Ну Гольф Стрим любитель поспорить и никогда не работал с детьми!!!
У нас говорят:
Кто может - тот делает!
Кто не может - тот учит как надо делать!
Недавно правда придумоле продолжение этой фразе, тоже в "дырочку":
А кто и этого не может - руководит как надо делать!
.........
Никакой симулятор незаменит реальных условий и реакций модели, машины, самолета...
У меня налет уже лет 15 на разных авиационных симуляторах, но это не значит что я могу управлять настоящим самолетом!
Цель натаскивания пилотов на машинке была что бы знали порядок прохождения ворот и не путались и привыкание к передатчику, что бы не опускал глаза и не искал какую ручку куда жать! Была даже задумка сделать кильблоки на колесах с приводом и поворотными колесами, т.е. ставиш в них модель, проводами подключаешся к борту на модели и тренируешся... На счет задних поворотных колес, а вы на каре пробовали ездить? В армии попробовали, сколько ящиков попортили рогами...
Но это уже не мои проблемы, я от этих дел отошел, хотя на соревнования посмотреть как и VVV (Владимир Вячеславович ничего что я вас так?) езжу посмотреть... Начинал с нуля почти при полном отсуствии финансирования - хорошая школа как делать модели из ничего! Как то на пару лет с нас снимали статус ЗАТО, а во Владимире как рас создали американский дом, приезджали они и к нам... Ну коклюшки, народные танцы и одежда, музей для них экзотика, авиамодельшик навешал им лапши на уши про космические технологии, а у нас кроме мусора и смотреть нечего было... Все так по стеночки потихоньку утекли без вопросов, только один старичек (потом выяснили бывший летчик воевал во Вьетнаме) в углу задержался и что то на видио снимал, все звал своего друга и тыкал пальцем... При них неудобно было смотреть, ушли глянул, а там лежал на батарее на просушке недоклеенный корпус, фанерные шпангоуты, несколько реек и обклеено картоном от попкорма... Наверное для них это была настоящая экзотика!? После 7 лет работы был конфликт с директрисой, подставили под статью на увольнение, цели не понятны т.к. конфликт и выведенного яйца не стоил, но были задействованы все силы: дети, их родители, милиция... Детей вмешивать в конфликт взрослых считаю последним делом, пришлось уйти самому! Кружок раззорили за 2 дня! Сейчас ведет приемник помоложе, опять все пришлось начинать с нуля, чем могу помогаю, но работать больше в таком коллективе ни за какие ковришки!!! Городок маленький, детей мало, так что конкурирующий кружок никто не допустит, возможно истинной подоплекой и была задумка закрыть кружок и перетянуть детей в другие... Да и по области судомоделизм уверенно загибается, VVV не даст соврать. Если в если в 97-98 гг на областные собиралось с десяток команд, в самых популярных классах ЕК-600 и ЕН-600 было по 20-25 моделей (у меня протоколы сохранились), то последние были в 2007г, 3 команды по 2-3 модели в классе!!!