Татарин>> Одна непруха: граната для подствольника имеет меньшую массу ВВ, чем могла б иметь ручная. И меньшее отношение общая масса/масса ВВ. При этом дороже.
Насчет цены - в самую тютельку, насчет массы ВВ - требуется разбираться, как насчет массы ВВ, так и насчет ее использования.
Для примера по этому параметру, общая масса (масса взрывчатки):
РГН - 310 (114, ~30%), РГО - 530 (92, ~20%), ВОГ-25 - 250 (48, ~20%). ИМХО, из этого сравнения видно, что в отличии от "фугасной" по сути РГН "осколочные" ВОГ-25 и РГО имеют примерно равную долю ВВ в общей массе, ИМХО.
Татарин>> Может, и нужно предусмотреть использование граант подствольника в "ручном" режиме, но ручным гранатам это не замена.
Ты вправду думаешь, что у бойца с собой десяток гранат разного типа плюс БК подствольника плюс все остальное?
DPD> В общем случае масса ВВ для гранаты подствольника будет меньше, т.к. нужно обеспечить бОльшую прочность для выстрела. Это понятно.
Это неправильно. У янки был оригинальный винтовочный гранатомет для своей магазинки в ВМВ, в котором стрельба велась обычной ручной "ананаской". Прочности корпуса - хватало.
DPD> А вот НАСКОЛЬКО - это вопрос. Сравнить я не смог, не нашел аналога. ВОГ-25 весит около 170 грамм (если без юбки и порохового заряда)
ИМХО, данные сильно занижены. Где там 80 гр взяться?
Ошибка 404 - Энциклопедия оружия и боеприпасов (огнестрельное ручное оружие, боеприпасы и снаряжение)
DPD> РГН и подобные - около 300 грамм. При этом утверждается, что и РГН, и ВОГ-25 эффективно поражают цели в ближней зоне и имеют легкие осколки. Разница в 2 раза, а результат один. Может и не стоит воевать за пару десятков грамм ВВ в таком случае ?
Не совсем так. РГН поражает не столько осколками, сколько фугасным действием. Ну и вероятность поражения у нее все же больше. В общем, если нужно поразить цель "по шороху" в 20 метрах где-то от себя, то лучше все же кинуть РГН. Другое дело, что для этого ее нужно иметь в запасе. При использовании гранат подствольника в качестве ручных - они у бойца почти наверняка с собой будут, и не одна.
DPD> Я бы взамен РГН(РГО) имел именно "универсальные" гранаты. А дешевые (для чистого бросания) пусть остаются в арсенале.
Вот и я об том же. Если автоматчик с подствольником сможет использовать при нужде БК подствольника в качестве РГ - он пошлет все РГН и РГО подальше. И будет прав, ИМХО.