AGRESSOR> Да, понятно. В игрушке есть возможность выставлять разные скорости хода, глубины, режимы работы сонара и всякие другие мелочи. Я никак не врубаюсь, как там проводить расчет данными поста АДЦ (Анализа Движения Цели), вот и решил вернуться к дедовскому методу построения торпедного треугольника.AGRESSOR> Вот думаю теперь над чисто графическим или граф-аналитическим решением. Если в центре Ш-26 торпеда в момент залпа, разворачиваем вектор скорости цели на нее. Затем прикладываем к точке пеленга цели в момент залпа ее истинный вектор и чертим треугольник, получаем параметры? Получится?AGRESSOR> Блин, надо бы схему рисовать. Завтра, наверное, нарисую. С формулой ув. nick191 вроде все должно получаться, но он не хочет менять синус на косинус, а с синусом угол упреждения какой-то слишком маленький получается - торпеда идет на цель и... проходит у нее далеко за кормой.
PDF прикреплять не буду, а вот это из
http://sovnavy-ww2.by.ru/articles/k21.htm
Сюда включу - отрывок и схемки.
"Следующий пункт, который вызывает сомнения при обсуждении атаки - расчет торпедного треугольника. Отечественные подводные лодки не имели автомата торпедной стрельбы, поэтому треугольник рассчитывался вручную или с помощью примитивных механических приспособлений. Существовали также, насколько мне известно, таблицы стрельбы, однако примера такой таблицы я привести не могу. Поэтому остановимся на ручном расчете.
Решение торпедного треугольника не вызывает трудностей только в одном случае, когда цель движется с постоянной скоростью строго перпендикулярно курсу лодки и не маневрирует, а угол Обри равен нулю. Тогда угол упреждения L зависит только от отношения скоростей торпеды Vт и цели Vц (см. рис. 1). Решения торпедного треугольника для общего случая я в Интернете не нашел: по-видимому, сейчас оно представляет некоторый интерес только для любителей компьютерных игр. Выведем его самостоятельно для случая, когда цель движется относительно курса лодки, конкретности ради, под тупым углом. По-прежнему полагая скорость цели постоянной и угол Обри равным нулю введем в рассмотрение угол встречи торпеды с целью М и угол МI, дополняющий его до 180o. Тогда угол упреждения будет определятся не только отношением скоростей торпеды и цели, но и углом встречи торпеды с целью (см. рис. 2). Заметим, что ни дистанция до цели в момент залпа, ни расстояние, пройденное торпедой до встречи с целью, в расчет не входят. Таким образом, ошибка в определении дистанции до цели не сказывается на точности прицеливания. Однако при больших дистанциях до цели, во-первых, повышается вероятность ее уклонения, а во-вторых - путь, проходимый торпедой, может превысить дальность ее хода. Подставляя в расчетное соотношение известные нам из вахтенного журнала и отчета командира "К-21" величины (скорость цели и угол встречи) и приняв скорость торпеды 53-38 равной 44.5 узла (по справочнику), получим значение угла упреждения 27,99o. Расчет Н.А.Лунина был безупречен. Собственно говоря, я не сомневался в этом, поскольку при разборе атаки очевидная ошибка в расчете непременно выявилась бы. Но правильность расчета сама по себе еще ничего не значит. Полученный результат справедлив при точно известной и постоянной скорости цели, отсутствии ее маневрирования и точному соблюдению торпедой заданного курса. Залповая стрельба с временным интервалом между выпуском отдельных торпед в какой-то мере повышает вероятность поражения цели, но не гарантирует полной компенсации ошибок, вносимых указанными факторами."