Astro_cat>> Есть вопрос. Согласно этой формуле для РЛС миллиметрового диапазона при угле ДН 3 градуса достаточно будет диаметра не более 21 см. Тем не менее реальная БРЛС «Орион-А» Су-24 имеет просто огромные размеры примерно 150*100 см. Почему так получилось?
yacc> В двух словах - разное вооружение и задачи. По той же формуле 1/60 ( 1м длины дуги на 60 м радиуса для угла в 1 градус ) имеем, что на дальности 3 км у нас угловое разрешение будет 50м для одного градуса или 150м для трех градусов.
yacc> Имеем на борту неуправляемые бомбы ( в отличии управляемых ракет у истребителя ). Надо провести бомбометание по заданной цели да еще и по рельефу скоординироваться и привязаться. Пример для сноски очень простой - я работал со СНАР-10 ( Станция Наземная Артеллерийской Разведки - такая РЛС на базе МТ-ЛБ ) так вот там тоже миллимитровый локатор ... и ширина ДН порядка 0.5 градуса, чтобы можно было на дальности порядка 10 км корректировать артеллерийскую стрельбу по разрывам снарядов и отличать танки в колонне, а не просто видеть их единой меткой
Я, наверно, чего-то недопонимаю. Получается, что угловое разрешение никак не зависит от длины волны РЛС? Оно будет одинаковым при Дн=0,5 градуса для любой длтны волны РЛС? То есть всегда получаем разрешение 8м для дальности в 1 км, 25м для дальности в 3 км, 41м для дальности в 5 км, 83м для дальности в 10 км, 125м для дальности в 15 км, 166м для дальности в 20 км, 250 м для дальности в 30 км и.д.
Соответственно вопросы:
1. Как же выделяются цели идущие в неплотном/плотном строях на больших дальностях, типа 20-100 км?
2. Зачем вообще тогда переходить на более коротковолновые диапазоны работы РЛС, только для уменьшения размеров антенны?