gluk> Кстати да, в частности кто и как красит травленку ...
Ну здесь уже чего-то и сам рассказать могу из личного, так сказать
Для фототравления (мое 1:350) мне подходит только грунтовка в аэрозоли от Tamiya (автомобильная все забъет, пользовался еще другой - дешевой - она дает шероховатость). Грунтовка дорогая - баллончик маленький, а стоит... Покупал за 40 грн (8 баксов на то время) 2 года назад, сегодня старшего отправил в магазин за ней собственно, купит - узнаю.
Получается очень тонкий, приятный на ощупь (лаковый) слой. Утолщение невооруженным взлядом (даже с очень близкого расстояния) не наблюдается.
Грунтовать нужно обязательно, имхо. Краска на металле держаться не будет. Это любой автомаляр скажет. Я покрасил для эксперимента без грунта - краска сползала ломтями.
Грунтую/крашу фототравло сразу на рамке еще до вырезания. Предварительно заклеиваю с обратной стороны детали, которые будут наклеиваться "плашмя" - лючки, двери, и.т.д. Склейка окрашенных / прогрунтованных поверхностей дает очень плохую прочность - детали поотваливаются.
Потом можно гнуть, в том числе и прокатыванием, и.т.д. - у меня краска не сползает. Иногда сползает точечно в тех местах, где некачественно окрашено - но до грунта (он белый и просвечивает в таких случаях). Там 00 кисточкой подкрашиваю.
А обезжиривать необходимо, это да - грунт будет хорошо держаться.