Дёма> Самодельные бани-сауны на "финах" и "николаевцах" тоже имелись, насколько помню, по инструкции запрещалось париться в одиночку, хотя за соблюдением оного указания никто не следил. Принятие банных процедур было временами довольно экзотическим- сидишь в парилке во время качки , лавка уходит из под задницы - весьма экстремально.
У нас в пароходства сгорел в бане 2 пом. Стояли на рейде Клайпеды,сменился с вахты и пошел в баню. Баня была оборудована на нижних палубах, двири клинкетные (пункт дезактивации) стояли электрические ТЭНы под камнями + паровая грелка. Он зашел погрелся и при выходе не смог открыть дверь,сломался замок.
Схватились когда не вышел на вахту следующие сутки после обеда.Начали искать и нашли в бане.Даже сломаныбыли доски подволока,таз,которым он стучал,смят. Сразу поставили к причалу, выносят с судна по трапу, а в это время поднимается жена,приехала из Питера.
После этого запретили бани на всех судах. Позже переделали, выбиваемая филенка и щель внизу банной двери. Сигнализация на мостик. Запись в журнал у вахтенного штурмана,когда зашел и когда вышел,у вахтенного механика,когда вкл и когда выкл.
Дёма> О моряцких особенностях принятия пищи могу добавить, что на упомянутых торговых судах в столовой команды и кают-компании на столах было видов этак десять приправ, соусов, майонезов и кетчупов, кроме того следовало соблюдать морские традиции - при входе в столовую ( кают -компанию ) громко и членораздельно поздороваться с собравшимися , при еде пользоваться вилкой и ножом, нельзя было появляться в упомянутых местах с голым торсом даже в жару, в тапках на босу ногу, и в рабочей одежде, по окончании обеда ( завтрака , ужина, вечернего чая) в столовой команды каждый относил посуду в посудомойку, желая приятного аппетита оставшимся и говоря "спасибо" дневальной. По понедельникам утром на завтрак обязательно подавалсь отварная картошка с селедкой ( которую повар разделывал на кусочки без костей) или при отсутствии селедки, разделанная на ломтики соленая рыба ( горбуша или кета). Поначалу весьма трудно привыкнуть поедать с утра пораньше отварной картофель с соленой рыбой, но потом вкушаешь за милую душу. По пятницам на ужин делались пельмени , по трансляции приглашались свободные от вахты желающие помочь в этом важном мероприятии ( я лично под благовидными предлогами от участий в лепках отмазывался, но пельмени поедал с удовольсвием).
У нас вечернего чая не бывало. 07:30-08:30 завтрак 11:30-12:30 обед 15:30-16:30 чай 19:30-20:30 ужин. Никаких обязательных селедок или пельменей по расписанию.
Ну при стоянках в родном порту, чай не делали и ужин был в 17 часов. Посуду сами не носили, подавала и убирала 2-й повар.
В тапках без задников ходить,было плохим тоном,хотя один раз мне это спасло жизнь.В сильную качку оторвался стол с оборудованием и упал точно,где стояли мои тапочки,а я просто выскользнул из них (были без задников)
Были капитаны,которые заставляли в каюткомпанию ходить только в форме. У нач р.ст формы небыло. Он ему сделал замечание и сказал,что больше не пустит. Тот хохмач,пошел к боцману, взял робу, была такая с надписью на рукаве ММФ, и пришел в ней на обед. Капитан что-то попытался сказать, но он ответил... вас что не устроивает моя форма.... после этого пускали и в рубашечке,но аккуратно одетым.