Mishka>> Пока тебя поймали на том, что ты пытаешься использовать измерения и результаты в подтверждение своей точки зрения, при этом не особо понимаешь что и как.
022> Не складывается. Пока есть только желание не понять результаты, не льющие воду на определенную мельницу.
Да складывается. Мне вообще по барабану спор. Я не гражданин России и живу даже не на постсоветском пространстве. А складывается всё нормально, т.к. ты уходишь от указанных огрехов в твоём описании.
022> Еще раз, пытаюсь объяснить. Тест называется "резерв времени". Заключается в выполнении испытуемым определенной простой задачи - в данном конкретном случае зажигается красный или зеленный светодиод и необходимо нажать соответствующую кнопочку (отдельная кнопка для красного светодиода и отдельная для зеленого). Светодиодов 4, кнопочки 2. Загораются светодиодики в случайном порядке и через случайный промежуток времени, от 0 до 4-5 секунд, точно не помню. Измеряется промежуток времени между моментом включения светодиода и нажатием кнопки (любой) и фиксируется правильная кнопка или нет.
Называть этот тест можно как угодно. И пошёл этот тест совсем не от военных, а от людей, изучающих деятельность мозга. Я не проходил тест на 4-х LED и 2 кнопках, а вот на 2-х — не раз. Помогал коллегам.
Вот реакция в 20 лет у меня на одной кнопке и лампочке была средняя 0.145 мкс, а на двух лампочках и двух кнопках средняя 0.285 мкс. Сейчас у меня просто реакция на нажатие кнопки около 0.2 секунды. Занятно ещё и то, что разные люди могут совмещать разные активности без особого влияния на этот параметр. Кто-то может говорить и наблюдать, другой ещё и время хорошо определяет. Скажем, я никогда не мог отсчитывать время и что-то ещё делать, зато мог гундеть и нажимать кнопку, а вот друг из параллельной группы мог определять время (скажем, отсчитать минуту) и нажимать кнопку или говорить. А вот закручивать маленькие винтики и говорить он не мог. А я мог.
Сейчас ещё и на активность мозга смотрят через разные сканы.
022> Далее, если только смотреть на матрицу и немедленно нажимать на кнопку - получаем результат, зависящий только от скорости реакции и внимания данного конкретного человека. Среднестатистический человек будет реагировать в пределах 0,8 - 1,2 секунды. Можете спорить сколько угодно, проводить эксперименты на себе, жене, соседях и т.д. - результат будет укладываться в эти пределы или чуть хуже ( женщины, старики, дети).
Надо будет написать программку для моделирования этого теста. Работы на 20 минут. Но думаю, что будут результаты лучше, чем 0.8. Или руки не на кнопках лежат?
Но и эти твои длинные рассуждения и описания не имеют ни какого отношения к изначальному посту — в котором ты заявил, что вначале тебя померяли, а потом другого. Да и скорость реакции и скорость принятия решения зависит от текущего состояния. Текущего уровня андерналина, к примеру. Поэтому просто говорить, что среднее 0.8-1.2 сек — это уже не совсем "комфильмо". Надо всегда указывать условия. Ну и разброс в 50% от минимума уже говорит о многом.
022> Понятно (надеюсь), что если человек в момент проведения этого теста занят еще каким-либо делом, результат будет ухудшаться, т.е увеличится время от момента включения светодиода до момента нажатия кнопки и увеличится процент ошибок.
Не всегда. И в этом хохма. Это до сих пор не могут прогнозировать. А узнают строго индивидуально. Зависит от того, как brain is wired — пардон, не знаю как это в русской терминологии. Но тут russo больший специалист — у меня так, отголоски от общения с друзьями.
Ну и опять — очень сильно зависит от текущего состояния, навыков, обстановки. Скажем, в нормальной обстановке на тренировке, я между попытками в метании молота мог спокойно решать задачки по математике и следить за текущим уровнем опасности на автомате. Мог молодым дать подзатыльник на ходу, если тот высовывался раньше времени на автомате или терял метающего из поля зрения — всё не прекращая текущего занятия. А вот на соревнованиях — фиг. Андреналину до фига, пытаешься успокоится и на другое уже не хватает. Поэтому судью слушаешь и выполняешь его инструкции полностью и бесприкословно.
022> Если человек в момент проведения теста полностью занят другим делом, он никак не реагирует, или реагирует с очень и очень большим опозданием и с очень и очень большими ошибками. Если получается такой результат, это означает только одно, испытуемому было не до определения, какой светодиод зажегся и какую кнопочку правильно надо нажимать. Т.е. испытуемый не имеет резерва времени на проведении дополнительных операций, а это означает, что он полностью загружен.
Как я уже сказал, это не всегда так. Только когда что-то требует очень много рессурсов, то будет так. Но это индивидуально. Хотя определённые границы есть — да.
022> Но тест дальше не в состоянии дать ответ, находится ли человек в состоянии, когда внешняя нагрузка соответствует его психофизиологическим возможностям, или же она превышает его возможности.
Вот, правильно. Соответствует
его возможностям или превышает
его возможности. Т.е. совсем некорректно сравнивать тебя и другого пилота. Тем более с разницей в возврасте.
022> Но, как я и говрил, косвенным признаком превышения является эффективность выполнения задания, если в этих условиях и при такой нагрузке выполняемость задания снижается на 80%, то я бы предположил, что дальнейшее повышение нагрузки на испытуемого должно привести либо к полному невыполнению задания, либо гибели испытуемого при попытке это задание выполнить.
Блин, зависит и от задания тоже. Тут, вообще-то, надо рассматривать ещё и типы психики — что для одного рядовая задача, то для другого полный улёт.