xakas> 4
У меня вопрос ко всем присутствующим, xakas выложил чертежи монитора Кёреш, а так уж получилось, что я "питаю особую любовь" именно к речным кораблям, поэтому с восторгом воспринял дополнительную информацию (особенно если учесть, что "теория" корпуса мне еще не попадалась) и положил в общую кучку. Однако при этом я на свою голову сравнил имеющиеся проекции, и вот, что оказалось: кроме приведенных, известны проекции данного монитора в исполнении Черникова, поскольку где-то тут на паралельной ветке его сильно чихвостили (вместе с апальковым) за их графические "фантазии на тему" я был склонен верить больше чертежам xakasа, тем более, что подводная часть кормы у черникова показана один в один с более поздними типами мониторв, таких как Темеш, Инн, Сава, Ион Братиану и т.д. а этого не может быть, т.к. у них у всех базовым по корпусу был проект следующего по хронологии Темеша. НО!
Имеющиеся фотографии (часть из них приведена ниже) гораздо больше соответствуют проекциям Черникова! А то что есть на чертежах из всех моих материалов совпадает только с условным эскизом приведенным в книге О.Вольфа "Австро-венгерская дунайская флотилия в мировую войну". Списать разногласия на то, что в одном месте Кереш, а в другом Шамош неполучается, т.к. форма башен односзначно позволяет идонтифицировать каждый корабль.
Поэтому, если кто знает, какой чертеж правильный!