MIKLE> гениально. шарпшутерная винтовка с отличным и от автомата и от пулемёта патроном...
Миша, сколько раз повторять: всякая точная винтовка будет с собственным патроном. Еще раз - смотри СВД/ПКМ.
MIKLE> полл. понимашь ВСЕ будкт И автоматчики И пулемётчики. в два раза больше эффективность.
Миша, все будут с оружием веса пулемета и огневой мощью автомата. Я понял, ты когда эту несуразицу поймешь?
MIKLE> во первых снайперов тогда толком небыло. штатно. жто была местная импровизация.
Траншеи Первой Мировой стали настоящим "раем" для снайперов. Немцы однозначно доминировали в области ведения дальнего прицельного огня из стрелкового оружия. Согласно свидетельствам англичан, зимой 1915-го года любое появление британского солдата за пределами окопа гарантировало мгновенную смерть. Кроме того, охота была национальным спортом в Германии, что облегчило немецкой армии процесс подготовки снайперов.
В 1915-ом году британское руководство организовало свою собственную школу снайперов.
Это твой кадавр, Миша, местная импровизация.
MIKLE> во вторых-тогдашнии станкачи-да. они могли стрелять непрерыно пока есть патроны. долив воды во время смены ленты и понеслась. подчёпкиваю. непрерывно. то есть с зпапсом на всё 350-400в/м было
Стандарт тогдашних станковых максимов - 10000 выстрелов в час, затем - смена ствола. То есть - порядка 200 выстрелов в минуту.
Ну и так, по мелочи - в отделении-взводе "Максимы" только немцы ввели, ИМХО. Да и у тех - сильно облегченные варианты Mg 15/18.
Все остальные обходились "Льюисами" да "Шошами".
Вот так, Миша.
MIKLE> скока надо пехоты чтоб такой тема создать. если принять реальные 10-15в/мин?
Человек 10. То есть - отделение.
MIKLE> но при этом. если пехота была обучена и выдавала 25-30, то разницы уже небыло. стрелковое отделение заменяло ТАКОЙ пулемёт.
Угу. Заменяло. Вот только уровень потерь был при этом в десять раз выше.
slab105> А если серьёзно, то при переходе на 5.56 боекоплект пулемётной пары увеличиватся в 2,5 раза. При практически сопоставимой эфективности по живой силе на основных дистанциях.
Мой опыт говорит, что это далеко не так.
Основная дальность стрельбы пулемета - 600-800 метров. Во всяком случае - у нас так было. И отбойный молоток ты очень в тему затронул - возможность расковырять легкое укрытие для пулемета важна.
Но это все - на основе моей практики, в других условиях возможно плевалка под 5,56 действительно будет лучше.