Одним из самых удивительных феноменов была россиянка Нинель Кулагина. Долгое время о ней знали только избранные, некоторые маститые академики свидетельствовали о ее необычайном даре. Но про это помалкивали, ибо считалось: так как нет официальной лаборатории, изучающей парафизические явления, то и говорить пока незачем. Но вот в 1988 году, когда в период перестройки перед советскими СМИ открылась возможность освещать "аномальные" темы, многомиллионная телеаудитория смогла убедиться в том, что телекинез - реальность.
Кулагина снимала с пальца своей руки обручальное кольцо, клала его на журнальный столик, рядом рассыпала спички, потом водила над этими предметами ладонью, не прикасаясь к ним. Кольцо трогалось с места и вместе со спичками двигалось к краю столика... Ученые не могли объяснить этот поразительный эффект и приглашали в свои лаборатории для научных экспериментов.
Профессора обнаружили у Кулагиной и другие уникальные способности. В частности, определять цвета и читать печатные тексты любым открытым участком тела, менять химический состав жидкостей, увеличивать электропроводность воздуха, утолять боль при воспалительных процессах, лечить заболевания сосудов, заживлять раны... Однажды она смогла переместить стеклянный графин весом 380 граммов.
Любопытно, что во время опытов по телекинезу между пальцами Кулагиной и предметами, которые она усилиями своего организма бесконтактным способом приводила в движение, иногда возникали какие-то "тонкие блестящие пунктирные линии", похожие на бусинки. Неповторимый комплекс способностей Кулагиной, подтвержденных в научных лабораториях, назвали феноменом "К". До сих пор он окончательно не разгадан...
ТЕЛЕКИНЕЗ, телекинез изучают, научиться телекинезу
Кобзарев заинтересовался опытами Кулагиной и вместе с энергичным и напористым физиком (тогда член-корром) Ю.В. Гуляевым , ныне директором института отправился в Ленинград. После того визита Гуляев полностью утратил скептическое отношение к ведьме - она поставила ему на руке ожог.
Об экспериментах этих чуть позже. А пока расскажу о том, как Нинель Сергеевну исследовали в нашей лаборатории. Кулагина двигала по деревянной поверхности легкие предметы (спичечный коробок), напрягалась так, что начинала задыхаться и краснела. Врач, измеривший после такого сеанса ее давление пришел в ужас , точную цифру верхнего давления не помню, но оно было опасным для жизни (кажется далеко за 200 при нормальном 120). Собственно, через несколько месяцев Нинель Сергеевна умерла, унеся большую часть своих тайн с собой.
Исследование проводилось в специальной экранированной камере ( большой клетке Фарадея), в которой были установлены электроды, позволяющие измерять электрический потенциал кожи (с их помощью мы замечательно снимали бесконтакную элекрокардиограмму) и акустические датчики. Первые же эксперименты дали ожидаемые результаты - были зарегистрированы ультразвуковые импульсы (щелчки) и характерные пачки электрических импульсов на электродах. На электродах появлялся влажный налет, похожий на росу. Получалось, что из рук Кулагиной каким-то образом вылетали маленькие заряженные частички.
Здесь я должен оговориться - я видел записи этих сигналов, но за давностью лет не помню цифр - расчетами и моделированием занимались сотрудники нашего института В.А.Морозов и Р.Ф.Мусин.
Из расчетов и экспериментов получалось, что вокруг рук Кулагиной создавался заряженный аэрозоль, похоже, что из пор (скорее всего потовых желез) выпрыскивалось химически активное вещество (пытались взять анализ осадков на электродах, если не ошибаюсь там был обнаружен гистамин). При выпрыскивании жидкость заряжалась за счет электростатического эффекта "сопла" . В результате образовывалось облачко заряженного аэрозоля, оседавшего на объекте, рука при этом несла заряд противоположного знака. Движение объекта объяснялось электростатикой. Подсчитав количество и амплитуду зарегистрированных выбросов можно было оценить электростатические силы, которых согласно расчетам вполне хватало для движения предмета весом до 50 г. Заряженный аэрозоль объяснял и другие эффекты (свечение, рассеивание луча лазера, ультразвуковые щелчки, ожоги на коже), хотя и не все. Впрочем, никаких других экспериментов мы и не проводили.
http://lj.rossia.org/users/atorin/106593.html