rspc> По вопросу Жесткого:
rspc> Все эсминцы проходили в Англии несколько модернизаций причем, я так понимаю, на разных заводах. Поэтому все они отличались друг от друга порою очень сильно по расположению вооружения, носовыми и кормовыми настройками, трубами, мачтами.
rspc> У Дружного и Деятельного мостики подверглись меньшей модернизации и сохранились почти в "первозданном виде".
rspc> У Щедролосева на последней странице обложки на фото читается Доблестный - не Жесткий. Это - Georgetown (отсутствие "корзины" на мачте, между трубами прожекторная площадка, форма мостика).
rspc> Остальные корабли соответствуют переименованиям с английских на русские за исключением Roxborough. Следовательно, это Жесткий.
rspc> Ошибка как мне кажется произошла на этапе приемки кораблей - эти два эсминца передавались Советскому флоту последними из восьми (не считая Дружного, который шел на запчасти).
Думаю, стоит завести отдельную тему.
Ваши доводы убедительны, но тогда получается, что на приведенном Вами фото мостика не может быть "Деятельный" - у него должен быть низкий мостик, как у "Дружного".
Наверное, лучше будет говорить предметно, поэтому отсканировал несколько фоток, на которых корабли идентифицируются однозначно.
На задней обложке книги Щедролосева действительно "Доблестный"