 50% мощнее двигателей 5 покаления... То есть 16 000 + 50%?
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Учёные Сибирского Отделения Академии Наук работают над проблемой приготовления пищи при помощи взрыва. Первую часть проблемы они уже решили — пища приготавливается. Осталось добится того, чтобы пища не разлеталась при взрыве.
   
LT Bredonosec #14.08.2007 06:28
+
-
edit
 
Миш, ты спутал - это braniacs так колбаски поджаривали :))))
   
RU Владимир Малюх #14.08.2007 06:41
+
+1
-
edit
 
НУ, жратву взрывом не припомню чтобы пробовали. А вот всякие сувениры -типа рябиновый или кленовый листок в титановую пластину "впечатать" - эт налево инаправо. А то какое-нибудь наскомое - летом стрекозу. зимой, куды деваться - таракана. Очень зачотные получлись значочоки :F

Этой фигней школьники (ФМШ) и студенты в лабах ин-та Гидродинамики (того самого, Лаврентьевского) баловались.
   
LT Bredonosec #14.08.2007 08:42
+
-
edit
 
>А вот всякие сувениры -типа рябиновый или кленовый листок в титановую пластину "впечатать" - эт налево инаправо.
Взрывом? И их не размазывало по поверхности? 8-/
   
RU Владимир Малюх #14.08.2007 08:50
+
+1
-
edit
 
Не успевало их размазать - просто получался отпечаток, глубиной 0.2-0.3мм, со всеми прожилочками :)
   
LT Bredonosec #14.08.2007 09:11
+
-
edit
 
офигеть.. честно.. Чтоб более мягкое оставляло отпечатки на более прочном...
   
RU Владимир Малюх #14.08.2007 11:06
+
+1
-
edit
 
Там уже пофик, что было мягки, что твердым (прочный не антоним мягкому :D) Там уже все ведет себя как жидкость. Листок или насекомое же просто работали как детонационная линза, и все..
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Блин, немного оффтопа, но это были анекдоты моего детства (не спрашивайте меня почему СО). Один — про приготовление при помощи взрыва уже озвучен. Вот ещё.

Учённые СО АН СССР работают на проблемой употребления дерьма в пищу. На хлеб уже намазывать можно. Осталось добится того, чтобы можно было есть.

Учённые СО АН СССР вывели два новых вида выхухоли — нахухоль и похухоль.
   

davex

старожил

Mishka> ... (не спрашивайте меня почему СО) ...
И как после этой фразы можно не задать этот вопрос?
   
LT Bredonosec #15.08.2007 02:00  @Владимир Малюх#14.08.2007 11:06
+
-
edit
 
В.М.> Там уже пофик, что было мягки, что твердым (прочный не антоним мягкому :D) Там уже все ведет себя как жидкость. Листок или насекомое же просто работали как детонационная линза, и все..
я помню, что не антоним, просто мысль как обычно обогнала руки и слово вывалилось :)
Детонационная линза? ээээ.... наподобие кумулятивных воронок чтоль? залить во взрывчатку, чтоб выемка формой получилась прямо у поверхности пластины?
   
RU Владимир Малюх #15.08.2007 07:21  @Mishka#14.08.2007 23:57
+
-
edit
 
Mishka> Блин, немного оффтопа, но это были анекдоты моего детства (не спрашивайте меня почему СО). Один — про приготовление при помощи взрыва уже озвучен.

Эти анекдоты берут корни с капустников клуба "Квант" (физфак НГУ) :) оттуда же ставшее уже нарицательным, своевтский хай-тек - сврака взрывом -сборка трезвым.

Вопросами сварки взрывом Институт Гидродинамики занимался очень плотно. В первую очередь приварки меди к стали и чугуну (можете гадать - зачем? :F).


Mishka> Учённые СО АН СССР работают на проблемой употребления дерьма в пищу. На хлеб уже намазывать можно. Осталось добится того, чтобы можно было есть.

А это уже матфаковцы (Контора Братьев Дивановых). :)

Mishka> Учённые СО АН СССР вывели два новых вида выхухоли — нахухоль и похухоль.

Тоже КБРД. Даже помню кто первый произносил со сцены - Вовка Дуда, тогда за такие намеки могли и по шее дать, а Дуда - безбашенный парень. :)

Практически всех этих ребят и эти шутки вся стран видела во время победного шествия НГУшной команды на КВНе в 80-е...
   
RU Владимир Малюх #15.08.2007 07:24  @Bredonosec#15.08.2007 02:00
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> Детонационная линза? ээээ.... наподобие кумулятивных воронок чтоль? залить во взрывчатку, чтоб выемка формой получилась прямо у поверхности пластины?

Детонационная линза- просто термин в практике всяких зарядов. По сути - любое вкрапление в заряд ВВ, имеющее другую плотность и скорость распостранения ударных волн. Используется для корректированя направления распостранения ДВ в заряде. Может быть из инертного матерала или из другого ВВ. Есть даже такое понятие - детонационная оптика :)
   
LT Bredonosec #15.08.2007 11:09
+
-
edit
 
любопытно.. до сих пор единственное, что знал - это те самые вронки и в фейерверках - выкладывать в массе пороховой буквы, чтоб после одновременного подрыва надписи в небе светились (С)дискавери, взрывники
Но чтоб оптика - не думал, что настолько всё точно :)
   
RU Владимир Малюх #15.08.2007 11:48
+
-
edit
 
Гы, попробуй хотя бы в яндексе набрать Детонационные линзы, я уж не гворю о всякхих журналах типа ФГВ. :)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

MBR

втянувшийся
Bredonosec> выкладывать в массе пороховой буквы, чтоб после одновременного подрыва надписи в небе светились (С)дискавери, взрывники
Ну ни фига себе! Я не и слышал о такой технологии. Как программа на Дискавери называлась?
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru