Y.K.>>> А посему у V2 возможностей наведения на цель было ровно столько, сколько у обычного артиллерийского снаряда Памятливый45>> У артснаряда (не активно-реактивного) разгон заканчивается за срезом ствола, а ФАУ-2 управлялась по радиолокационным данным графитовыми рулями до выключения ЖРД.Y.K.> Ну, насчет того, что по "радиолокационным данным" - эт' вряд ли (с) А так сходство сильное: снаряд разгоняется, пока находится в стволе, а V2 - пока работает двигатель. А далее и одно, и другое летит себе по инерции, никак на свой полет не влияя. И участок разгона составляет весьма малую часть траектории.Памятливый45>> Уважаемый Юрий Красильников!Памятливый45>> Почему немецкаие инженеры в 40х годах должны были сомневаться в возможности телевизионного управления ФАУ-2 на участке от вхождения в верхние слои атмосферы до столкновения с целью с использованием аэродинамичекских рулей (ну тут скачки управления) или возможного поворота носового обтекателя.Y.K.> Может, потому, что в конце 30-х годов было проблематично сделать легкую, компактную и высококачественную передающую телестанцию (для установки на ракету)? (Фовеонное телевидение в то время еще не изобрали, насколько знаю )
Вот умеет воспитанный человек сделать прияной изобретателю.
В нужном месте помянув его изобретение, или изобретение-аналог (далее цитата):
"Также фовеационные свойства глаза использованы для снижения ширины полосы пропускания видеоинформационного канала, как например, в патенте США 04405943 “Система узкополосной закрытой линии для связи и управления дистанционно управляемым аппаратом” (Low bandwith closed loop imagery control and communication system for remotly piloted whicle). Система предназначена для снижения полосы пропускания “закрытой видеолинии” и коммуникационной системы для управления удалённым летательным аппаратом.
Устройство состоит из двух частей:
удалённой части, включающей цифровую камеру, видеопамять, приёмник и устройство считывания видеопамяти с разной разрешающей способностью;
локальной части, включающей средства для генерирования сигналов запроса ( ) и средства передачи указанной информации на беспилотный летательный аппарат."
(конец цитаты)
использование американского изобретения позволяет настолько сузить полосу пропускания, что возможно перейти на КВ диапазон или увеличить дальность от оператора до цели.
Кстати тут у нас на форуме рассчитывали растояние от глаза астронавта до горизонта сферической планеты.
ЕСли оператор будет летать на высоте 10 км , то мне кажется ему не надо входить в зону действия ПВО противника. По крайней мере зенитные орудия его не достанут (я имел ввиду естественно осколки снарядов, выстреливаемых зенитными орудиями.)
Уваджаемые Участники ФОрума!
НЕ вступая в спор относительно массы немецкой телевизионноё камеры в 1944 году (относительно БЧ в 800 кг) попробую предложить более простую систему наведениня на оконечном участке полёта Фау-2 не телевизионную, а теленаведение.
Суть проста в море плавает утлое рыбацкое судёнышко оснащенное биноклем средством, для измерения дальноости, азимута и угла места, а также пультом радио управления ракетой.
Обнаружив на горизонте врага мирные рыбаки определяют его координаты и шлют сигнал в Рейх. Из Рейха в указанный квадрат летит ФАУ-2, а к рыбачкам радиосигнал, информирующий, что через 60 секунд ракета появится в небе над целью.
Ракета видна (ночью можно установить на ней лампочки) и цель тоже. Опретору остаётся только навести ракету на цель как наводит авиамоделист свой самолёт.
Крейсер потоплен, а утлое судёнышко продолжает ловить анчоусов.
Y.K.> Да еще и высылать звено самолетов (воздушный центр управления с оператором и истребители прикрытия) в район падения, в зону действия авиации ПВО противника? УКВ-то распространяются только в пределах прямой видимости...