Реклама Google — средство выживания форумов :)
В 1965 г. появилась аэротранспортабельная установка М125А1 — тот же М113, у которого, в отделении десанта, под люком в крыше, поставили 81-мм миномет типа М29, изготовленный по классической схеме, со стволом длиной 16 калибров с выточками для ускоренного охлаждения. Рядом укладывали 120 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин. Позже к ним добавили осколочно-фугасные М374 (5 кг, 268 м/с, досягаемость 4,7 тыс. м) с усиленной взрывчаткой, корпусами из стали или перлитного чугуна, стабилизатором из алюминиевого сплава и обтюрирующей лентой, которая сбрасывается после вылета мины из ствола. Взрыватели были тех же видов, что у М30, скорострельность достигала 15 — 18 выстрелов в минуту. Для обороны устанавливался 12,7-мм универсальный пулемет М2НВ.
Почти одновременно с американцами, в 1965 г., в советском ВНИИ-100 подготовили два проекта самоходных гусеничных минометов. По первому, в кормовой части тягача МТЛБ предлагалось скомпоновать 120-мм, дульнозарядный М-120, оборудованный подъемными и поворотными механизмами, придающими стволу возвышение в 45 — 80° и горизонтальное, наведение в пределах 40°, скорострельность предполагалась в 10 выстрелов в минуту. Предусматривался и 7,62-мм пулемет ПКТ.
По второму варианту, казнозарядный миномет того же калибра, с револьверным питанием из 6-зарядного барабана и 80 минами, должен был располагаться в башне и подбашенном отделении БМП-1, что позволяло вести круговой обстрел при углах возвышения от 35 до 80°. В обоих случаях расчет состоял бы из 5 человек. По ряду причин проекты так и остались нереализованными.
И только в сентябре 1969 г. Комиссия по военнопромышленным вопросам при Верховном Совете СССР заказала конструкторам подобное оружие того же калибра для армии и воздушно-десантных войск. Армейский 120-мм миномет разместили на гусеничном шасси 122-мм гаубицы 2С1 «Гвоздика», получив, таким образом, самоходную установку 2С8 «Астра». Миномет установили во вращающейся башне, его качающаяся часть покоилась в цапфенных гнездах. Для уменьшения загазованности боевого отделения применили продольно-скользящий затвор и эжектор, для увеличения скорострельности — гидропневматический досылатель мин, действующий при накате гидропневматического аккумулятора. Чтобы повысить дальнобойность «Астры», для нее подготовили и активно-реактивные мины.
Для воздушно-десантных войск изготовили на шасси самоходной гаубицы «Фиалка» миномет того же калибра «Ландыш», только углы горизонтального наведения уменьшили с 30 до 20°. Обе установки успешно прошли испытания, однако к тому времени появилось универсальное орудие «Нона» 2С9, стрелявшее и снарядами, и минами, и надобность в «цветах» отпала...