tramp_>> Да я его там же тоже видел, но мне Максим ближе, если бы наши его модифицировали по образцу Виккерса с переворотом коробки с рычажной системой и облегчением тела пулемета килограмм на 10-15, введением металлической ленты + широкая горловина изначально - цены бы не было нашему Максиму.
MIKLE> смотри авмовский м1919 или как его там. он стреногой как тушка максима весит. вместо воды-один-два запасных ствола и телемаркет...
Вариант М1919 с водяным охлаждением активно применялся во время ВМВ, кстати неплохой лафет-трехногу для него сконструировали поляки, с амортизатором, Виккерс дожил британской армии до 60-х гг., и до сих пор Максимы живут в Африке, об этом уже говорили, это раз. О желательности подобной модификации я говорил в свете того, что подобную метаморфозу прошел британский Виккерс, сбросив, ЕМНИП, двадцатку, еще до ПМВ, подобная доработка базовой модели сняла бы многие претензии к Максиму, будучи более реальной для нашей промышленности, нежели всякие другие альтернативы, это два.
Так в чем вопрос на год 1920-й?