Боевое применение
К началу войны истребители МиГ-3 имелись (правда, в небольшом количестве) во многих пограничных истребительных полках. Можно с уверенностью утверждать, что тогда МиГ был самым массовым монопланом нового поколения в ВВС. В боях недостатки МиГов проявились лучше всего, ставя под сомнение преимущество этих истребителей перед "ишаками". Но главной проблемой была их неосвоенность летным составом. Правда, умелые летчики могли удачно воевать на МиГ-3, несмотря на его малую маневренность и скороподьемность. Например, комэск 55-го ИАП Ф. Атрашкевич 22 июня сбил на МиГе командира 27-й истребительной эскадры майора Вольфганга Шельманна, аса с Железным Крестом, второго по результативности летчика знаменитого "Легиона Кондор" во время войны в Испании. В качестве примера успешного применения МиГ-3 можно привести и бой капитана Афанасия Карманова. 22 июня Карманов перегонял МиГ (он пилотировал версию с пятью пулеметами) с полевого на основной аэродром в Кишиневе. В районе Гросулово около 5 утра он встретил 27 бомбардировщиков Ju-88, которые под прикрытием девятки "мессершмиттов" летели бомбить аэродром. Наш летчик с ходу сбил один "юнкерс" и рассеял остальные, но был атакован сразу всеми истребителями прикрытия. Укрываясь от огня, Карманов атаковал сам, в результате, как это ни невероятно, он уцелел вместе с самолетом, при этом сбив один Bf.109. МиГ Карманова напоминал решето, но все же капитану удалось дотянуть до своего аэродрома.
Конечно, оценивая участие МиГ-3 в боевых действиях, следует помнить прежде всего о том, что он фактически является высотным перехватчиком, то есть предназначен прежде всего для перехвата вражеских тактических и стратегических бомбардировщиков. Как раз для выполнения данной задачи была нужна большая скорость и потолок, остальное второстепенно. Естественно, что при этом в боях с истребителями МиГ чувствовал себя ущербно. Во многом наших летчиков на МиГ-3 спасало то, что главный их враг, Bf.109, также не отличался маневренностью.
По предложению летчика-испытателя С.П. Супруна, проводившего государственные испытания МиГ-3, из добровольцев летчиков-испытателей, отлично знавших возможности самолета, в июле 1941 года были сформированы два истребительных полка особого назначения. Они стали грозой немецких асов. Летчики полка Супруна за день сбивали до семи фашистских самолетов.
Участвовал МиГ и в обороне Москвы. Из 4200 немецких самолетов, совершивших налеты на Москву с 21 июля по 1 октября 1941 года, к городу прорвалось лишь 120. Более половины уничтоженных под Москвой самолетов противника были сбиты МиГами.
Всего за период 1940-1942 гг было выпущено 3172 истребителя, из них стандартным вооружением оснащались 1976 самолетов, а второе место по объему производства занимает вариант с пятью пулеметами (821 шт.) Производство самолета прекратилось не из-за его недостатков, а из-за нехватки моторов АМ-35А, которыми оснащались также штурмовики Ил-2. Если у МиГ-3 были аналоги (истребители Лавочкина и Яковлева), которыми его можно было заменить, то у самолетов Ильюшина таковых не было. Поэтому выпуск истребителей МиГ-3 был прекращен. Оставшиеся МиГ-3 использовались во фронтовых частях до 1943-1944 годов, а в войсках ПВО - до конца войны.