Dio69>> Смысл следующий - чем меньше антенна, тем шире ДН, и тем соответственно дольше процесс синтезирования и тем больше информации об объекте мы можем собрать.
Dio69>> Разрешение РСА от длинны волны не зависит.
yacc> Т.е. говоря нормальными словами ширина ДН определяет пространственный размер апертуры как пределы смещения, когда объект виден антенной с конкретной ДН. Все правильно. И идеально иметь антенну с шириной ДН в 180 градусов. Это в теории пространственного преобразования Фурье.
Правильно.
Но на практике, во-первых, не удаётся сильно расширить ДН по причине энергетики (Сильно шикокая ДН - соответственно низкое усиление антенны. Чего ж примешь-то на вход приёмника?).
Во-вторых, при хорошем разрешении очень сильно начинает проявлятся "спекл-эффект", когда ЭПР каждого "пикселя" сильно меняется в зависимости от угла наблюдения, ввиду чего суммарный сигнал от данного пикселя сильно флуктуирует (суммирование-то у нас когерентное) и изображение покрывается спекл-шумом. Это принципиально неустранимый недостаток изображений РСА (Это кстати принципиально отличает изображение РСА от полученного "реальной" антенной).
Бороться с этим можно некогерентным суммированием независимо полученных изображений. Однако это достигается потерей разрешения во столько же раз, сколько независимых изображений складывается. А чем больше сложишь - тем более "ровное" изображение получишь.
При высоких разрешениях, кроме собственно спекл-шума, снижается точность определения радиометрической яркости поверхности. Некогерентное суммирование повышает её с той же потерей разрешения. Американцы частенько для калибровки своих РСА используют активные ответчики с известными координатами, по которым калибруется изображение по амплитуде.
Вобщем тот же баян что и для фотоматриц - хочешь высокого разрешения - кушай шум. Хочешь меньше шума - снижай разрешение. Природу не обманешь...
yacc>А на практике ширина ДН еще и на дальность локации влияет - это раз.
Это я отметил выше. Конечно, и поэтому ДН является компромиссом.
Радиотехника - это вообще сплошной компромисс.
)
yacc>Во вторых двумерное синтезирование - длительный процесс.
В РСА нет двумерного синтезирования - летательный аппарат движется по одной траектории. По углу места используют другие методы - ЛЧМ и проч. производные.
yacc>И в третьих - точность позиционирования тебе всю красоту может испортить.
Позичионирования пожалуй нет. Ибо изображение получается лишь после обработки сигнала. Дальность и прочие параметры для формирования опрной функции для свёртки можно подбором найти или методом автофокуссировки. Это несложно.
Другое дело - траекторные нестабильности - актуально для авиации.
Когда-то специально для получения параметров движения фазового центра реальной антенны (вектора скорости, первой и второй производной от скорости), прямо на антенну устанавливалась автономная ИНС. Для неподвижной антенны РЛС БО это не очень большая проблема, а вот для антенны РЛПК - это гемморой.
Правда сейчас не знаю как поступают в подобных сучаях. Для ФАР это должно быть проще.