>>Кстати, у Еськова я что-то не помню утверждений, что Земля не была полностью расплавлена.Zenitchik> А Вы вспомните. Ближе к вечеру, когда пороюсь в источнике, смогу процитировать и назвать главу.
Вчера глянул. Не говорит он, что однозначно не была расплавлена.
Еськов, как всякий уважающий себя учёный, выражается очень аккуратно, и не делает категоричных заявлений, если они железобетонно не подкреплены.
Он пишет лишь, что теория "холодной Земли" начинает вновь приобретать популярность.
Но никакой "общепринятости".
Zenitchik> Источник движения конвекции я привел к тому, что он не мешает, а способствует гравдиференциации и ни к чему более.
А какой была конвекция до образования первой коры?
Вы знаете?
А нас именно тот период интересует.
Zenitchik> Спорить о возможности нагрева метеоритными ударами до общего расплавления я сейчас не готов, потому и не упомянул о них.
Да блин, не метеоритными ударами! Вернее, не только и не столько.
Запасы энергии гравдифференциации надо брать не из существующих массогабаритов шарика, а с учётом того, что всё это добро собиралось вместе с куда больших пространств. Вот пойнт.
Zenitchik> Осадочные породы затягиваются в астеносферу, диссоциируют там под действием температуры, тяжелая фаза "тонет", а легкая накапливается и с какого-то момента начинает переть обратно, создавая плюм или не плюм - сообразно с тем, на какую глубину ее затащило пододвигающейся плитой, что зависит от плотности осадочных пород.
Кгхм...
Источник можно?
Каким-таким образом, по вашему механизму, осадочные породы оказываются в астеносфере за тысячи км от областей погружения плит, посреди океанической или континентальной плиты, и остаётся к тому же там на одном месте десятки миллионов лет?
"Где имение, а где вода..."
Zenitchik> Ювенильных минералов извергаются считанные проценты, а может доли процента - надо свериться с источником.
Это сейчас, ну мож последний 10-50 млн. лет.
А что было 4 млрд. лет тому?