[image]

Советские РЛС предвоенного и военного времени

Теги:армия
 
1 2 3
xo> В нете по РУС-1 инфы почему-то мало

На педивики есть ;)

xo> неугодные факты не принимаются в расчет

Ага, ага :F
   3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

russo>> Про технологическое преимущество и вовсе не будем, грустно очень.
korneyy> Чего тут доказывать? Достаточно вспомнить, что во время "дружбы" СССР-Германия покупал тов.Сталин, а что тов. Гитлер. Структура закупок безо всяких имхов все объясняет.

Гитлер товарищем не был, он был герром.
А такой структуре закупок имеется и другое объяснение: тов Сталин "связывал" немцев своими заказами, заставляя противника перед войной работать на себя, тратя трудовые ресурсы. Заказывалось то, что позарез было нужно самим немцам
   6.06.0

gorizont

опытный

russo>> Ты это хочешь сравнить с полноценным радаром? Нафига?
xo> Во-первых это мобильная станция, что уже дает ей пицот очей в плюс.Во-вторых почему бы и не сравнить. Че мне толку от малого Вюрцбурга с дальностью обнаружения в 40 км, если за это время никто не успеет на перехват долететь? Напомнить ,как союзники тактикой ПВО немецкое заставляли шарахаться туда-сюда?

И правда, толку в сравнении с FuMG Wurzuburg нет никакого. Потому что малый Вюрцбург - станция орудийной наводки. Уже в 1939 году она выдавала точность 80-120 метров по дальности и ± 1,5-2 градуса по азимуту и высоте. В 1940 году, с появлением модификации с коническим сканированием - FuMG-39 Т/С Wurzuburg - точность азимутальная увеличилась до ± 0,45 градуса, правда, несколько ухудшилась точность угловых измерений в вертикальной плоскости.
В 1942 году начал поступать в войска FuMG-39 Т/D Wurzuburg (позже переименованный в FuMG-62 D) - который при прочих равных с модом С выдавал точность измерения дистанции в ± 25-40 метров.
   3.5.33.5.3
+
+2
-
edit
 

gorizont

опытный

russo> Ооо, а РУС-2 на фольгу бы в жисть не повелась, да?
russo> То что у британцев было с радарами куда лучше немцев никто и не оспаривает.

В сантиметровом диапазоне - полностью обскакали. Это да.
Но - немцы первые спроектировали, сделали и эксплуатировали станции орудийной наводки с коническим сканированием, и как бы это не звучало удивительно, "морские" РЛС управления артогнем у них, похоже, до начала 1944 года были как минимум не хуже, если не лучше британских. Несмотря на то, что немцы предпочли "застрять" в 80-см диапазоне.
Другое дело, что немцы на надводный флот забили прочно во второй половине войны, а в единственной серьезной операции этого периода - рейде Шарнхорста - им крайне не повезло, что уже в начальной фазе ему снесли радар FuMo-26, отвечающий за обзор в передних секторах.
Немцы в свое время - уже в 30-х, кстати, на первых Зеетаках уже использовали технику равносигнального метода (Lobe switching), но отказались от него в пользу измерения пеленга по методу максимального сигнала в связи с тем, что при равносигнальном методе падает при прочих равных дальность обнаружения радара.
На FuMo-26 и 27, разработанных уже в 1940, помимо новых триодов ТS-8 - более стойких к сотрясениям, чем TS-1, стоявший в FuMo-23, и прочих усовершенствований, применили новый метод - метод замера разницы фаз отраженного сигнала на диполях приемной антенной решетки, который не сказывался негативно на дальность работы радара ( в отличие от равносигнального метода).
Точность замера пеленга на этих зеетаках второго поколения возросла до ± 0,1-0,25 градусов, по дистанции к 1942 году - ± 25-50 метров (в зависимости от модели).
FuMo-26, кстати, был многофункциональным - он был способен определять не только дистанцию и пеленг, но и высоту полета цели, то есть мог работать как по морским, так и по воздушным целям.

PS. рекомендовал бы по немецким "морским" радарам проглядеть инфо на вот этой страничке одного форума и паре последующих страничек в этой же теме:

И о том же со страницы Information - Naval History Forums и на страниц 10 вперед. :)
Особенно посты под авторством Dave Saxton - похоже, человек откопал довольно много материалов по немецким морским радарам, в том числе те, которые практически никогда не включают в "популярные обзоры". Материалы, которые использовал для своих работ - авторства неких немецких военных и технических экспертов: von Kroge, Commander Giessler, Luftwaffe radar expert Diehl.
Подозреваю, что человек книжку по немецким радарам пишет. Если так - то, скорее всего, много интересного там будет, и на фоне сложившейся в популярной литературе точке зрения окажется откровением.
Сейчас определенно можно сказать - что то, что немцы не развивали морскую радарную технику с 1940 и до попытки сделать сантиметровые станции в 1944 году вслед англичанам - обычный миф.
   3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 20.10.2010 в 14:53

Raoo> тов Сталин "связывал" немцев своими заказами...Заказывалось то, что позарез было нужно самим немцам

Бред.

Позарез немцам нужны были в первую очередь естественные ресурсы. Со станками у них все было в порядке.
   3.6.43.6.4
+
-
edit
 
gorizont> малый Вюрцбург - станция орудийной наводки

И станция для точного вывода истребителей на потоки бомберов.

gorizont> станции орудийной наводки

Доктрина у них такая была. Ни у кого больше наземная ПВО такой роли не играла, и таких ресурсов не удостоилась.

gorizont> Information - Naval History Forums
gorizont> И о том же со страницы Information - Naval History Forums и на страниц 10 вперед. :)

Гляну
   3.6.43.6.4

korneyy

координатор
★★☆
Raoo> А такой структуре закупок имеется и другое объяснение: тов Сталин "связывал" немцев своими заказами, заставляя противника перед войной работать на себя, тратя трудовые ресурсы. Заказывалось то, что позарез было нужно самим немцам

Не желаете погуглить во что обошелся СССР "Лютцов"? Уж так "связали" :)
   

Crazy

опытный

korneyy> Не желаете погуглить во что обошелся СССР "Лютцов"? Уж так "связали" :)
Ну связали не связали, а самим такое же построить было бы куда как затратнее.
   8.08.0

korneyy

координатор
★★☆
Crazy> Ну связали не связали, а самим такое же построить было бы куда как затратнее.

Правильно, ПОСТРОИТЬ. А в реале по цене "Шарнхорста" нам продали недостроенную плав. батарею, которую, немцы сроки знали знали точно :), мы нормально использовать не сможем.
   
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Raoo>> тов Сталин "связывал" немцев своими заказами...Заказывалось то, что позарез было нужно самим немцам
russo> Бред.
russo> Позарез немцам нужны были в первую очередь естественные ресурсы. Со станками у них все было в порядке.

Не со всеми. Проблемы со станочным парком были - например, со станками для нарезки эпициклоидных шестерен для бортовых редукторов Пантер, потому вынуждены были обойтись обычными прямозубыми, что при дефиците нужных сталей привело к тому, что ресурс таких шестерен был порядка 150-200 км хода, ЕПНИМ.
   3.5.33.5.3

Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Capt(N) #21.10.2010 10:59
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Джентльмены,тема топика РЛС
   3.6.113.6.11

Crazy

опытный

korneyy> Правильно, ПОСТРОИТЬ. А в реале по цене "Шарнхорста" нам продали недостроенную плав. батарею, которую, немцы сроки знали знали точно :), мы нормально использовать не сможем.

В общем то суть спора то в чем? Неэффективное вложение ресурсов? Ну дыть мы исчо и не так их тратили :) и до сих пор тратим ...
Из своих построенных кораблей что у нас было??? Крупнее КрЛ ничего не строили. А так решили поиметь неплохой крейсер, но не получилось до конца, бывает и хуже.
ЛК "Советский Союз" - он еще дороже обходился.

Упс, сорри за офф, больше не буду :)
   8.08.0

  • Vale [30.10.2010 00:55]: Предупреждение пользователю Raoo#19.10.10 22:45
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
RusArmy.com :: РадиоУлоувитель самолетов РУС-1, радиолокаторы РУС-2 и "РЕДУТ"
13 апреля 1941 года в Советском Союзе были созданы войска ПВО. В это же время в Ленинградском военном округе был создан 72-й Отдельный Радиобатальон ВНОС, на вооружение которого должны были поступать станции системы РУС-1 и в дальнейшем РЛС типа РУС-2.

Станции РГО и РПО системы РУС-1 стали поступать в нашу часть уже во второй половине апреля 1941 года. Их сразу же укомплектовывали боевыми расчетами и направляли для развертывания к местам дислокации вдоль линии советско-финляндской границы.

Первые два серийных радиолокатора типа РУС-2 были получены в наш 72 Отдельный Радиобатальон ВНОС прямо с завода-изготовителя через 5-6 дней после начала Отечественной войны.

Радиолокатор типа РУС-2 состоял из двух аппаратных кабин. Две небольшие кабины (приемная и передающая) были смонтированы на автомобильном шасси типа ЗИС-5 с возможностью кругового вращения. На крыше каждой из кабин была установлена антенная система. В передающей кабине располагался передатчик высокочастотных импульсов. В приемной кабине располагался приемник и индикаторное устройство. Вся работа по обнаружению целей происходила в приемной кабине. Передающая кабина в своем вращении строго синхронно и синфазно следовала за приемной, как собачка на поводке так, что ее антенная система всегда была направлена в ту же сторону, что и антенная система приемной кабины.
 
...Не каждый из операторов мог выдержать почти непрерывное круговое вращение и рыскание кабины при пеленгации целей в течение долгих четырех часов дежурства. На меня это круговое вращение кабины никак не сказывалось, и я полностью отдавался работе. Моим помощником оператором-телефонистом в то время был Павел Шакалов. Во время работы он чувствовал себя плохо - его укачивало. После смены, после четырех часов непрерывного кругового вращения (один оборот кабины в минуту), мне приходилось вести его в землянку отлеживаться…

Радиус действия радиолокатора РУС-2 не превышал 120-150 км. Экран индикаторного устройства был выполнен на электронно-лучевой трубке с белым цветом свечения. Наблюдать за экраном нужно было через узкую продольную щель в фронтальной панели пульта управления. Цели на экране индикаторного устройства выглядели, как белая узкая вертикальная полоска на темном фоне линии развертки. (яркостная модуляция!). Координаты цели определялись в системе "азимут-расстояние". По характеру засветки импульса цели и его мерцанию можно было определить одиночный самолет, пару и тройку. Далее можно было определить "много".

В конце июля или в первых числах августа 1941 года прямо на боевой позиции под Нарвой радиолокатор "РУС-2" нам заменили на новейший радиолокатор типа "РЕДУТ", который пригнали к нам прямо с завода буквально сразу же после окончания его изготовления. Это был самый, самый первый радиолокатор типа "РЕДУТ"!
 
Радиолокатор типа "РЕДУТ" по своей технической сущности является нашим первым полномасштабным отечественным импульсным радиолокатором дальнего обнаружения. По новизне, использованной в нем совокупности новых технических решений, по составу аппаратуры, по техническим возможностям и внешнему виду он никак не являлся усовершенствованным вариантом первого отечественного импульсного радиолокатора типа РУС-2. Создание в 1941 году радиолокатора типа "РЕДУТ" и его практическое использование в начальный период Отечественной войны выводило в то время Россию на передовые позиции в мире в области создания радиолокаторов дальнего обнаружения самолетов. Однако, по соображениям сохранения строжайшей секретности на наши новейшие технические решения патентов не испрашивали и потому юридически доказать приоритет России в создании и практическом использовании этого вида вооружения теперь, очевидно, уже невозможно.

Иной раз в соответствующей литературе высказывается такое мнение, что радиолокатор типа "РЕДУТ" является несколько усовершенствованным вариантом радиолокатора типа РУС-2. Это ошибочное мнение! По составу функциональных устройств, по ряду новых прогрессивных технических решений, реализованных в радиолокаторе типа "РЕДУТ", по надежности, по удобству в эксплуатации и дальности уверенного обнаружения целей ему, надо полагать, в то время (в 1941 году) не было равного в мире! Радиолокатор "РЕДУТ" по существу являлся новой, более высокой ступенью, в развитии отечественной радиолокации.

Вся аппаратура на "РЕДУТЕ" располагалась в одном типовом неподвижном аппаратном фургоне, закрепленном на шасси грузового автомобиля ЗИС-5. Во время работы вращалась только одна антенная система на крыше фургона. Одна и та же антенная система использовалась для передатчика и для приемника.
 


Радиус уверенного обнаружения целей радиолокатором "РЕДУТ" достигал 200 - 210 км. Однажды (в 1942 году) на РЛС "РЕДУТ-7" уходящую цель вели наблюдением до 270 км. На радиолокаторе типа "РЕДУТА", как и в радиолокаторе РУС-2, еще не было индикатора кругового обзора. Картина воздушной обстановки в зоне обзора складывалась в голове старшего оператора по мере кругового вращения антенной системы. Старший оператор обязательно должен был обладать способностью пространственного (объемного) мышления и иметь хорошую память. Наблюдая на экране импульсы целей, он должен был мысленно представлять себе реальную воздушную обстановку. Хороший старший оператор мог помнить координаты (азимут - расстояние) 4 - 5 целей, количество самолетов в каждой из целей, направление их движения и некоторые индивидуальные особенности целей, если таковые имелись.

...

Именно потому, что в приемном устройстве сигналы целей на промежуточной частоте не детектировались, а после усиления подавались прямо на электронно-лучевую трубку (амплитудная модуляция!), на радиолокаторе "РЕДУТ" оказалось возможным, оценивая структуру импульсов и характер их пульсаций на экране, точно определять количество самолетов – один, двойка, тройка.
 
Методика точного определения количества самолетов в группах родилась у меня в сознании буквально в первые же дни после того, как я сел на свое рабочее место за экран индикаторного устройства радиолокатора "РЕДУТ".

...

Во время вражеских налетов на корабли и Кронштадт 21- 23 сентября 1941 года я успешно пользовался этой своей методикой и точно (±2 самолета в группе из 70 самолетов) определял количество самолетов во всех группах. В дальнейшем, уже после Кронштадтского Сражения об этой моей методике прослышали и в Ленинграде, в штабе нашего батальона.

...

В известной книге авторов-составителей Е.Ю. и Е.А. Сентяниных "РЕДУТЫ" на защите Ленинграда", Лениздат, 1990г. на стр. 74-76 генерал-майор С.Н. Скворцов в своих воспоминаниях "Называли заозерными" пишет:

"Операторы "Редутов" быстро освоили приемы определения количества самолетов в группе по характеру пульсаций отраженных импульсов. Помню рядового Г.И. Гельфенштейна с "Редута-9", который особенно хорошо проявил себя в этом тонком деле и редко ошибался"…
 
   3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

RusArmy.com :: РадиоУлоувитель самолетов РУС-1, радиолокаторы РУС-2 и "РЕДУТ"

Статья Григория Гельфенштейна, рассказывающая о системах обнаружения самолетов в годы Великой Отечественной войны. // www.rusarmy.com
 
Станции РГО и РПО системы РУС-1 стали поступать в нашу часть уже во второй половине апреля 1941 года. Их сразу же укомплектовывали боевыми расчетами и направляли для развертывания к местам дислокации вдоль линии советско-финляндской границы.

Первые два серийных радиолокатора типа РУС-2 были получены в наш 72 Отдельный Радиобатальон ВНОС прямо с завода-изготовителя через 5-6 дней после начала Отечественной войны.
 
Во время работы он чувствовал себя плохо - его укачивало. После смены, после четырех часов непрерывного кругового вращения (один оборот кабины в минуту), мне приходилось вести его в землянку отлеживаться…

Радиус действия радиолокатора РУС-2 не превышал 120-150 км. Экран индикаторного устройства был выполнен на электронно-лучевой трубке с белым цветом свечения. Наблюдать за экраном нужно было через узкую продольную щель в фронтальной панели пульта управления. Цели на экране индикаторного устройства выглядели, как белая узкая вертикальная полоска на темном фоне линии развертки. (яркостная модуляция!). Координаты цели определялись в системе "азимут-расстояние". По характеру засветки импульса цели и его мерцанию можно было определить одиночный самолет, пару и тройку. Далее можно было определить "много".

В конце июля или в первых числах августа 1941 года прямо на боевой позиции под Нарвой радиолокатор "РУС-2" нам заменили на новейший радиолокатор типа "РЕДУТ", который пригнали к нам прямо с завода буквально сразу же после окончания его изготовления.
 
Иной раз в соответствующей литературе высказывается такое мнение, что радиолокатор типа "РЕДУТ" является несколько усовершенствованным вариантом радиолокатора типа РУС-2. Это ошибочное мнение! По составу функциональных устройств, по ряду новых прогрессивных технических решений, реализованных в радиолокаторе типа "РЕДУТ", по надежности, по удобству в эксплуатации и дальности уверенного обнаружения целей ему, надо полагать, в то время (в 1941 году) не было равного в мире! Радиолокатор "РЕДУТ" по существу являлся новой, более высокой ступенью, в развитии отечественной радиолокации.

Вся аппаратура на "РЕДУТЕ" располагалась в одном типовом неподвижном аппаратном фургоне, закрепленном на шасси грузового автомобиля ЗИС-5. Во время работы вращалась только одна антенная система на крыше фургона. Одна и та же антенная система использовалась для передатчика и для приемника. Отключение приемника от антенны на время генерации передатчиком мощного зондирующего радиоимпульса осуществлялось специальным высокочастотным разрядником. Радиус уверенного обнаружения целей радиолокатором "РЕДУТ" достигал 200 - 210 км. Однажды (в 1942 году) на РЛС "РЕДУТ-7" уходящую цель вели наблюдением до 270 км. На радиолокаторе типа "РЕДУТА", как и в радиолокаторе РУС-2, еще не было индикатора кругового обзора. Картина воздушной обстановки в зоне обзора складывалась в голове старшего оператора по мере кругового вращения антенной системы. Старший оператор обязательно должен был обладать способностью пространственного (объемного) мышления и иметь хорошую память. Наблюдая на экране импульсы целей, он должен был мысленно представлять себе реальную воздушную обстановку. Хороший старший оператор мог помнить координаты (азимут - расстояние) 4 - 5 целей, количество самолетов в каждой из целей, направление их движения и некоторые индивидуальные особенности целей, если таковые имелись. Если целей было больше 4 - 5, то приходилось периодически посматривать и на планшет-картоплан. На планшете под листом прозрачного плексигласа была закреплена карта местности – Ленинград и окружающие его районы. Карта была разделена на квадраты с кодированными номерами.. На поверхность плексигласа оператор-телефонист наносил отметки целей обычными чернилам, обыкновенной перьевой ручкой. Фломастеров в то время не было.

Экран электронно-лучевой трубки индикаторного устройства на "РЕДУТЕ" был полностью открыт для старшего оператора. Цели на экране наблюдались в зеленом свечении в виде вертикальных пульсирующих импульсов, пересекающих горизонтальную линию развертки (амплитудная модуляция!), Зеленое свечение экрана лучше воспринималось глазами старших операторов.

Именно потому, что в приемном устройстве сигналы целей на промежуточной частоте не детектировались, а после усиления подавались прямо на электронно-лучевую трубку (амплитудная модуляция!), на радиолокаторе "РЕДУТ" оказалось возможным, оценивая структуру импульсов и характер их пульсаций на экране, точно определять количество самолетов – один, двойка, тройка. Такой способ показа целей на экране радиолокатора, как я полагаю, был реализован у нас в России впервые в мире, но никаких доказательств этому у меня нет. США пошли несколько по иному пути. У них в радиолокаторах к этому времени уже были индикаторы кругового обзора.

Определение количества самолетов в групповых целях не предусматривалось разработчиком. В соответствии с Инструкцией по эксплуатации, если в группе было более трех самолетов, количество самолетов в группе следовало называть "Много".

Методика точного определения количества самолетов в группах родилась у меня в сознании буквально в первые же дни после того, как я сел на свое рабочее место за экран индикаторного устройства радиолокатора "РЕДУТ".
 
С большим увлечением я занялся определением точного количества самолетов в групповых целях. Буквально в первые же дни после практического знакомства с "РЕДУТОМ" я усмотрел в нем возможность точного определения количества самолетов в групповых целях. На разработку соответствующей методики, на практическую проверку ее эффективности у меня ушло дней 7 -10. Естественно, что я не делал никакого секрета из этой моей методики. Рассказал о ней моим друзьям-товарищам - сменным старших операторам нашего "РЕДУТА-3".

Все это происходило в начале августа 1941 года под Нарвой. С того времени мы стали успешно использовать ее в нашей повседневной работе. В последующие дни крупная группировка немецких войск из под Котлов и Кингисеппа, преодолев упорное сопротивление наших войск, начала быстрое продвижение к Ленинграду. Чтобы мы с нашей секретнейшей техникой не оказались под Нарвой в глубоком немецком тылу, по приказу командования нашего 72-го ОРБ ВНОС мы свернули нашу станцию и двинулись к Ленинграду… С первых чисел сентября мы, РЛС "РЕДУТ-3", дислоцировались уже на "Ораниенбаумском пятачке" в дер. Большая Ижора. Наши донесения о движении самолетов противника мы передавали по радио на Главный Пост ВНОС в Ленинград и по прямому проводу непосредственно на командный Пункт ПВО КБФ.

Во время вражеских налетов на корабли и Кронштадт 21- 23 сентября 1941 года я успешно пользовался этой своей методикой и точно (±2 самолета в группе из 70 самолетов) определял количество самолетов во всех группах.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

РУС-2 против Люфтваффе // АвиаПорт.Дайджест

65 лет тому назад истребительная авиация и зенитная артиллерия Московской зоны ПВО успешно отразили первый массированный налет бомбардировочной авиации фашистской Германии // www.aviaport.ru
 
Первый эксперимент по радиообнаружению гидросамолета был проведен 3 января 1934 г. Дальность обнаружения составляла 600-700 м при высоте полета 100-150 м. Это было рождением практической радиолокации в нашей стране.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Вестник ПВО

  "РАДИОЛОКАЦИОННОЕ ПОЛЕ" БОЯ 24 августа 1941г. в южном секторе ПВО столицы в боевых порядках 329-го зенитного артиллерийского полка заняла позиции необычная батарея, только что прибывшая из Оренбургской области. Необычным был уже ее не предусмотренный штатами состав - четыре 75-мм пушки, взятые в 1940г. в Эстонии, четыре 105-мм (поставлены перед войной из Германии) и шесть 37-мм родных пушек образца 1939г. Руководили боевой работой батареи военинженеры 1-го ранга Е.А. // Дальше — pvo.guns.ru
 
24 августа 1941г. в южном секторе ПВО столицы в боевых порядках 329-го зенитного артиллерийского полка заняла позиции необычная батарея, только что прибывшая из Оренбургской области.
 
Зенитный радиоискатель Б-3 (НИИ-9, ведущий инженер П.П. Кузнецов), 1939 г.

Главной особенностью было приборное оборудование - батарея не имела ни прожекторов, ни звукоулавливателей, зато располагала радиоискателями Б-3, за которым наблюдали воеинженеры 2-го ранга В.А. Калачев, Г.И. Свобода и опытный радиоинженер М.Л. Слиозберг. Эффект применения новых приборов бы впечатляющим. Воздушную обстановку батарея определяла раньше соседей, пользовавшихся "оптикой" и данными от постов ВНОС, так что вскоре командование Московской зоны ПВО стало привязывать к данным опытной батареи и близрасположенные батареи 329-го полка. В ноябре батарея вместе с двумя соседними обстреляла 127 целей. Повреждено было только 4 самолета противника, зато 98 самолетов близкие разрывы снарядов заставили сбросить бомбы впустую и развернуться. Панченко и Курочкин буквально на ходу разработали способ корректировать стрельбу по наблюдаемым радиоискателем группам разрывов снарядов, так что стало возможным ночью вести прицельный огонь вместо заградительного. Опытная батарея и ее соседи каждый отраженный в своей полосе 40 км самолет расходовали в среднем 96 снарядов - раз в 25 меньше, чем вся зенитная артиллерия Московской зоны…
 
Локаторно-прожекторная станция РАП-150. С помощью таких станций на Дальнем Востоке в 1945г. сажали тот самый "заблудившийся" В-29, ставший основой для разработки Ту-4

Первое радиолокационное подразделение создали под Ленинградом с началом советско-финской войны. В мае 1940г. в ожидании налетов британской авиации на нефтепромыслы организовали 28-й радиополк в Баку, в марте-апреле 1941г. появились 72-й радиобатальон под Ленинградом и 337-й под Москвой. РУС прикрывали также Таллин, Мурманск, Севастополь.

В июле 1941г. РУС-1 развернули в составе 1-го корпуса ПВО (Московская зона) на рубеже Ржев-Вязьма, к концу сентября в Московской зоне работали уже 8 РУС, за полгода они обнаружили и провели более 8700 целей. Но "радиолокационное поле" на подступах к Москве создавали не только "радиоулавливатели" и станции наводки опытной батареи. 21 июня, за день до первого налета на Москву НИИ радиопромышленности смонтировал под Можайском опытную станцию "Порфир" метрового диапазона с дальностью обнаружения 200-250 км с антенной высотой 25 и длиной 7 м. За работу станции отвечал В.В. Тихомиров. В первый же день работы ему пришлось доказывать начальнику станции, что засветка на экране индикатора - не неисправность аппаратуры, а большая группа самолетов. Сведения ушли на КП ПВО вовремя и помогли снизить ущерб от налета.

Прикрывали РЛС и Ленинград (2-й корпус ПВО). Ленинградский физико-технический институт с началом войны развернул под Тосковым свою экспериментальную станцию дальнего обнаружения. НИИ-9 в это время наладил на полигоне в Островках работу радиоискателя "Стрелец" и включил его в систему ПВО. Потом "Стрельца" перенесли в город на крышу НИИ-9, где ее обслуживали сотрудники под руководством Н.Ф. Алексеева и М.Д. Гуревича-старшего. Знаменитую ладожскую дорогу жизни прикрывали РУС-2.

В Московской и Горьковской зонах ПВО использовали несколько подвижных станций "Гнейс-3" с длиной волны 1,5 м, созданных НИИ радиопромышленности.

Специалистам, обслуживавшим первые станции, приходилось в сложнейших условиях являть чудеса изобретательности. Так, инженеры Б.П. Лебедев и В.А. Сивцов под Севастополем переделали двухантенную РУС-2 в две одноантенные - так появились нештатные станции "ЛиС", работавшие потом под Новороссийском, Поти, Геленджиком. В это же время на Севере инженер А.Н. Волжин, обслуживавший станцию РУС-2 в Мурманске, используя детали английской СОН-2 и провода от сбитого Ju-88, создал станцию "Роза", которая за счет удачного положения брала цели на 160 км над сушей и морем.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по радиолокации в СССР не отставали от зарубежных. А вот возможности промышленности тут оказались скромнее, чем у противника и союзников - к концу войны для ПВО изготовили 651 станцию дальнего обнаружения и 124 серийные станции орудийной наводки. Для сравнения - в Германии только комплектов станций серии "Вюрцбург" изготовили около 4000.

Стоит вспомнить и о начале использования РЛС в системе ПРО - уже во второй половине 1944г., когда английская ПВО училась на практике бороться с германскими крылатыми ракетами V-1, под Ленинградом и Мурманском прошли учения по отражению возможных налетов крылатых ракет с использованием РЛС РУС-2с ("Пегматит").
 



В 1938г. председатель Артиллерийского Комитета В.Д. Грендаль запросил НИИ-9 об ускорении разработки станции орудийной наводки для зенитной артиллерии. И через год появились три варианта станции, среди которых была и упомянутая Б-3. Для станций орудийной наводки выбрали дециметровый диапазон. В это же время НИИ-9 разработал радиодальномер "Стрелец", обнаруживавший такой малоотражающий самолет, как У-2, на 20 км и измерявший дальность с точностью 160 м. Украинский физико-технический институт представил импульсный радиоискатель "Зенит", определявший три координаты цели с точностью, отвечавшей возможностям зенитной артиллерии. Бомбардировщик СБ он "брал" на 25 км. Довести эту перспективную систему от лабораторной установки до промышленной помешала война. Как и более мощную установку украинцев "Рубин".

Работы велись широким фронтом, но до 1943г. без единого плана и руководства: НИИ-9 работал по заказам Главного Артиллерийского управления, ЛФТИ получал заказы от Управления ПВО, УФТИ - от НИИИС КА. Разрабатывались и авиационные, и корабельные станции, но это уже несколько иная тема.
 



Радиообнаружитель Б-3 для наводки зенитных орудий представлял собой комплект из азимутальной и угломестной установок. Соответственно пары плоских антенн с веерообразными диаграммами направленности размещались горизонтально и вертикально. Длина волны - 15 см, излучаемая мощность - 12 Вт. Координаты цели определялись по максимуму слышимости в головных телефонах. Воздушные цели обнаруживались на дальности до 17,5 км и высотах до 4000 м.

В 1942г. решением ГКО был создан специальный радиозавод-институт, где уже вскоре создали станцию орудийной наводки СОН-2от, прошедшую боевые испытания опять же под Москвой. СОН-2от обнаруживала воздушные цели на дальности до 20-40 км, имела длину волны излучения 4 м, импульсную мощность 250 кВт.

В 1943г. в войска начали поступать локаторно-прожекторные станции РАП-150 с дальностью обнаружения цели 20-25 км, точного пеленга 12-14 км
 
   3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Русский инженерный портал - советская радиолокация

Хотя и слова такого «радиолокация» в то время еще не было, работы по радиолокационной технике уже велись во многих передовых технически развитых странах. Наша отечественная радиолокация, как это выяснилось позднее, занимала тогда одно из ведущих мест в мире. // russianengineering.narod.ru
 
* Введение
  • Первый "Радиолокатор" изобрели в СССР!
  • Система радиообнаружения "Ревень" (РУС-1).
  • Cтанция дальнего обнаружения "Редут" (РУС-2)
  • Самолетная РЛС "Гнейс-2"
  • Корабельная РЛС "Редут-К"
  • Корабельная РЛС "Гюйс"
  • Самолетные РЛС "Гнейс-2" для ВВС Военно-Морского Флота.
  • Cтанция дальнего обнаружения "Пегмантит" (П-3М)
  •  
    [/li]
       3.6.33.6.3
    RU Клапауций #30.01.2014 14:59  @Fakir#29.01.2014 22:54
    +
    +1
    -
    edit
     

    Клапауций

    координатор
    ★★☆
    По теме нужно читать Михаила Михайловича Лобанова, там это всё куда более подробно :)

    К примеру

    История радиолокации и радионавигации

    М.М.Лобанов НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ РАДИОЛОКАЦИИ Полный текст книги Первая публикация - издательство "Советское радио" - 1975 год   М.М.Лобанов РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ Полный текст книги Первая публикация - издательство "Воениздат" - 1982 год О КНИГАХ И АВТОРЕ      «Начало советской радиолокации» и «Развитие советской радиолокационной техники» – две из четырех книг1) Михаила Михайловича Лобанова (1901 – 1984), замечательного военного инженера, выдающегося организатора и впоследствии историка отечественной радиолокации с непререкаемым авторитетом. // Дальше — hist.rloc.ru
     
       
    +
    -
    edit
     

    Грач

    аксакал
    ★★☆
    Грач>>> если речь об РЛС, то первые серийные в передатчике использовали ИГ-7 а потом Иг-8, лампы разработанные и производимые в СССР, тут поставки и их прекращение из Германии ни при чем
    kuzmjy>> Я рыться сейчас не буду но уверен на 90%, что это чистой воды копипасты с импортных изделий.
    tarasv> Осталось найдти мощные импульсные триоды для копипасты не у Бонч-Бруевича. У бритов (CH) в выходном каскаде были очень своеобразные обслуживаемые тетроды с механической перестройкой рабочей частыты, вакуум насос входил в состав оборудования РЛС - отпадает. Немцы (Фрея) работали на октаву/две выше на триодах но в разы меньшей мощности - отпадает. Американцы тоже строили передатчики РЛС на относительно маломощных лампах но сразу по многу - отпадает.
    tarasv> Ваша версия?
    у меня нет версий, я не спец по вакуумной технике и не очень сведущ в истории развития этого направления элементной базы во всем спектре. думаю в теме найдутся те кто ответит.
    тема интересная так что по мере свободного времени поучаствую.
       38.0.2125.10438.0.2125.104
    RU Грач #30.10.2014 07:48  @Клапауций#30.01.2014 14:59
    +
    -1
    -
    edit
     

    Грач

    аксакал
    ★★☆
    Клапауций> По теме нужно читать Михаила Михайловича Лобанова,
    в РУС-2 генератор был собран на двух ИГ-8/Г-499. а сохранились ли фотографии или описания этих ламп?
       38.0.2125.10438.0.2125.104
    +
    -1
    -
    edit
     

    Грач

    аксакал
    ★★☆
    неплохая статья ...

    Еще в ноябре 1944 года секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову дается поручение - присту пить к формированию при Совнаркоме СССР Особого комитета по Германии.....
    5 июля 1945 года ГКО принял Постановление о создании Комиссии по вопросам изучения немецкой радиолокационной техники.....
    пы сы
    не в тему конечно потому как это уже послевоенный период, так просто для "общего" хоть и оффтопик :)
       38.0.2125.10438.0.2125.104
    Это сообщение редактировалось 01.11.2014 в 09:42
    +
    +1
    -
    edit
     
    +
    +2
    -
    edit
     

    Грач

    аксакал
    ★★☆
    аппаратура радиообнаружения «Рапид»
    19 февраля 1934 год УПВО (Управление ПВО РККА) заключило с ЛЭФИ (Ленинградский электрофизический институт) договор на изучение отражений электромагнитных волн от различных поверхностей, разработку аппаратуры радиообнаружения и проведение натурных испытаний по обнаружению самолетов.
    По проекту тактико-технических требований система радиообнаружения должна была иметь передатчик и три приемных устройства, из которых одно устанавливалось возле излучающей антенны, а два других — на наблюдательных постах с расстоянием между ними до 10 км.
    Система использовала не импульсный, а непрерывный режим излучения с регистрацией интерференции переизлученного (отраженного) от цели сигнала, то есть использовался эффект Доплера.
    До 1 июля 1934 года коллектив ЛЭФИ под Б. К. Шембеля разработали первую часть задания — радиоаппаратуру под условным названием «Рапид».
    В июле 1934 года аппаратура «Рапид» испытывалась под Ленинградом в присутствии специальной комиссии под председательством П. Е. Хорошилова и членов: инж. П. К. Ощепкова, акад. А. А. Чернышева, инж. Б. К. Шембеля и др.
    Передатчик был смонтирован на крыше здания ЛЭФИ, приемник перемещали в пределах 11—50 км от излучающей установки. Самолет, следуя по заданному курсу, пересекал трассу электромагнитного излучения (так называемую «электромагнитную завесу») в различных точках линии створа излучающей и приемной аппаратуры, чтобы определить максимальное расстояние, на котором приемник еще обнаруживал самолет.
    По результатам испытаний 10 —11 июля 1934 г. был составлен акт, в выводах которого отмечалось:
    ……. Во всех случаях при наличии самолета в зоне радиусом до 3 км от принимающего устройства и при высотах до1000 м совершенно ясно ощущалось приемным устройством по появлению в телефоне характерных биений, обусловленных интерференцией прямой и отраженной волн. Комиссия констатирует, что принцип, положенный в решении поставленной задачи, верен и считает необходимым всемерно форсировать дальнейшие работы по разработке окончательного образца.
    9 и 10 августа опыты по радиообнаружению с установкой «Рапид» были повторены. Приемная аппаратура находилась в районе Красногвардейска (50,4 км от излучателя) и станции Сиверская (70,6 км от излучателя); самолет летал на высотах до 5200 м. При этих опытах биения сигнала от самолета прослушивались в наушниках на дальности 5—7 км от приемника.
    Опыты позволили сделать следующие выводы:
    ……. Самолет обнаруживается безусловно надежно в том случае, когда он находится от приемника в сторону к излучателю и с меньшей надежностью, когда он летит от приемника в сторону, противоположную от излучателя.
    …… Расстояние 75 км от излучателя при данной мощности (150—180 Вт) и при данных высотах антенн излучателя и приемника является предельным.
    В сентябре 1934 года ЛЭФИ предъявил Управлению ПВО РККА второй, усовершенствованный комплект аппаратуры «Рапид».
    Этот комплект совместных испытаний не проходила и вместе с ранее изготовленной аппаратурой была использована заказчиком для различных экспериментальных исследований. Аппаратура «Рапид» послужила прототипом при разработке РЛС РУС-1 «Ревень».
    Генератор передающей части аппаратуры «Рапид» был выполнен по двухтаткной схеме с индуктивной обратной связью на двух лампах ГУ-150.

    лампы из прошлого [Грач#01.12.14 22:24]

    Лампа ГУ-150 В передатчике аппаратуры РапидСоветские РЛС предвоенного и военного времени [Грач#01.12.14 22:17]аппаратура радиообнаружения «Рапид» 19 февраля 1934 год УПВО (Управление ПВО РККА) заключило с ЛЭФИ (Ленинградский электрофизически й институт) договор на изучение отражений электромагнитных волн от различных поверхностей, разработку аппаратуры радиообнаружения и проведение натурных испытаний по обнаружению самолетов. По проекту тактико-техничес ких требований система радиообнаружения…// Ретроэлектроника
     

    Генератор работал на длине волны 4,7 метра (64 мГц), сигнал модулировался частотой 1 кГц. Подводимая к антенне мощность не превышала 200 ватт. Встречаются цифры от 150 до 180 ватт).
    Схема передатчика аппаратуры Рапид.
    Прикреплённые файлы:
     
       1414
    Это сообщение редактировалось 01.12.2014 в 22:33
    +
    +1
    -
    edit
     

    Грач

    аксакал
    ★★☆
    Приемник аппаратуры «Рапид» был построен по суперрегенеративной схеме. Выбор при невысоких требованиях к качеству сигнала вполне обоснованный – при простой конструкции приемник обеспечивал высокую чувствительность. Для повышения устойчивости работы и снижения эффекта собственных шумов в приемник были введены узкополосные фильтры на частоту модуляции – 1 кГц, что сузило полосу пропускания приемника, но не было критичным – частотные биения по доплеру для скоростей тогдашних целей составляли десятки герц. В приемнике были применены радиолампы УБ-107 и УБ-110. Приемник имел модулирующий генератор суперизации на частоту 15 кГц построенный на двух триодах. В качестве индикатора на первом комплекте аппаратуры использовались наушники, включенные непосредственно в анодную цепь выходного каскада усилителя НЧ приемника, во втором комплекте был добавлен трансформатор и детектор для выделения доплеровского сигнала, который подавался на ондулятор – самописец с бумажной лентой.
    Рапид схема приемника
    Прикреплённые файлы:
     
       1414
    +
    +1
    -
    edit
     

    Грач

    аксакал
    ★★☆
    Аппаратура Рапид завершение
    3 ноября 1934 года УПВО подготовило Акт о конкретизации тактико-технических требований на аппаратуру «Рапид» по третьему этапу договора с ЛЭФИ. Дальность действия аппаратуры устанавливалась в 15 километров, требования определения координат не оговаривалось.
    Принципиальная схема аппаратуры особых изменений не претерпела, но для увеличения дальности действия была увеличена мощность передатчика, для чего в генераторе были применены лампы ГУ-500.

    лампы из прошлого [Грач#12.12.14 18:46]

    ГУ-500 генераторная лампа которая широко использовавшаяся в прототипах и в первых РЛС РККА.Советские РЛС предвоенного и военного времени [Грач#12.12.14 18:41]Аппаратура Рапид завершение 3 ноября 1934 года УПВО подготовило Акт о конкретизации тактико-технических требований на аппаратуру «Рапид» по третьему этапу договора с ЛЭФИ. Дальность действия аппаратуры устанавливалась в 15 километров, требования определения координат не оговаривалось. Принципиальная схема аппаратуры особых изменений не…// Ретроэлектроника
     

    Применение этих мощных по тем временам генераторных ламп позволило увеличить мощность подаваемую на антенну до 800 ватт. Существенно была модернизирована передающая и приемная антенны.
    Передающая имела пять «этажей» по два полуволновых вибратора в каждом и соответственно пять активных вибраторов-отражателей. Диаграмма направленности 60 градусов по азимуту и 30 по углу места.
    Приемных антенн было три, они имели по 4 полуволновых вибратора в два этажа.
    Увеличение мощности и применение более качественных антенных систем повышенной направленности должно было обеспечить дальность действия в 15 … 20 км..
    Испытания новой аппаратуры проводились в марте 1935 года. При испытаниях были обнаружены новые явления. Были выявлены помехи которые являлись следствием нестабильности частоты генератора, были отмечены сигналы с флуктуацими амплитуды и фазы «прямого» сигнала, которые при принятой схеме приема с использованием сверхрегенерации приводили к ложным срабатываниям аппаратуры. Лишь позднее стало понятно что это были помехи вследствие отражений и переотражений сигнала от поверхности земли и расположенных на ней объектов, позднее эти помехи назвали «шум земли».
    В итоге реальная дальность обнаружения самолета составила 8 … 10 километров. Это было меньше требуемых, однако приемочный акт по результатам сдаточных испытаний УПВО подписало в середине марта 1935 года.
    Аппаратура Рапид подтвердила техническую возможность надежного обнаружения самолетов при отсутствии видимости, на значительном расстоянии, но полноценным средством готовым к применению она конечно не была. Более работы по этой теме не велись, но в том числе и ее результаты позволили через 5 лет создать первую серийную РЛС РККА принятую на вооружение – РУС-1.
    Приемное устройство аппаратуры Рапид. Первый комплект.
    Прикреплённые файлы:
    Рапид.jpg (скачать) [200x252, 16,7 кБ]
     
     
       1414
    Это сообщение редактировалось 12.12.2014 в 18:50
    1 2 3

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru