Foxpro> Юрий, на БФ Экономов постоянно трясет вот этим :
...
Foxpro> Можешь ответить или дать мне ссылку , а я ее на БФ воткну.Foxpro> PS Извиняюсь за оффтоп , но не знал куда это воткнуть .
Ну, что тут скажешь?
Вроде все очевидно: если профиль местности типа буквы V (спуск и подъем, только пологие, разумеется, в общем, этакий неглубокий овраг с треугольным сечением), один человек стоит на спуске, другой - на подъеме, то тени их
в пространстве никак не могут быть параллельны. Ибо лежат на непараллельных плоскостях. (За исключением случая, когда солнце светит вдоль оврага - тогда тени будут параллельны линии пересечения плоскостей и друг другу.)
Если смотреть на картинку точно сверху - то тени будут представляться параллельными. Если почти точно сбоку - то между тенями будет угол, определяемый профилем оврага (одна тень идет вверх, другая вниз). Если из промежуточного положения - то и увидим нечто промежуточное (тени будут под углом, но меньшим, чем если смотреть сбоку.)
Все это было очень наглядно показано на том ролике, который отснял Jahba.
Но для ходячего мухинского цитатника экономчега это, боюсь, слишком сложно для постижения... У него в голове кроме обрывков из "Дуэли" (которые он принимает за физические законы
) ничего не обнаружено.
А соответствующего фото на модели в статье нет единственно по той причине, что написана та статья довольно давно, когда цифровые аппараты были роскошью, да и сканер надо было искать. Сейчас бы, конечно, дал соответствующую иллюстрацию, но я в статье уж несколько лет ничего не менял. Если соберусь когда-нибудь дополнять - то сделаю макет и дам снимок.
A Lannister always pays his debts.