NASA купило у России туалет для МКС ;)

 
UA Sheradenin #10.07.2007 21:45
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

NASA купило у России туалет для МКС за 19 миллионов долларов
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заказало в России туалет для американской части МКС за 19 миллионов долларов, передает в пятницу утром Associated Press. Как заявили представители агентства, создание собственного устройства обошлось бы дороже.

Освоить пользование новым туалетом астронавтам будет несложно: он несущественно отличается от того, что установлен на станции в настоящее время. Новая модель, которую привезут на МКС к 2008 году, будет обеспечивать переработку мочи в питьевую воду. Устройство также предоставляет обитателям станции большую степень приватности, что немаловажно - к 2009 году экипаж планируется увеличить с трех до шести человек.

Туалет для МКС похож на земные, но дополнительно оснащен фиксаторами для ног. Специальный вентилятор засасывает отходы в предназначенную для них емкость. В настоящее время астронавты на российской стороне станции переносят резервуары с мочой на грузовые корабли, которые сгорают в земной атмосфере при отстыковке.

Данный заказ является частью крупного контракта, заключенного на этой неделе между NASA и РКК "Энергия". Соглашение на сумму 46 миллионов долларов включает поставку программных обновлений для системы управления запасами на МКС, запасного насоса, а также инженерно-техническую поддержку работы механизма, обеспечивающего стыковку шаттлов со станцией.
NASA buys $19 million Russian toilet system for international space station
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  

au

   
★★
Вот мужикам радость-то — "мочу" пить начнут, причём не только свою, но и товарищей, и совсем не товарищей тоже.
Но не похож он на земные нисколько, особенно на американский, который "с бассейном". На самолётный может и похож, там тоже "в вакуум" всё пропадает.
 
RU Cormorant #11.07.2007 06:22
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
Может как на Мире - пить не пили, а вторично использовали?
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  

au

   
★★
Написано "в питьевую", а не в "техническую" или ещё как-то. Кстати, амы хотели было ввести подобное для своей армии в походе, но солдаты резко послали. Возят воду в бутылках, и даже моются (по крайней мере умываются) тоже из них.
 
+
-
edit
 

messer

опытный

Уже забился... :(

CNN.com - Page not found

We're sorry! This page is not available. Please visit the CNN homepage or use the search box below. Weather forecast // www.cnn.com
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Авось, появится специальность космического сантехника. Стучится такой в люк, в ватнике поверх скафадра...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru