au>> Если разрушится защитное покрытие, незащищённый углерод сгорит весь и быстро.
Fakir> 1) Это если разрушится. А почему оно должно разрушиться, при каких условиях это произойдёт? Почему на плитках шаттла вроде как не очень происходит?
Про шаттлы я не скажу. А при каких условиях — при условии что заведомо "теряемое" покрытие израсходовалось, и показался углерод. Дырка прогорела в покрытии — выгорает дырища в углероде. Примерно так.
Fakir> 2) Даже если разрушится - вопрос, КОГДА именно. Для одноразовой ТЗП разрушение его В ПРИНЦИПЕ допустимо, повторяю. Зависит от момента разрушения.
Естественно, допустимо. Только надо смотреть на конкретный случай. Если ты в Уран тормозишь, то там и голый углерод годится. Если на Земле, то покрытие должно прожить чуть дольше чем время спуска. Причём нужен запас, а то технологии нанесения таких покрытий (там по-моему углерод "сжигают" с кремнием, combustion в общем, так и борид титана делают in situ) не гарантирует идеально равномерной толщины.
Fakir> 3) А насколько *быстро* сгорит углерод? (кстати, такой ли уж незащищённый? а связующее? а его аблирующая роль, создание "подушки"? он же не "голый" там) Ведь не мгновенно, правда?
Ну, даже самый суровый углерод (стекло) в окислителях выше сколько-то сотен градусов окисляется. А плитки эти примерно на 1200~1500С, так что сгорит он с песней. Конкретные цифры не знаю, порой если интересно. Плюс таки учти что хоть сама плитка и не нагревается до температуры плазмы, но плазма её касается, и потому независимо от температуры плитки будет её жрать. А если у тебя углерод нагрет выше тыщи, да плазма с кислородом, то ёжику ясно что там получится. Я не думаю что плитка (как пример) протянет более нескольких секунд, а это мало. В общем, заказывай покрытие потолще и не ломай голову — массы это стоит немного совсем, только денег.
Fakir> через какое-то время А у нас разрушается антиокислительное покрытие, потом незащищённый углерод начинает гореть, прогар щита (ну, пусть утончение наполовину) длится время Б...
Я не думаю что там будет "утончение наполовину". Скорее дыра-пузырь выгорит — так получается при травлении, а у тебя ситуация практически та же, только травишь плазмой.
Fakir> Ощущаешь? Здесь уже очень начинают количественные параметры играть роль.
Конечно. Делай покрытие "на два спуска", и один пройдёт без проблем с прогаром. Делов-то, особенно если там SiC.