Ручной расчет решения для торпедной стрельбы

Теги:флот

RU gorizont #25.01.2008 03:51  @AGRESSOR#25.01.2008 01:13
+
-
edit

gorizont

опытный

AGRESSOR> Да, понятно. В игрушке есть возможность выставлять разные скорости хода, глубины, режимы работы сонара и всякие другие мелочи. Я никак не врубаюсь, как там проводить расчет данными поста АДЦ (Анализа Движения Цели), вот и решил вернуться к дедовскому методу построения торпедного треугольника.
AGRESSOR> Вот думаю теперь над чисто графическим или граф-аналитическим решением. Если в центре Ш-26 торпеда в момент залпа, разворачиваем вектор скорости цели на нее. Затем прикладываем к точке пеленга цели в момент залпа ее истинный вектор и чертим треугольник, получаем параметры? Получится?
AGRESSOR> Блин, надо бы схему рисовать. %) Завтра, наверное, нарисую. С формулой ув. nick191 вроде все должно получаться, но он не хочет менять синус на косинус, а с синусом угол упреждения какой-то слишком маленький получается - торпеда идет на цель и... проходит у нее далеко за кормой.

PDF прикреплять не буду, а вот это из http://sovnavy-ww2.by.ru/articles/k21.htm
Сюда включу - отрывок и схемки.
"Следующий пункт, который вызывает сомнения при обсуждении атаки - расчет торпедного треугольника. Отечественные подводные лодки не имели автомата торпедной стрельбы, поэтому треугольник рассчитывался вручную или с помощью примитивных механических приспособлений. Существовали также, насколько мне известно, таблицы стрельбы, однако примера такой таблицы я привести не могу. Поэтому остановимся на ручном расчете.
Решение торпедного треугольника не вызывает трудностей только в одном случае, когда цель движется с постоянной скоростью строго перпендикулярно курсу лодки и не маневрирует, а угол Обри равен нулю. Тогда угол упреждения L зависит только от отношения скоростей торпеды Vт и цели Vц (см. рис. 1). Решения торпедного треугольника для общего случая я в Интернете не нашел: по-видимому, сейчас оно представляет некоторый интерес только для любителей компьютерных игр. Выведем его самостоятельно для случая, когда цель движется относительно курса лодки, конкретности ради, под тупым углом. По-прежнему полагая скорость цели постоянной и угол Обри равным нулю введем в рассмотрение угол встречи торпеды с целью М и угол МI, дополняющий его до 180o. Тогда угол упреждения будет определятся не только отношением скоростей торпеды и цели, но и углом встречи торпеды с целью (см. рис. 2). Заметим, что ни дистанция до цели в момент залпа, ни расстояние, пройденное торпедой до встречи с целью, в расчет не входят. Таким образом, ошибка в определении дистанции до цели не сказывается на точности прицеливания. Однако при больших дистанциях до цели, во-первых, повышается вероятность ее уклонения, а во-вторых - путь, проходимый торпедой, может превысить дальность ее хода. Подставляя в расчетное соотношение известные нам из вахтенного журнала и отчета командира "К-21" величины (скорость цели и угол встречи) и приняв скорость торпеды 53-38 равной 44.5 узла (по справочнику), получим значение угла упреждения 27,99o. Расчет Н.А.Лунина был безупречен. Собственно говоря, я не сомневался в этом, поскольку при разборе атаки очевидная ошибка в расчете непременно выявилась бы. Но правильность расчета сама по себе еще ничего не значит. Полученный результат справедлив при точно известной и постоянной скорости цели, отсутствии ее маневрирования и точному соблюдению торпедой заданного курса. Залповая стрельба с временным интервалом между выпуском отдельных торпед в какой-то мере повышает вероятность поражения цели, но не гарантирует полной компенсации ошибок, вносимых указанными факторами."
Прикреплённые файлы:

RU gorizont #25.01.2008 03:53  @AGRESSOR#25.01.2008 01:13
+
-
edit

gorizont

опытный

Схемка для упрощенной ситуации - цель движется перпендикулярно курсу лодки.
Прикреплённые файлы:

RU AdmiralHood #25.01.2008 04:07
+
-
edit

25.01.2008 22:13, AGRESSOR: +1: Большое спасибо за очень практичное наставление.
RU gorizont #25.01.2008 04:07  @AGRESSOR#25.01.2008 01:13
+
-
edit

gorizont

опытный

AGRESSOR> Да, понятно. В игрушке есть возможность выставлять разные скорости хода, глубины, режимы работы сонара и всякие другие мелочи. Я никак не врубаюсь, как там проводить расчет данными поста АДЦ (Анализа Движения Цели), вот и решил вернуться к дедовскому методу построения торпедного треугольника.
AGRESSOR> Вот думаю теперь над чисто графическим или граф-аналитическим решением. Если в центре Ш-26 торпеда в момент залпа, разворачиваем вектор скорости цели на нее. Затем прикладываем к точке пеленга цели в момент залпа ее истинный вектор и чертим треугольник, получаем параметры? Получится?
AGRESSOR> Блин, надо бы схему рисовать. %) Завтра, наверное, нарисую. С формулой ув. nick191 вроде все должно получаться, но он не хочет менять синус на косинус, а с синусом угол упреждения какой-то слишком маленький получается - торпеда идет на цель и... проходит у нее далеко за кормой.

На последок еще пару ссылок по теме:
http://home.comcast.net/~mbiegert/Work/HistOfTech/TDC/Model.htm
Кстати, статья на англ. Вики, там есть некоторые ссылки, откуда взята вышеприведенная.
Сама статья - Torpedo Data Computer - Wikipedia, the free encyclopedia

OAS

втянувшийся

AGRESSOR
Да, понятно. В игрушке есть возможность выставлять разные скорости хода, глубины, режимы работы сонара и всякие другие мелочи. Я никак не врубаюсь, как там проводить расчет данными поста АДЦ (Анализа Движения Цели), вот и решил вернуться к дедовскому методу построения торпедного треугольника.

В комплекте игры DW должен быть мануал. Русский около 25Мб в pdf и объемом около 500 страниц.
1. Используется ДЕМШУ для определения скорости цели и возможно дополнительной классификации цели по частоте и количеству винтов цели на приборе. Для этого используется параметр ОНУ (оборотов на узел) для идентифицированной цели (есть в справочнике по кораблям).
2. Данные о скорости цели вводятся в АДЦ. Здесь скорость можно "зафиксировать". От скорости движения цели зависит расстояние между зарубками на линейке. Больше скорость - больше расстояние между зарубками.
3. Цель сопровождается в течении некоторого времени. Появляются линии с курсами цели идущими от положения твоей ПЛ.
4. Линейка с засечками ставится поперек курсовых линий, так что бы засечки совпали с линиями. В верхнем углу АДЦ показывается экран с точками. При предположительно правильном решении точки выстраиваются вертикально относительно центральной линии.
5. При получении решения нажимается кнопка ввод данных. Данные вводятся в аппарат стрельбы. Стрельба возможна по цели только если она обозначена как вражеская.

А как прикрепить на форуме файл или картинку. Не получается разобраться.

Это сообщение редактировалось 25.01.2008 в 14:18

AGRESSOR

литератор
★★★★★
OAS> В комплекте игры должен быть мануал.

Там дан алгоритм под конкретный пост. И, ИМХО, там есть некоторые глюки игры. После выбора всех параметров и нажатии кнопки "Ввод решения" никакие данные (у меня) на систему управления стрельбой не передаются.

Да и мне был интересен именно принцип расчета, а не просто тупой алгоритм задачи параметров в окне АДЦ.

+
-
edit

Cannon

опытный

Да брось ты эту "Опасную воду". Гоняй лучше Silent Hunter III (есть и четвертый, но в третьем на порядок выше играбельность, реализм аналогичен).

Там вся процедура выглядит так:
1. Обнаруживаем цель.
2. Идем на сближение хотя бы до 2,5-3 миль - с большего расстояния "вручную" можно стрелять разве что в конвой.
3. Опознаем цель при помощи атласа (на соответствующей странице ставим галочку)
4. Определяем угловую высоту самой высокой мачты. В атласе есть ее высота в метрах - отсюда можно получить расстояние до цели.
5. По видимому ракурсу цели определяем ее относительный курс (ну, то есть цель к нам правым бортом, видна как 3/4 спереди)
6. Проводим засечки двух пеленгов с продолжительным периодом между ними - получаем скорость цели.
7. Все. Теперь ПУТС сам рассчитывает торпедный треугольник (в том числе с учетом разных скоростных режимов торпеды).
8. Выставляем глубину (+ 0,5 м к осадке цели по атласу), указываем магнитный взрыватель, наводим вертикальную линию визира на желаемую точку попадания в цель (например, под вторую мачту) - пли!

Однажды с настройками полного реализма повстречал недалеко от Скапа-Флоу ЛК "Георг V". Шел прямо поперек курса на 12-15 узлах. Я раз пять все просчитал, прежде чем отправил четыре своих рыбки (полный залп), с раствором в 2 градуса. Две торпеды попали - точно под носовые башни и позади надстройки. Через 38 секунд ЛК уже перевернулся %)

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Мне неинтересна техника эпохи ВОВ. Поэтому я не играю ни в "Сайлент Хантеры", ни в "Ил-2 Штурмовик". Единственное исключение - "Сайлент Шторм" и все его продолжения, но это РПГ и шаговая стратегия.

AGRESSOR

литератор
★★★★★
OAS> AGRESSOR
OAS> В комплекте игры DW должен быть мануал. Русский около 25Мб в pdf и объемом около 500 страниц.

Да знаю, есть. Но, как мне сдается, игра слегка глючит. У меня никак не удается ввести торпедное решение в систему управления стрельбой.

Про все остальное - я в курсе.

OAS

втянувшийся

А какая версия игры?
Если Акелла, то патч 1.04 от соналистик стоит?
Игра "чистая", без модов?

AGRESSOR

литератор
★★★★★
OAS> А какая версия игры?
OAS> Если Акелла, то патч 1.04 от соналистик стоит?
OAS> Игра "чистая", без модов?

Да, локализация от "Акеллы". Патч 1.04 стоит. Изначально версия была ниже, я нашел и скачал патч, только он ненашенский и половину текстов переписал мне на английский. Плюс стоит мод "ReinforceAlert"...

Но! Не получалось работать с АДЦ и до патча. %) Может, это у меня руки кривые - не знаю.

+
-
edit

Cannon

опытный

AGRESSOR> Мне неинтересна техника эпохи ВОВ. Поэтому я не играю ни в "Сайлент Хантеры", ни в "Ил-2 Штурмовик". Единственное исключение - "Сайлент Шторм" и все его продолжения, но это РПГ и шаговая стратегия.

Гонял самую первую. Не очень понравилось. Из продолжений что порекомендушь? Их там чуть ли не три?

+
-
edit

Cannon

опытный

OAS>> А какая версия игры?
OAS>> Если Акелла, то патч 1.04 от соналистик стоит?
OAS>> Игра "чистая", без модов?
AGRESSOR> Да, локализация от "Акеллы". Патч 1.04 стоит. Изначально версия была ниже, я нашел и скачал патч, только он ненашенский и половину текстов переписал мне на английский. Плюс стоит мод "ReinforceAlert"...
AGRESSOR> Но! Не получалось работать с АДЦ и до патча. %) Может, это у меня руки кривые - не знаю.

А ты с сонаром вручную работаешь? У меня, хоть убей, не получалось обнаруживать кораблики раньше автоспеца.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cannon> Гонял самую первую. Не очень понравилось. Из продолжений что порекомендушь? Их там чуть ли не три?

ИМХО, последняя ("Серп и Молот") лучше всего. Более атмосферная, более патриотическая что ли. Хотя проходится быстрее, это минус. Панцеркляйнов нету, все оружие и антураж типа исторические.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Cannon> А ты с сонаром вручную работаешь? У меня, хоть убей, не получалось обнаруживать кораблики раньше автоспеца.

Ты про DW? Да, обычно сам. Только мое кредо для работы по кораблям - ПКР. Антенну РТР высунул, сделал несколько засечек, и пускаешь ПКР по snapshot-у... ПКР быстро летит (в отличие от торпеды), едва ли судно успеет выйти из зоны. А если находишься за судном-целью, то можно и торпеду пущать, из тех, хотя бы, что идут по кильватерному следу.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru