Naturalist> Он моделирует ЛМ с помощью бутыля в ванной!
Naturalist> .... Или он всегда будет думать, что тупой в ванной с трехлитровой банкой в руке является адекватной моделью ЛМ?
Уважаемый Натураллист, опять Вы уничижительно о Памятливом45.
Вам не нравится трёхлитровый бутыль? Возьмите как это сделала ВЕЛИКАЯ и БОГАТАЯ НАСА стеклянную ванночку диаметром 127 сантиметров, поставьте её на тележку и покатайте её вперёд-назад, налив в неё водички.
НАСА была настолько БОГАТОЙ что могла себе позволить катать ванночку ( не с горючим аэрозин-50!!! это дорого, сложно и для американских инженеров опасно) с подслащённой водичкой или со спиртом.
Уважаемый Натураллист ! Подумайте мозгом ! НАСА в 1971 году уже после так называемого полёта Аполлона-11 только начало катать стеклянную ванночку на тележке и закончило её катать к Апполону-14. И Вы верите, что до катания ванночки они смогли слетать на Луну.
Поведение топлива в баке без диафрагмы - важнейшая технологическая проблема изучалось в СССР ещё в 60-е годы. В НПО "Энергия" я смотрел учебный фильм на эту тему. Двигательная установка (ВСЯ с баками с гелием с Двигателями и с настоящими компонентами топлива и с настоящей системой ориентации ) направлялась в космос, чтобы там, в условиях, максимально приближённых к реальным, десяток раз включить двигатели ориентации, для того чтобы осадить пузыри гелия. Кстати две ИК камеры снимали всё, что происходило внутри бака. Организована была визуализация раздела газ-жидкость. Затем запускали основной ЖРД и качали аппарат двигателями ориентации с переменной частотой и амплитудой. Кстати перед тем как отправить КА на орбиту на земле в стенде отработали всю программу в условиях Земного притяжения. А не ванночки катали.
Это так делают настоящие летательные аппараты.
А НАСА - катало ванночки со сладенькой водичкой после трансляции полёта на Луну. И ведь неправильно катало!!!
И в завершении, обратите внимание, что я нисколько не уничижительно не высказываюсь о Вашем интелекте.
Кстати про азы ракетного движения, что Вы хотели спросить?
Открывайте другой раздел, таки я Вам там всё объясню.