DPD>> Не знаю. Думаю, что и ВОГ-ами не стреляют как из пулемета.
Татарин> Как я читал - не как из пулемёта, но при первой же надобности. И даже навскидку.
"При первой надобности" - это не как пулемет
. То же относится и к "навскидку". Т.е., вес самой гранаты стрелять "навскидку" не помешает.
Татарин>>> Э, не. Не будет. Если у нас та же отдача, то при массе вдвое большей, чем у ВОГ, мы уменьшаем вдвое начальную скорость. И вчетверо - дальность.
DPD>> Вот тут надо разобраться, может я и не прав. КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ДАЛЬНОСТЬ стрельбы, с учетом веса, ПО КАКОЙ ФОРМУЛЕ ?
Татарин> А для дальность вес неважен совершенно, только начальная скорость и лобовое сопротивление.
Татарин> Без учёта сопротивления - квадрат начальной скорости поделить на два "же".
К примеру, для 120 мм миномета:
Нач скорость 156 м/с - дальность 2300 м
Нач скорость 272 м/с - дальность 5700 м (кстати, значительно дальше летит чем по Вашей формуле)
Т.е., при уменьшении начальной скорости в 1.74 раза дальность падает только в 2.5 раза.
В общем, там сложная картина, ИМХО просто "квадратом" не обойдешься.
Кстати о весе гранаты и влиянии на дальность.
120 мм мина при нач скорости 221 м/с дальность 4160 м.
А у 82 мм мины при нач скорости 211 м/с дальность 3040 м. Т.е., при той же практически скорости только за счет веса дальность больше на 30%.
Как я понимаю, лобовое у 120 мм мины больше чем у 82 мм.
DPD>> DPD>>Как раз у ВОГа есть проблемы со стрельбой на ближние дистанции. Скажем, на 70 метров в окоп практически не попадешь, насколько мне говорили. И рукой туда на добросишь. Т.е. задача закрыть дальность между броском гранаты и минимальной артиллерии не закрыта.
Татарин> Можно сделать две гранаты с разной баллистикой, но где же бонус унификации?
Вместо РГН, РГО и ВОГ-25 иметь РГН-ВОГ и РГО-ВОГ. Вот и унификация.
Татарин>>> И более прочном корпусе.
DPD>> А вот это не факт. Полл уже показал, что стреляли ОБЫЧНЫМИ РГ-ками, используя адаптер.
Татарин> На какое расстояние?
Не смог узнать. Как найду, скажу. Но ИМХО не менее 250 метров (стрельба велась холостым патроном).