Немного об авиации с подводным уклоном
Вспоминая как в детстве, со мной произошла маленькая история.
Слушая рассказы своей бабушки живущая на берегу Керченского пролива , о там что она своими глазами видела бой советского самолета и трех немецких, в 1943 году (ей в то время было 20 лет). Немцы подожгли ястребок, и он упал в воду недалеко от берега. И показала мне где непосредственно упал самолет. Пилот не выбросился с парашютом.
Я с друзьями , а нам было по 11-12 лет стали осматривать с трубками и масками предпологаемое место падения. Благо глубина 4-5 метров. Пару дней потратили на поиски и ничего не нашли (не считая пулемета "Максим"и с десяток останков с трехлинеек). Я подумал, что бабуля запамятовала место.
Прошло пару лет, и я случайно прогуливаясь по берегу нашел на песке, фрагмент куска дюраля. Первая мысль от моторной лодки. Воткнув в песок деревянный шест, я взял трубку с маской и пошел в море по пеленгу шеста. И на удивление метров через 150 , за скалой на глубине 6 метров (видимость была 10 метров- такое бывает в проливе при западном ветре) обнаружил самолет. Я сразу поднял несколько снарядов и какие то запчасти. Самолет практически не сохранился. Двигатель с винтом, пушка, пулеметы, боезапас короче куски . А главное самолет иностранного производства.
Вот такая история. А бабушка ошиблась на 250-300 метров в сторону.