Бродяга>> Я вам малость возражу не по сути, а так, в деталях.
Streamflow> Я тоже "малость возражу"
Ну, я продолжу "небольшие возражения".
Streamflow> Форум по определению - саморганизующаяся система, и административные усилия могут только затянуть ту или иную фазу его развития, но не отменить их совсем.
Я имею в виду структуру вроде клуба, где есть либо назначенная, либо созданная инициативной группой администрация, которая заинтересована в более-менее стабильном функционировании клуба.
Это подразумевает набор штатных мероприятий, привлечение каких-то лиц в качестве своего рода "массовиков-затейников" по каким-то темам, в общем вариант активного стимулирования общения. Кажется банальным, но действительно полезно.
Streamflow> Это, я думаю, могло бы несколько дисциплинировать поведение участников форума, но отсекло бы их часть и совсем не по их интеллектуальным или моральным качествам. "Невидимая рука рынка" ведёт к "сияющим высотам" далеко не во всех видах человеческой деятельности. Иногда высоты оказываются "зияющими"
А эта "платность" не является обязательно каким-то денежным эквивалентом, это просто другой подход к администрированию ресурса. В одном случае администратору наплевать на участника, в другом его он интересует в любом случае, если только не творит что-то противозаконное.
Простейший пример - покупатель в магазине не обязан ничего покупать, может просто пошататься по торговому залу и уйти, но охрана и администратор обязаны его встречать любезно.
Streamflow> Я и не писал о "дураках". Интеллектуальные потенциалы этого и предыдущего поколений, думаю, сравнимы. Я писал о "развращении", а оно en masse очевидно. Нельзя безнаказанно всем "сидеть на трубе", которую построили предки. А те, кого от этой трубы полностью оттёрли, также деградировали просто из-за того, что их уровень жизни оказался ниже минимального, обеспечивающего просто человеческое существование. Далее важными факторами являются отсутствие достойной перспективы и развал системы образования.
Да, это верно, но, скорее в отношении нашей страны, государство "сжимается к трубопроводу".
Что творится в США не возьмусь судить, больно страна велика.
Streamflow> Сейчас никаких эмоций нет вообще. Это чисто аналитическая оценка произошедшего. Тогда, год назад, да, были излишние эмоции. Отчасти они были вызваны, я думаю, горячей кровью предков , а отчасти тем, что состояние, в котором разрабатываешь такие достаточно трудные концепции, как уранианский дайвер, отличается от вполне нормального состояния уравновешенного обывателя. S'est la vie Хотя все основные решения я тогда принимал, отсекая эмоции.
А с вашей стороны эмоции в данной ситуации вообще понятны, мне только непонятно за каким администрации НК надо было делать некие "бесконечные оргвыводы" на основании весьма обычных в сети взаимных наездов.
Бродяга>> Администрация просто принимает хаотичные решения, основанные на эмоциях...
Streamflow> Их было двое, один действовал, в целом так, как Вы говорите, а другому явно захотелось покуражиться, затыкая рот оппоненту.
Да по-любому это всё весьма гадко смотрелось, им лень было разбираться, все же админы и модеры "самые занятые люди на Земле", у них гигабайты непросмотренной порнухи пылятся, вот они и решили "нет человека - нет проблемы".
Кроме того, у Лукашевича довольно объёмный ресурс в сети, это, так сказать, один из критериев...
Бродяга>> ...вне какой-то системы правил.
Streamflow> Да, сначала как бы "по понятиям", а затем, нарушая уже и их.
Не знаю, следили вы или нет за историей бана Старого. Это ещё дурнее выглядит, собственно "оскорбительным" был только эмоциональный оттенок высказываний Старого, ну как обычно.
Бродяга>> Естественно, негативный эффект от такой деятельности усиливается тем обстоятельством, что при отсутствии объективных критериев оценки личных разборок недовольными остаются все и, как водится, присоединяются "доброжелатели", которые добавляют своего негатива.
Streamflow> Ну, это обычное дело для субов. Они всегда сбиваются в стаи. Ничто не ново под Луной.
Кстати, знаете, я обнаружил тут совершенно случайно "имиджборды", например знаменитый "двач" - 2ch.ru, раньше про них вообще не слыхал.
Это форумы вообще без формальных модераторов, пиши и выкладывай что хочешь, причём регистрации там нету ПРИНУДИТЕЛЬНО.
Казалось бы "ЭТО" должно вообще состоять из одной ругани и флуда, ан нет, его даже можно с интересом читать, если воспринимать ругань как белый шум.