к.7.> Был у него и помощник с говорящей фамилией кап-лей Киреев. Из-за него мне Дулебенец и впаял трое суток губы, которые я так и не отсидел.
к.7.> Уважаемый trubadur! Нельзя ли подробнее о Кирееве и за какие заслуги были объявлены 3 суток губы?
Когда мы пребывали в базе, начштаба столовался на нашем корабле и местом обитания обирал обычно каюту ЗКРа. В тот день я был дежурным по кораблю. Дежурство это почти всегда сопряжено с суетой, нервами и борьбой с бестолковостью. Лично у меня оно ассоциировалось с понятием "бобик на побегушках". Пришел я на корабль после окончания гражданского ВУЗа и "некоторые особенности военной службы" воспринимал несколько болезненно, хотя и принимал как неизбежное. Попал на корабль я в августе 1980-го, а уже в ноябре мы ушли в поход, вернулись из которого в марте-апреле. Потом был отпуск 2 месяца. а случилось это в октябре. Это я к чему завел так издалека - опыт моей воинской службы был весьма невелик и, в основном, состоял из опыта походной жизни, который несколько отличается от службы в базе.
Утром после подъема флага у дежурного куча дел, а в это время пришел начштаба. Я его встретил, как полагается, у трапа. Он мне приказал найти своего помощника и прислать его к нему в каюту. Будучи занятым, я поручил это дело рассыльному. А надо сказать, что этот помощник оправдывал свою фамилию - любил "заложить за воротник", причем и в рабочее время тоже. Своего каплея он получал 2 раза и перспективы получить более высокое звание у него были небольшие. Любил он зайти на какой-нибудь корабль бригады и, сказав вахтенному у трапа "Я на минутку, не отмечай меня", запереться в пустующей офицерской каюте и дрыхнуть, предварительно приняв на грудь. У вахтенного у трапа есть специальная доска, где записано все бригадное начальство и он обязан карандашиком на веревочке (ой, неправильно сказал, не по-морскому - на шкерте, на конце? ну и хсн...) отмечать крестиком прибывающих, а резиночкой на такой же привязи стирать оный у убывающих. Это я потом только узнал об этой особенности гражданина Киреева. Рассыльный метнулся в штаб бригады (какое громкое название для небольшого барака на стенке), проскочил по всем вахтенным у трапа кораблей соединения - нигде нет. Доложил мне, я попросил его пробежаться по каютам нашего корабля, после чего еще лично обошел все офицерские каюты - опять нет. Тут меня опять куда-то вызвали что-то срочное сделать, то ли принять, то ли отправить, обеспечить и т.д. Вообщем, вспомнил я об этом Кирееве уже ближе к обеду и то только потому, что рассыльный мне передал приказание явиться к начштаба в каюту. Разговор у нас с ним был короткий (особенно с моей стороны, так как вина моя была мне абсолютно ясна):
- Где мой помощник?
- Не нашел...
- Почему не доложил?
- Забыл (по крайней мере честно)
- 1) с дежурства снимаю
2) объявляю трое суток ареста
3) от дальнейшего дежурства по кораблю отстраняю
4) зачет на допуск к дежурству по кораблю будешь сдавать лично мне.
Я пошел докладывать старпому, чем добавил ему головной боли - найти нового дежурного на сегодня, изменить уже написанное расписание дежурств на ближайшее время. Выслушав "добрые напутственные" слова старпома и оставив его с его проблемами, я отправился за советом к бывалым товарищам. Даже написал "записку об аресте", думая "хоть отдохну от этой суеты несколько суток.
Старпом, естественно, послал меня с этой запиской куда подальше, добавив "отдохнуть захотел - хрен тебе, потом отсидишь!".
Потом прошел месяц и сажать меня нельзя было уже по уставу. Зачет, естественно, я пересдавать не стал, так как это было бесполезно. Потихоньку меня начали ставить дежурным в выходные дни, когда начштаба не оставался старшим на бригаде. Потом мы ушли в новый поход, после которого меня уже спокойно ставили, так как всё уже забылось.
Записка эта у меня осталась на память
Веб-альбомы Picasa - Анатолий Трубаров - TOF