300-ый>> Первые Су-7б
vandork> Работали на полигоне Надудвар-Надиван? А садились ли на грунтовом аэродроме Фёльдеш или Беретёуйфалу?
vandork> С ув.
vandork> Карес
Карес!
По поводу посадки на грунтовом я уже описывал-это 11.07.88г. в составе 1-аэ после взлета четырьмя звеньями с 2 х подвесными баками по 800л мы прошли через всю Венгрию до аэр.Шармелек на предельно-малой высоте(50-200м),по заданию эшелонировались через 300м группа от группы от 300 до 900м.Но это все официально,а практически-задача стояла без РЛ-ционного сопровождения с преодолением ПВО.В этот день на Шармелеке шли полеты-хотя перед заданием меня все руководство армии вместе со штурманом п-ком Чижовым и НШ ВА п-ком Чайкиным уверяли,что все будут сидеть на земле.
В общем мы удар нанесли(ФБ,ФС) как полагается-нас никто не видел и не слышал-шли в режиме радиомолчания.Полеты там никто так и не прекращал и не думал.Мы прошерстили там все через гребенку,самолетов на кругу было штук пять,что-то еще подлетало.Но мы шарахнули со сложных видов сходу,всех нах. разогнали и ушли.Причем все дружно -четыре звена с разных направлений,практически одновременно.Че там потом было-по барабану!
Говорят потом все инспекторы по безопасности хотели меня повесить,их пыл тогда зам.командующего по БП-генерал Кухаренко осадил,т.к. это было по его плану,который мы успешно претворили в жисть.
Мы на среднюю высоту и ходу оттуда по северу Венгрии домой.Думал я тогда-как бы подольше осталось топлива-ведь народ начал собираться на аэродроме,а мы должны были еще показать разные фигуры группами,которые еще накануне весь вечер разрабатывали.
Но коррективы внесло руководство-команда на Фельдеш,куда мы и поперлись,до этого ни разу там не садились.Падали парами,остатки были малы и чтобы не растягивать все это -в общем,посадка на грунт группами-все это выглядело со стороны-более чем.Ну а дальше,Карес,ты все знаешь,как там стали цеплять первый БК(по 4 х ФАБ 250) и как самолеты стали уходить в грунт,медленно.
Эта вся эпопея в день рождения полка мне запомнилась на всю жисть-даже есть фотоматериалы.