uagg> Ага, он. Только данный конкретный вроде как еще небольшую дополнительную тягу от реактивной струи получает, нет?
Так нет же турбопропов, у которых струя срабатывалась бы на турбине с к.п.д. 100%.
Поэтому какая-то реактивная тяга всегда будет - даже на вертолетах.
uagg> Я в курсе, что такие винты лепят чтобы добиться повышенной топливной эффективности (в сравнении с классическими). Они, вроде как и вырождаются на более высоких скоростях движения лопасти винта. И, вроде как, потенциально, позволяют достичь более высокой скорости движения самого самолета (вот тут прокол, просветите).
Что и как там "вырождается" - этого я не понял.
Совсем "на пальцах": у винта с ростом скорости самолета возникает проблема "сверхзвукового падения эффективности" - причем ясно, что в первую очередь это относится к концевым зонам лопастей, бо они имеют собственную линейную скорость выше. Скорости лопасти и самого самолета, естественно, складываются, только не "арифметически" (как на идущей вперед лопасти вертолета), а по закону сложения векторов.
"Сабля" позволяет снизить скорость потока на конце лопасти (аналогично стреловидному крылу). Кроме того, лучше работает и средняя часть лопасти - не зря на "новых" винтах она заметно шире, чем на "старомодных".
В совокупности это дает рост к.п.д. винта, что благотворно сказывается на топл. эффективности.
За счет "эффекта стреловидного крыла" на конце лопасти можно увеличить и число М, с которым летит самолет. Но это справедливо было бы, скажем, для специализированного рекордного самолета (типа того гоночного, что в свое время строил Рутан).
Для пассажирских и транспортных машин к росту скорости не стремятся - волновые явления на крыле никуда не деваются, а аэродинамическое качество и ВПХ для таких машин важны. Не случайно современные самолеты с ТВД не строят со стреловидным крылом.
uagg> Может там раздел есть - максимальная скорость на высоте, но не нашел...
Если нет, значит, и не зарегистрировано такого рекорда в этом классе самолетов.