Вопрос по штурму Тадж-Бека.

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Merker

новичок
Господа возник такой вопрос-действительно ли существует настоящая видеосьемка штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане в 1979 году ? Если да то где можно скачать?
 6.06.0

U235

старожил
★★★★★

А кто бы это снимал а главное чем? Видеокамер тогда просто не существовало. Разве что какой-нибудь портативной кинокамерой снимали, но и это просто некому сделать было бы: журналистов там не было, а "спецам" не до кино было: самим бы уцелеть. Там и так больше половины спецов ранения получили и все очень удивлялись, как вообще выжили. Не думаю, что такая хроника существует. Разве что охрана дворца могла начало боя заснять, но потом ей тоже не до кино стало.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Merker

новичок
И тем не менее некая сьемка по крайней мере выданная за сьемку штурма была частично показана по телику я видел.
 6.06.0

U235

старожил
★★★★★

Я думаю что как всегда журналисты вставили в репортаж первые подходящие кадры. Возможно - первую съемку дворца после штурма например. Снимать сам штурм было просто некому, да и незачем. Операция была серхсекретной и могла, между прочим, и провалиться: шансы на успех у штурмующих были 50/50, если не хуже. Представляешь что бы было, если бы в случае провала афганцам кинопленка от шедшего со спецназом оператора бы досталась?
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  3.0.43.0.4
UA Andrey_Kr #06.12.2008 23:07
+
-
edit
 

Andrey_Kr

втянувшийся

В док. фильме "Бином Дроздова" телеканала "Россия" есть кадры ночного боя.
Внизу написано: "Афганистан, Кабул, 27 декабря 1979"
Качество оставляет желать лучшего, к тому же бой ночной :) Что это за бой понять сложно
 
RU Сергей Веденин #06.12.2008 23:16  @Merker#06.12.2008 09:38
+
-
edit
 
Merker> Господа возник такой вопрос-действительно ли существует настоящая видеосьемка штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане в 1979 году ? Если да то где можно скачать?


Видеокамер тогда и правда было мало, а вот аудио запись штурма у меня есть.
Ну и расказы про штурм в 15 минут меня не впечатляют - всю ночь простоял на балконе смотрел на зрелище - разлетающихся трассеров. Ну и вид дворца до и после - разительно отличался. Был мраморный - стал бетонный.
 7.07.0
RU Merker #07.12.2008 08:37  @Сергей Веденин#06.12.2008 23:16
+
-
edit
 

Merker

новичок
Merker>> Господа возник такой вопрос-действительно ли существует настоящая видеосьемка штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане в 1979 году ? Если да то где можно скачать?
С.В.> Видеокамер тогда и правда было мало, а вот аудио запись штурма у меня есть.
С.В.> Ну и расказы про штурм в 15 минут меня не впечатляют - всю ночь простоял на балконе смотрел на зрелище - разлетающихся трассеров. Ну и вид дворца до и после - разительно отличался. Был мраморный - стал бетонный.
А можешь выложить аудио запись? Я бы хотел послушать.
 6.06.0
RU Сергей Веденин #07.12.2008 09:12  @Merker#07.12.2008 08:37
+
-
edit
 
Merker>>> Господа возник такой вопрос-действительно ли существует настоящая видеосьемка штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане в 1979 году ? Если да то где можно скачать?
С.В.>> Видеокамер тогда и правда было мало, а вот аудио запись штурма у меня есть.
С.В.>> Ну и расказы про штурм в 15 минут меня не впечатляют - всю ночь простоял на балконе смотрел на зрелище - разлетающихся трассеров. Ну и вид дворца до и после - разительно отличался. Был мраморный - стал бетонный.
Merker> А можешь выложить аудио запись? Я бы хотел послушать.

увы я довольно далеко от родительского дома, где кассета
но на самом деле ничего интересного - глухие очереди из калашникова перекрываются довольно звонкими плевками шилки, ну и выглядело это соответственно - освещенные ( первые два часа) дворец на горке к котоому снизу идет восходящий конус трассеров и далее от него трассеры разлетаются вверх
- толт рикошеты - толи, как говорили , несогласованость действий между КГБ и Гру
 7.07.0

U235

старожил
★★★★★

Так тот ночной бой одним штурмом дворца Амина не ограничивался. На самом деле той ночью в рамках единой операции велись бои сразу в нескольких точках: кроме дворца, штурмовали горные блок-посты, а так же оцепили расположение батальона охраны и вступили в бой с той его частью, кто кто отказался сдаться. А к рассвету штурмующие еще и умудрились вступить в боестолкновение с введенными в Афганистан десантниками, в ходе которого бравые десантники чуть было не завалили осуществлявшего общее руководство операции начальника управления "С" ПГУ КГБ СССР генерала Дроздова. Кроме КГБшного спецназа, который штурмовал сам дворец и несколько расположенных возле него постов охраны, в операции участвовал мусульманский батальон принадлежавший к спецназу ГРУ. Именно он, кстати, и осуществлял блокирование и уничтожение афганского батальона охраны.

"Шилка", по словам штурмовавших дворец "каскадеров", действительно была, но эффект от нее был скорее психологический: ее снаряды не могли пробить толстые стены дворца и рикошетили от них. Хотя охоту высовываться и стрелять из окон она, наверно, у охранников дворца отбила.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  3.0.43.0.4

Merker

новичок
U235> Так тот ночной бой одним штурмом дворца Амина не ограничивался. На самом деле той ночью в рамках единой операции велись бои сразу в нескольких точках: кроме дворца, штурмовали горные блок-посты, а так же оцепили расположение батальона охраны и вступили в бой с той его частью, кто кто отказался сдаться. А к рассвету штурмующие еще и умудрились вступить в боестолкновение с введенными в Афганистан десантниками, в ходе которого бравые десантники чуть было не завалили осуществлявшего общее руководство операции начальника управления "С" ПГУ КГБ СССР генерала Дроздова. Кроме КГБшного спецназа, который штурмовал сам дворец и несколько расположенных возле него постов охраны, в операции участвовал мусульманский батальон принадлежавший к спецназу ГРУ. Именно он, кстати, и осуществлял блокирование и уничтожение афганского батальона охраны.
U235> "Шилка", по словам штурмовавших дворец "каскадеров", действительно была, но эффект от нее был скорее психологический: ее снаряды не могли пробить толстые стены дворца и рикошетили от них. Хотя охоту высовываться и стрелять из окон она, наверно, у охранников дворца отбила.

Кроме блокпостов и Дворца штурмовали многие обьекты в Кабуле например Генштаб(действовали по-ленински вокзалы,телеграфы,мосты).
 6.06.0
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»
RU Karev1 #08.12.2008 13:20  @Сергей Веденин#07.12.2008 09:12
+
-
edit
 

Karev1

опытный

С.В.> но на самом деле ничего интересного - глухие очереди из калашникова перекрываются довольно звонкими плевками шилки, ну и выглядело это соответственно - освещенные ( первые два часа) дворец на горке к котоому снизу идет восходящий конус трассеров и далее от него трассеры разлетаются вверх
С.В.> - толт рикошеты - толи, как говорили , несогласованость действий между КГБ и Гру

Ничего не понял! Какой конус трассеров на аудиозаписи?
Читал лет 10 назад достаточно подробное описание штурма одним из участников. К сожалению не помню кто это писал. Судя по описанию, съемок там быть не могло, разве что оператор был где-то далеко в стороне. М.б. в составе мусульманского батальона? Автор про него (батальон) упоминает, но непонятно, какую роль он играл в штурме. Похоже просто прикрывал сзади.
Про Шилку там тоже упрминается, толку от нее практически не было. Бой длился несколько часов, откуда вы взяли про 15 мин.? Может быть столько они бежали до дворца от подножия холма?
 6.06.0

Karev1

опытный

U235> самим бы уцелеть. Там и так больше половины спецов ранения получили и все очень удивлялись, как вообще выжили..

Так были и убитые. Не помню точно сколько - 2-3? Но для такого боя фантастически мало. Особенно учитывая, что у всех (кроме одного - ветерана ВОВ) это был первый бой в жизни!!! Кстати, тот ветеран и погиб.
 6.06.0

U235

старожил
★★★★★

Основной задачей мусульманского батальона было блокирование афганских гвардейцев в пункте постоянной дислокации недалеко от дворца Тадж-Бек, чтобы те по тревоге на выручку охране дворца не примчались. Именно вокруг гарнизона гвардейцев практически весь мусульманский батальон и находился.
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  3.0.43.0.4

U235

старожил
★★★★★

Karev1> Так были и убитые. Не помню точно сколько - 2-3? Но для такого боя фантастически мало. Особенно учитывая, что у всех (кроме одного - ветерана ВОВ) это был первый бой в жизни!!! Кстати, тот ветеран и погиб.

Бояринов. Он был общим командиром штурма. Именно под его началом были обе штурмовавшие дворец группы спецназа КГБ: "Зенит" и "Гром". Кстати до сих пор неизвестно, как он погиб. То-ли не было свидетелей, то-ли с этим связана какая-то тайна. Причем у меня сложилось впечатление, что скорее участвовавшие в штурме чего-то не договаривают про его гибель
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  3.0.43.0.4
RU Сергей Веденин #08.12.2008 18:01  @Karev1#08.12.2008 13:20
+
-
edit
 
Karev1> Ничего не понял! Какой конус трассеров на аудиозаписи?
Karev1> Читал лет 10 назад достаточно подробное описание штурма одним из участников. К сожалению не помню кто это писал. Судя по описанию, съемок там быть не могло, разве что оператор был где-то далеко в стороне. М.б. в составе мусульманского батальона? Автор про него (батальон) упоминает, но непонятно, какую роль он играл в штурме. Похоже просто прикрывал сзади.
Karev1> Про Шилку там тоже упрминается, толку от нее практически не было. Бой длился несколько часов, откуда вы взяли про 15 мин.? Может быть столько они бежали до дворца от подножия холма?

ну просто я стоял на балконе в 3 км и наблюдал и видео камеры у меня не было а аудио магнитофон был.

Про 15 минут - читал воспоминания участников - и соответственно не верится.
 7.07.0

wert

аксакал
★★★☆
Кажется видел я где то эту съемку. По моему, в одной из передач по ОРТ- РТР.
В кадре Тадж-Бек на скале, ночь, озаряемая невнятными вспышками, осветительные ракеты в небе, трассеры, идущие и просто вверх и в сторону дворца. Больше ничего. Все ли это и тот ли это бой - неизвестно. Выдавали за тот.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Karev1 #09.12.2008 10:05  @Сергей Веденин#08.12.2008 18:01
+
-
edit
 

Karev1

опытный

С.В.> ну просто я стоял на балконе в 3 км и наблюдал и видео камеры у меня не было а аудио магнитофон был.

О! Вы там были в то время!!? Может расскажете? Очень интересно услышать очевидца (а может участника?) событий.
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru