Что касается моделей, выставленных на стенд со слоем пыли и следами пальцев, то за подобное надо сразу снимать десяток баллов. Ибо это проявление полного неуважения к судьям и вообще к соревнованиям.
Однако, предлагаю вернуться к обсуждению работы судейской бригады. Оценка каждого судьи не может быть объективной - она субъективна по определению. Именно для получения хоть какой-то объективности количество судей - пять. Трое - это уже нонсенс.
И ещё я считаю, что при оценке модели, её автор должен присутствовать, чтобы иметь возможность объяснить, показать, ответить на какие-то сомнения, или просто повернуть модель другим бортом.
Но есть ещё работа секретарей. На прошедшем ЧР это было просто феноменально бездарно! По-моему не было ни одного класса, где бы они не умудрились перепутать оценки. Панфилов целые сутки переживал - чуть инфаркт не получил - после вывешивания предварительных результатов. Потом исправились, но не надолго.
Я согласен с тем, что МОДЕЛЬ НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ. Только для себя. И если она будет сделана с душой, она будет нравится другим. Правила и критерии могут меняться, но хорошо сделанная работа всегда останется такой.
И напоследок. Может быть имеет смысл повысить значимость стендовой оценки по сравнению с ходовой? Ведь получить сотню на ходах вполне реально, а на стенде практически невозможно. Может быть, сделать максимум стенда 200 баллов? Или 300?
Лично я ушёл из класса F2 просто потому, что мне стало скучно проходить эту дистанцию с "масштабной" скоростью. Эту дистанцию надо проходить за 15секунд - тогда интересно
Но значимость этой скучной дистанции превалирует над значимостью стенда.