[image]

центр слежения за спутниками «Окно"

Теги:ПВО
 

fast

опытный

В Таджикистане появился российский центр слежения за спутниками
Российские военно-космические силы 18 июля официально сообщили об открытии центра оптического слежения за космическим пространством под названием "Окно", расположенного в центральной части Таджикистана неподалеку от города Нурек, сообщает Associated Press. "Окно" способно отслеживать объекты в космическом пространстве на расстояниях до 40 тыс. км от Земли.




Как заявляют в российском военном ведомстве, объект "Окно" позволит обеспечить большую дальность обнаружения космических аппаратов и точность определения их орбит, чем обычно использующиеся для этой цели радары, сообщают западные источники. О принципах работы "Окна" официально ничего не сказали.

Судя по изображениям, появившимся на сайте Федерации американских ученых (FSA), на объекте размещен ряд телескопообразных приборов, установленных в больших сферических куполах. Высказывается предположение, что "Окно" аналогично по задачам и принципам работы американской системе электронно-оптической разведки глубокого космоса GEODSS, в составе которой функционируют три аналогичных пункта слежения.

На открытии нового центра оптического слежения, расположенного на расстоянии 50 км к юго-востоку от города Душанбе - столицы Таджикистана, присутствовал командующий "космических" войск генерал-полковник Анатолий Пермилов.

"Окно" расположено в горах на высоте 2200 м над уровнем моря в регионе, отличающимся исключительно хорошим астроклиматом. Строительство комплекса началось еще в 1979 году, однако в 1991 г. было приостановлено в связи с распадом СССР и последовавшей затем пятилетней гражданской войной в Таджикистане.

Источник: по сообщению Associated Press.
   

AV

втянувшийся
Рассмотреть на расстоянии 40 000 км практически ничего невозможно: объект, размером в 20 метров имеет угловой размер 0.1 сек. дуги, что практически является пределом разрешения наземной оптики.

Для классификации объектов применяют фотометрические ряды наблюдений объекта. С течением времени условия освещения объекта и отражения света в направлении наблюдателя изменяются, следовательно, меняется и поток света от объекта.

Анализируя кривую изменения блеска можно понять режим стабилизации объекта, основные геометрические характеристики объекта (наличие больших отражающих панелей, основные формы конструкции аппарата: наличие параллелепипедов, цилиндров и прочих форм в аппарате). Эта информация бывает не лишней при классификации объектов на орбите.
   
RU <NewPilot> #23.07.2002 11:03
+
-
edit
 
А зачем этой системе форма объектов?
Она же только определяет параметры орбиты. Для этого так уж сильно извращаться не нужно.
 

AV

втянувшийся
Вот запустят тайно спутник на ГСО, станет интересно, что же там летает. Увидеть непосредственно нельзя. Вот и пытаются понять, что же там подвешено по фотометрическим данным.
   
AV>Для классификации объектов применяют фотометрические ряды наблюдений объекта.

Ну, наверное, и не только. Есть например и активная лазерная локация. Разрешение по дальности там может быть просто замечательное.
 

AV

втянувшийся
По дальности разрешение может и потрясающее, но по углам то весь пакет поступает неселектированным! Иными словами, все отражения идут как бы из одной точки, так что для выяснения формы объекта все равно нужно строить модели и корректировать их по результатам локации. Задача примерно такая же, как и при анализе фотометрических измерений.
   
RU Рыбак Прикаспийский #25.07.2002 13:33
+
-
edit
 

Рыбак Прикаспийский
Рыбак Прикаспий

втянувшийся
Кроме того, активная лазерная локация может вызвать проблемы в отношениях с владельцами спутника ;) . Вдруг она "ослепит" что-то там.

Форма спутника довольно уверенно определяется сравнением наблюдаемой кривой блеска с рядом вычисленных кривых. Вычисленная кривая блеска получается из геометро-физической модели объекта. Типовых конфигураций спутников не так уж много ;) .
   
AV>По дальности разрешение может и потрясающее, но по углам то весь пакет поступает неселектированным! Задача примерно такая же, как и при анализе фотометрических измерений.

Истинно так. Правда для углового разрешения есть еще такие методики как интерферометрия, прямое и инверсное синтезирование апертуры и т.п.
 
Р.П.>Кроме того, активная лазерная локация может вызвать проблемы в отношениях с владельцами спутника ;) . Вдруг она "ослепит" что-то там.

Все гражданские спутники официально известны, данные о их орбитах есть в международных организациях. Неизвестно кому принадлежащий спутник это объект понятного интереса, может это злобные пришельцы землю покорять прилетели или террористы понимаешь какие?
 

fast

опытный

<to AB>на орбите вращаються сотни незарегистрированных спутников


Принцип работы объекта "Окно" очень простой: каждый телескоп постоянно сканирует свой участок неба и передает изображение на центральный компьютер ("Эльбрус-2"), который сравнивает изображения с картой звездного неба. В случае попадания в кадр НЛО по различным критериям вычисляется, что это - космический объект или вражеский спутник. Ну а дальше по идее должна следовать команда на орбиту: "Сбить!" ;-)

По словам Сауткина (зам.ген конструктора комплекса) Эльбрус заменен на сеть из персоналок. Да-да именно буржуйских пентиумов.

Комплекс очень удачная разаработка, по выполняемым функциям аналог Американской GEODSS только у них 3 (или 5) постов а у нас один все это же делает.

Всего 6 (система обнаружения)+4 (система сбора координатной и не координатной информации) астро башен. Из них работает кажется 8, потому что один тип станций оказался неудачным, все никак не могут соглосавать один световод на широкоугольном объективе.

А так прикольный обект. Теперь ложка дегтя: Проектировали его в 79 году, для того времени это было что-то на грани фантастики, но сейчас несколько старовато (это касается электроники и систем обработки данных, а механика просто супер. Особенно маслянная опора для телескопов, на ней 5 тонный телескоп с легкостью поворачивается мизинцем, причем все очень точно).
   

AV

втянувшийся
Fast, работает ли система лишь по поясу стационаров или просматривает все доступное небо? Какова предельная звездная величина обнаружения объектов (можно ли с помощью нее искать астероиды и прочих «вражин»)?
   
RU Серокой #15.05.2009 18:25
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru