Путешествия раздвигают жизненные горизонты. Порой от Москвы километров 70 отъехать надо, чтоб попасть в другой мир... Мож, поделимся? Для началанаткнулся
Интересна история создания этого памятника. Перенесемся на 15 лет назад. Александр Селезнев, будучи военным летчиком, совершал полеты над Чудским озером. Из кабины пилота он видел обрывистый берег, белую церковь, гряду островов. Это место Ледового побоища. Летчика удивляло, почему же на этом историческом месте, где в полном смысле слова решалась судьба Отечества, нет ни одного памятника от благодарных потомков?! Приближался 750-летний юбилей сражения.
Александр Александрович задался целью установить памятник в честь легендарной битвы. Он познакомился с Валентином Григорьевичем Козенюком, скульптором, чьи жизнь и творчество были посвящены образу Александра Невского. Селезнев поделился с ним своей идеей. Идея нашла поддержку. Но для установки памятника нужны и архитекторы, и рабочие, и транспорт, на котором можно из Ленинграда доставить бюст на далекий чудской берег…
Энергия и энтузиазм Александра Селезнёва совершили невозможное. Прошло всего лишь 38 (!) дней от зарождения идеи до установки памятника на месте битвы! На сэкономленном топливе поднялся в воздух самолет из эскадрильи, которой командовал Александр Селезнев. На борту – бронзовый бюст. Самолет такого типа может совершить посадку только на военном аэродроме. До места установки нужно преодолеть еще почти сотню километров наземным транспортом. Нужно найти этот транспорт, найти горючее, убедить людей. 1992 год – сложное время начала перестройки. Все мы помним, какое это было время.
В Кобыльем Городище тем временем готовится фундамент для будущего памятника. Цемент застывает при плюсовой температуре. Конец марта в том году сопровождался морозами. Над местом фундамента раскрыли большую военную палатку, разогревали там землю, заливали основу под памятник.
И вот 29 марта 1992 года при большом стечении народа состоялось открытие бюста Александру Невскому. Люди, принимавшие самое разное участие в создании и установке памятника, впервые увидели друг друга, смогли познакомиться и пожать друг другу руки в знак солидарности участия в таком благородном деле.
В этот же день состоялось освящение и Большого памятного креста ратникам Александра Невского. Рождение этого памятника происходило в те же самые тридцать восемь дней!
Рядом с памятником стоит храм. Стоит он на этом месте уже более пяти веков. Освящен во имя Архангела Михаила. И хотя возведен этот храм в 1462 году, спустя двести лет после битвы, по Преданию есть взаимосвязь между знаменитым сражением и постройкой церкви. Предание гласит о том, что Архангел Михаил покровительствовал войску Александра Невского в ходе сражения, и утром 6 апреля после битвы он помог собраться воедино ратникам, рассеявшимся по окрестным полям и лесам. Поэтому в честь именно этого святого была освящена церковь, построенная потомками через двести лет вблизи места Ледового побоища.
Александр Селезнев горит огнем благодарной любви к Алекандру Невскому уже многие годы. По его же инициативе заложена часовня во имя Александра Невского. В основание этой часовни замурованы гильзы с землей, связанной с именем Александра Невского. Суздаль, Псков, Санкт-Петербург, Ижора, многие другие города и села передали сюда частичку своей земли. Здесь же, в основании часовни заложен и серебряный портсигар, найденный в ходе археологических раскопок Портсигар этот служит некой капсулой, в которую все желающие участники торжественной церемонии вложили свои послания потомкам. Каждый писал своё обращение к людям, которые будут жить много веков после нас. Но суть каждого обращения сводилась к одному: чтоб те люди, которые ещё не родились, но которые возможно когда-то, через века прочитают эти послания помнили, что это за земля, чобы берегли её и любили, как любим её мы, живущие здесь, на северо-западных рубежах России в начале XXI века.
Собраюсь туда. Александр, 3AS, спасибо за статью. Есть ли более подробное описание маршрута?
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)