Уже сообщали, что вышел журнал "Морская Кампания Балакина и Дашьяна" первый номер, а в нём большая статья Балакина о сторожевиках итальянской постройки "Киров" и "Дзержинский"с чертежами. Чертежи эти я выкладывал на этом форуме. Теперь они опубликованы в этом журнале уже без указания источника. Я имею в виду только боковой вид и вид сверху, и даже с моими доработками. В частности я писал, что реальные чертежи, которые я отдал в ЦВММ были без вооружения полностью. Вооружение я дорисовал на ОСТАВЛЕННОЙ ДЛЯ СЕБЯ КОПИИ, которую и выложил на форум. Кроме того, на реальных чертежах боковой вид был изображён по ватерлинию, а подводную часть я взял с продольного разреза и восстановил положение бортовых гребных валов. Мне надо было строить модель "Кирова".
Сами чертежи пушек мной взяты с Моделиста - конструктора. 102 мм пушка-это с публикации об эсминце, по- моему Карл Либкнехт, а сорокопятки с чертежей СКР Туман. В те годы множительной техники кроме кальки и рейфедера с тушью у меня не было.Так что всё в рукопашную. Поэтому полОжение стволов артиллерии точно такое, как в журнале, кроме зеркального отражения 102 мм пушки.
Нет я не против публикации, я даже рад. Да и статья мне нравится.
Это всё к слову об авторских правах и их использовании. Не хотелось бы, чтобы мне потом сказали, что это я содрал у уважаемого мною Балакина чертежи, поэтому и пишу.
Это сообщение редактировалось 06.03.2009 в 03:50