U235> У Европы, а точнее у французов, есть мощная военно-морская и ВВСовская база совсем рядом на африканском берегу в Джибути. Чем она хуже йеменской? Причем база в Джибути существует на таких условиях, что никак арабы от нее не отвертятся и влиять на ее активность никак не могут.
Насколько я понимаю, арабы никак не против борьбы с пиратством, поскольку сами от него страдают. Другое дело, что своими силами они справиться не способны; но никаких причин думать, что они откажутся от того, чтобы за них это на халяву сделали хоть европейцы, хоть американцы, хоть русские, хоть китайцы, я лично пока не вижу.
U235> Так что никак европейцы в этом вопросе от благосклонности американцев не зависят: те даже при всем желании никак не смогут помешать европейцам организовать кампанию против пиратов с опорой на Джибути.
А это-то тут при чем? что, американцы как-то препятствуют европейским (да хоть чьим, в самом деле) усилиям в этом направлении?
Ситуация прямо противоположная - все хотят, чтобы проблема решилась, но лично никто не хочет тратить достаточные для этого деньги, расходовать и без того ограниченные национальные ресурсы и нести ответственность за неизбежные неудачт, жертвы и "гуманитарные катастрофы". И, в итоге, быть крайним, мальчиком для битья. А вообще, в принципе, все "за". Чужими ручками.
А что касается опоры на Джибути, то это да, позволит оптимизировать снабжение, обеспечение, ремонт, в общем, весь тыл такой операции. Но, видит бог, отсутствие каких-либо видимых успехов объясняется не недостаточностью тыловых, воевых или еще каких-то возможностей, а только лишь отсутствием политической воли принимать неприятные. политически (т.е. электорально) рискованные решения.
Один раз французы такое решение приняли - и провели на пять, не взирая на отсутствие а районе операции Де Голля и устаревшесть Сюркуфов. Американцы вот, как я уже писал, Бёрки имеют там, и не только их, а результатов хрен. А если они туда Нимиц со всей эскадрой пригонят, в нынешний политический момент результатов будет ровно столько же.
Иак что база в Джибути - это не более чем вопрос экономии денег в том маловероятном случае, если политическое решение разрешить проблему всё же будет принято.
Впрочем, совсем недавно мой пессимизм по поводу способности в том случае российских лидеров принимать непростые и болезненные политические решения оказался необоснованным. Может, и опять окажется, по поводу каких-то других лидеров? Что-то слабо верится...
Это сообщение редактировалось 24.11.2008 в 12:12