Barbarossa> Ок и какое мнение о Т-72? в сравнени с Лео?
Да... Заранее оговариваюсь, что то что я напишу мое личное мнение и каждый волен не верить или не соглашаться.
Я, так же как и многие на этом форуме, вырос на рассказах о лучших в мире танках и о том что наши поезда самые поездатые в мире. И вот уже в Израиле, после 8 месяцев в Ливане, после того как повидал Меркаву и наездился до тошноты в Магахе, увидел Т-72. Танк стоял на площадке рядом с Меркавой 3 бет, и контраст был поразительным, огромная, как сарай, Меркава и низкий и компактный Т. Во время испытаний я сподобился погонять вдоволь Т-72, но первое впечатление я помню очень хорошо: танк недоделок. Во-первых втиснуться на место водителя мне не удалось (я 1.90 ростом), пришлось просить разрешения ездить без шлема и т.д. Позднее эту проблему мы с горем попалам решили и я таки влез внутрь (и каждый раз при вылезании цеплялся карманами, ремнем, и чем только можно). И увидел совершенно голимое управление с рычагами, неудобнейший смотровой прибор (а еще лучше два зеркала кот. при движении трясутся мелкой дрожью- страшно утомляет), ручное управление механической трансмиссией (и это притом, что на М-48 стоял Cross Drive!!! a автоматическая трансмиссия на еще Тигре!). К управлению надо привыкать; поначалу при переключении на 2 передачу двигатель у меня глох. Как водитель в бою должен воевать с рычагами и передачами, смотреть наружу и выполнять приказы командира? Думаю с трудом. Подвеска в целом неплохая, хотя и излишне "прыгучая". Дизель работает надежно, шумит, правда. В танке воняет, гремит, гудит, нет нормальной вентиляции (про кондиционер я вообще молчу), обзор не очень. СУО вообще никакое, как можно сравнить ЭТО с Лео или Абрамсом? Автомат заряжания, "о котором так долго говорили большевики", оказался шумным механическим големом, кот. много гремит и лязгает, но свою работу выполняет еле-еле на три с плюсом. Да еще и страшно боится песка. Короче, машина хороша для езды по прямой по полю (на шоссе невыносимо дрожит), на большие расстояния. Воевать на ней я бы не стал...