D.K.> Где это выяснилось ??? Никто продольное расположение ТА в носу архаизмом никогда не считал, американцы с удовольствием бы перешли на продольную схему (что и пытались сделать), но компоновку диктуют растущие размеры носовой ГАС.
Я не говорю о том что продольная схема плоха, я говорю о том что у нас она диктовалась не реальными требованиями времени, а инерцией мышления. Не хотели от нее отказываться, вот и не стали ставить ТА под углом. Следовательно так никогда и не смогли как следует "разгуляться" с антенными устройствами ГАК в носу. Это было мое ИМХО,ты в этом разбираешься получше, так что поправь, коли что не так..
D.K.> Ненужно путать Аякс с классификатором целей Аякс-М, вещи разные, хоть и пришли от одной экспериментальной системы.
А в чем же отличие? И вообще, были ли у нас до "Иртыша" попытки делать сферические антенны? На схеме позднего проекта 693 от "Штурма" видно, что вроде как тоже расположение подобно "Лосю". Поправь, если ошибаюсь... (кстати, именно по этой причине я на своем наброске на 693-м сунул ТА под углом)
Carpe noctem, quam minime credula postero