Fakir> Часть - напр., по производству такой бытовухи, как стиральный порошок - вполне заработала, и гнала продукцию в больших количествах. Но... потребитель её не видел!!! Дефицит порошка помните? А заводы в то же самое время делали его, он чуть за забор с территорий заводов не вываливался, склады были набиты так, что те запасы потом половину 90-х распродавали.Fakir> Ан - дефицит, едрит!!!Fakir> Уж не берусь утверждать, был ли этот дефицит из-за косяков системы распределения, или целенаправленным саботажем для разжигания недовольства (хотя тоже возможный вариант), но факты таковы.
А я берусь утверждать, что это был целенаправленный саботаж для разжигания недовольства. Я достаточно изучал этот вопрос, чтоб утверждать это.
Возражения Старого про излишек денег не являются возражениями. Это просто еще один механизм создания дефицита - экономический, а саботаж - механизм организационный. Какой из них был важнее - не суть. Наверное экономический. Но саботаж имел место однозначно. Есть масса фактов подтверждающих это. Начался он как минимум году в 87-88-м. Хотя есть отдельные факты, говорящие о том, что прощупывание началось уже с первой половины 80-х или даже конца 70-х. Например, дефицит электролампочек в 1979-м был вызван снижением максимально допустимого напряжения выпускаемых ламп. Из-за чего они начали массово перегорать при обычных скачках напряжения. Объяснили это головотяпством министра, решившего увеличить сбыт электроламп.
К стати, в истории СССР есть еще минимум один эпизод, связанный с сознательным саботажем правящей верхушкой. История свержения Хрущева. Тут, наверное, никто кроме меня, не помнит 63-64 г.г. Я помню все хорошо, хотя был подростком, потому что покупка продуктов (кроме мяса и рыбы) лежала в основном на мне. Осенью 63-го внезапно появились длинные очереди в хлебных магазинах. Зимой уже были введены талоны на основные продукты питания: крупы, макароны, ... Помню как я простоял огромную очередь за пачкой чая (он был свободно). Продавец и соседи по очереди удивились: "Ты что же не попросился без очереди за таким пустяком? Мы бы тебя пропустили". Я отстоял очередь спокойно, но когда меня пожалели, я расплакался от жалости к себе.
Ну, это - лирической отступление. Так вот - после 12 октября 64-го в магазинах появилось все и свободно. Народ стал радоваться и благодарить новое руководство страны. Так что механизм организации дефицита был уже отработан. Только применили его, в послений раз не для смены руководителя, а для ликвидации страны.