matelot>> Интересно а Кутузов ведь также поступил. ( я не сравниваю Октябрьского с Кутузовым)....
Анатолий> Как также ? Бросил свою армию и уехал чтоб организовать ее отход ?
Анатолий> по суше это не на море.
Анатолий> А приказ..по фронту,старшим офицерам покинуть позиции и явится на 35 б/б...что внесло потерю управлению войсками по всему фронту ?
Анатолий> Читайте Ванеева, и Маношина!-*Героическая трагедия*.
Анатолий> Командир корабля последним покидает гибнущий вверенный иму корабль и личный состав!! А АДМИРАЛ имеет что другой устав ?
Анатолий> Все это отдельная тема отдельного топика.Небудем об этом,все одно каждый будет иметь свое мнение.Издать приказ!!- что Севастополь сдан не будет!!-и самому первому сбежать...
Анатолий> Потери морских крепостей в разное время также абсолютно разное!
Анатолий> Порт-Артур...? Сухопутное командование всегда одинаково относилось к морякам и кораблям,забывая что корабли строятся для морских сражений и борьбы на море,завоевали бы мы господство на море в РЯВ небыло бы осады Артура..неужели неясно..Флот и моряков просто погубили изза бездарности сухопутного командования. Еще и фото на память с победителями...Во!
Уважаемый Анатолий, я с Вами не спорю и практически согласен, однако действия командующего отличаются от действий командира. Жаль эта позорная страница в жизни флота бросает тень на весь Черноморский флот, личный состав которого заслуживает всяческого уважения. Мой дед был в его составе и погиб под Керчью...