Fakir>> Точно надо писать...7-40> Ну, конечно! Потом глянуть дадите?
Чаго ж нет... Только я ленивый, писать буду еще до-олго (с одним журналом про статью как раз на эту тему еще год назад говорили), а сейчас над душой еще минимум две висят.
Fakir>> Чего ж тогда от выпускника средней школы ожидать...7-40> Вот именно. У нас в Эстонии сейчас такая средняя школа, что даже интегралы у них факультатив.
Мдя... Так у вас же вроде тоже 12 лет в школе сейчас?
Когда я заканчивал среднюю школу в Молдавии (ну, лицей типа), интегралы входили в обязательную программу.
7-40> 7-40>> Ускоренная СО... Она как бы... (где тут робкий смайлик? ). Ну, то есть я не говорю об объяснении типа "СО близнецов не являются равноправными, а потому парадокс выходит за рамки применимости теории". Fakir>> А что, у нас пространство Минковского как-то поменяется от того, что двигаться в нём станем ускоренно? 7-40> Пространство-то не поменяется... Но вот СО перестанут быть ИСО.
Ну так и чего?
Когда мы пользуемся формулками для dv/dt, для рассмотрения движения ускоряющегося тела - нас же это не смущает? Мы из ИСО смотрим на тело, и все довольны, все смеются.
Fakir>> А почему тогда релятивистскими уравнениями для dv/dt пользуемся, и никого это не смущает? 7-40> Так парадокс же не в самих ускорениях, а в близнецах... О которых в рамках парадокса думают, что они равноправны, а они на деле неравноправны...
Ну так и что, что не совсем равноправны?
Что от этого - парадокс изменится, или запретим им встречаться и сверять часы?
7-40> Я просто к тому клоню, что СТО декларирует равноправие ИСО, а сам "парадокс" возникает из-за ошибочного восприяния неравноправных СО в качестве равноправных.
Вы не в те детали удалились
Парадок - и особенно на уровне "массового" восприятия - в том, что один близнец с седой бородой и лысый, а второй - комсомолец. Равноправны были их системы или нет - вопрос, представляющий интерес только для их биографии
Неравноправность систем никак не отменит того обстоятельства, что персональные часы близнецов натикают разное время - именно это и требуется наглядно объяснить.
7-40> А Вы напишите хорошую!
Других не пишем
Ну... стараемся.