justman> Красиво, но неправильно посчитано justman> Скорость на стенке должна быть равна нулю (условие прилипания).
Она и есть равна нулю, просто слой это, ещё раз повторюсь, маленький очень.
justman> Как вы думаете, правильным ли будет ответ если неверны начальные условия ?
Толщина слоя прилипания не является исходной данной, она получается в зависимости от вязкости среды и свойств поверхности!
justman> Это правильно. Критические параметры должны реализовываться на минимально коротком участке. Вспомни формулу гидросопротивления трубы.justman>>> Вспомни формулу гидросопротивления трубы.Serge77>> Я бы и рад вспомнить, да не учили мы такие вещи ;^))justman> Как ... а эти (дай вспомню, у меня друг, химик-профессор) ... "процессы и аппараты"justman> Так по моему у химиков этот курс называется, там разве не изучают ?
Супер у меня был полный курс этого. Только вот одного в голову не возьму, переход с дозвуковой скорости на свухзвуковую в любом случае бесконечно мал. Я вот помню, там была куча коэффициентов на каждый вид сопротивления, полученных экспериментально, и все они суммировались, и как из этого можно сделать такой вывод, ума не приложу. Но такая общая фраза в лбом случае мне не понятна: "Критические параметры должны реализовываться на минимально коротком участке." Что значит реализовываться, и насколько минимален этот участок по отношению к этим самым параметрам??? Хотелось бы это как-то по проще, для простых смертных инженеров.
justman> По вопросу о сопле.
Спасибо за теорию отрыва потока, а то я с самого 9-го класса думал, что это все крайне грубая теория, а оказывается если при межпланетном проектировании так считают, значит этому можно верить полностью.
justman> Основная ошибка это неучёт того что газ к стенке "прилипает".
Спасибо, но моей ошибки в этом нету, как писал раньше прилипание - это не входной параметр, а результат решения, и слой прилипания есть, просто намного меньше, чем по расчетам вышей программы (см. файл экселя, где я вывел графики по указанному на картинке сечению). У вас там словно не газ а нечто среднее между жидкостью и газом течет (слишком вязкий газ), уж слишком большой переход у тебя на эпюре маха.
И как же ты мог так судить по простому цвету, тут ведь можно так изменить градиент, что и не узнаешь той-же самой эпюры
! Точный отчет ведь всегда можно представить только в виде цифр или графика.