Хм... Ладно, я сегодня на одной полянке грибков пособираю, чтобы говорить конкретно...
"Один" до апгрейда отличался массивным носовым украшением, а кроме перечисленных отличий у него и "Эгир" совсем другой расположение 88-мм установок. Особенно хорошо заметно по фотографии с кормы "Эгира", как последняя пара устанваливалась в надстройке.
Меня вот больше "Хаген" интересует... У Гренера написано, что у троицы "Хаген", "Хеймдал" (третьего запамятовал) трубы были почти 1,5 метра короче... Ладно, завтра выходный - схожу по грибочки, чтобы уж конкретно...
Antoine> Добрый вечер! Вот как раз таки про "Зигфрид" ничего уверенно сказать не могу. В остальном же есть некоторые отличия в домодернизационном виде. Первые шесть броненосцев можно разделить на две группы по якорным устройствам. Первая — якорь в выемке (не знаю, как это правильно назвать) и стрела для подъема: "Беовульф", "Фритьоф", "Хаген" и "Гильдебранд". Вторая группа — просто клюзы без всяких глюков и наворотов: точно "Геймдал" и, полагаю (не уверен), "Зигфрид". Проще с "Одином" и особенно "Эгиром": кран-балки для подъема шлюпок, многочисленные марсы на фок-мачте, а у "Эгира" к тому же с самого начала две трубы. Что касательно распознавания внутри групп, существует достаточно надежный признак — это носовое украшение (это относится и к следующим сериям броненосцев). Мои данные основываются на некоторых рисунках и фотографиях из недр и-нета (был такой сайт Kriegschiffe — по-моему, он уже умер). Проводя некоторые сопоставления, можно определять корабли с достаточно высокой точностью.