Поделюсь нашим, так сказать НАТО-вским опытом
Бронник в различных "горячих точках" типа Афгана и Ирака ОБЯЗАТЕЛЕН всем для ношения. Комбат просто прописывает в своем боевом приказ на операцию форму одежды и тип/состав аммуниции. Если в приказе значится что бронник обязателен для всех, то никаких вопросов больше не будет. Без него тебя просто комод никуда не пустит
А за нарушения пунктов приказа сами знаете что бывает. Так что не знаю где как (возможно в Штатах и есть такое), но у нас вся эта дребедень с бронниками и касками к получению страховки НИКАКОГО отношения не имеет, бо компенсацию (не страховку!) за гибель военнослужащего близким родственникам выплачивает государсвтво и порядок этот прописан в законе. И без разницы при каких обстоятельствах погиб солдат. Вот у нас год назад одного фельтвебеля колесом запасным от "ПАСИ" придавило, когда они грузовик разгружали. По башне стукнуло, а он без защитного шлема был (он вроде как и руководил разгрузкой...), итог- равма не совместимая с жизнью. И ничего, медаль дали посмертно да и родственники в обиде, насколько я знаю, не остались.
Теперь насчет ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ношения бронника в различных условиях. Соглашусь с теми, кто скажет что все зависит от характера действий солдата. Помню одно время в лесах "оперировал" в одной только форме (летней), сапогах (иногда и в кроссовках) и с автоматом с ОДНИМ(!) магазином (больше в любом случае не понадобилось бы
), причем автомат был без ремня (чтобы не бренчал). Для меня как раз тогда подходила пословица "волка ноги кормят", точнее спасают. Так что в том данном случае бронник был не только совершенно бессмыслен но и чрезвычайно вреден...