Tico> Это вопрос отношения. По мне, то что тонут корабли и события, это нормально. А то, что тонут мысли и мечты - это ненормально. Во всяком случае, в информационную эру это кажется ненормальным.
Тонут же не сказать чтоб навсегда. Сама информация - существует. В книгах, архивах, "пароходах, строчках и делах". А в головах непосредственно - часто нет. Голова ведь не чердак, всего не запомнишь, с этим приходится примиряться.
Кстати, где-то у Стругацких (или только у Ярославцева, возможно - вероятно, в "Экспедиции в преисподнюю") такая мысль чётко озвучивалась: событий очень много, даже великих событий много, поэтому совершенно естественно, что забываются и герои, и их подвиги, а на их место приходят новые.
Fakir>> По-моему, к этому всерьёз относиться пока нет смысла Tico> А к лунному гелию-3?
Смотря с какой степенью серьёзности
Если ты спросишь меня, стоит ли прямо сейчас покупать акции АО "Lunar Helium Mining Inc", буде таковое появится, и доходное ли это вложение - я тебе скажу, что нет, не стоит
Если, конечно, они не копейки стоят, и ты не хочешь заняться благотворительностью
И. Дело даже не в этом. Следует понимать, что у разных процессов - разные характерные длительности. Поэтому прогно добычи угля на 20 лет - краткосрочный, а прогноз моды на три года - долгосрочный.
Так вот, энергетика - отрасль, в который характерное время куда больше, чем в биотехнологии и медицине, она "медленная" и инерционная. А главное - в ней меньше факторов, на самом-то деле, и есть некие фундаментальные опорные точки. С биомедицинскими - всё не так. Всё происходит быстрее и менее предсказуемо. То есть с точки зрения прогнозирования они ближе к моде, чем к добыче угля.
Tico> Когда Human Genome Project только начинался, тоже крутили пальцами у виска - "с такими компьютерами, как сегодня, будете сто лет считать". А вот уже закончился ведь.
Закончился. А
практический выход? То есть ясен пень, что он будет, а не вполне практический есть и сейчас - но на общество-то повлияет только и исключительно практический, не так ли?
Tico> Подумай, всего пять лет назад подсаживание искуственно выращенных из ткани пациента имплантов казалось научной фантастикой. А сегодня это уже происходит.
Да. И?
Кстати, кожу из собственных клеток пациента в виде "кашицы" чуть не тридцать лет назад делали. Так что не чтоб совсем фантастика пять лет назад.
Tico> Вот только бабла на эту самую футурологию крупные медицинские и биотехнологические корпорации выкладывают немеряно. Например, моя. И, что характерно, результаты есть.
На какую же именно выкладывают?
Кстати, знал бы об этом пан Станислав - озолотился бы