Предлагаем вашему вниманию радиопередачу из цикла: " Знай украинскую военную технику"
3БМ22 «Заколка» по бронеплите, защищен ной комплексом «Заслон». При средней бронепробиваемости (на Д=2000 м)
в пределах 400 мм снаряд оставил на плите лишь небольшую воронку глубинной 60 мм.
Динамическая защита «Нож»
"....стало ясно, что существующая конструкция нуждается в усовершенствовании. Работы в данном направлении в Украине привели к появлению принципиально нового комплекса «Нож». При создании кумулятивной защиты «Нож» основными требованиями были следующие:
- значительное увеличение эффективности работы комплекса по бронбойным подкалиберным снарядам с большим удлинением сердечника при сохранении существующего уровня эффективности по кумулятивным средствам поражения;
- повышение надежности срабатывания комплекса;
- снижение нагрузок на несущие конструкции бронирования;
- исключение срабатывания ЭДЗ, не вовлеченных непосредственно в воздействие на атакующий боеприпас;
- обеспечение защищенности от боеприпасов с «ударным» ядром, атакующих объект в слабо защищенные участки крыши, а так же упрощение обслуживания и ремонта комплекса.
Разработкой комплекса занялись ведущие предприятия в Украине — СКТБ ИПП НАНУ совместно с ГП БЦКТ «МИКРОТЕК», НИЦ «Материалообработка взрывом», ИЭС им. Патона, НАНУ и ХКБМ им. Морозова.
В 2003 г. после всесторонних испытаний с применением современных отечественных и зарубежных противотанковых средств комплекс был принят на вооружение Украинской армии.
Особенностью комплекса модульной защиты «Нож» является применение в нем абсолютно нового для серийных ЭДЗ принципа воздействия на атакующие боеприпасы при помощи куму лятивной струи и продуктов взрыва удлиненных кумулятивных зарядов (так называемых «кумулятивных ножей»), которые разрушают и дестабилизируют атакующий кинетический боеприпас или кумулятивную струю.
В результате удалось добиться роста эффективности комплекса по сравнению с ВДЗ «Контакт-5» в 2—3 раза.
Сама идея применения подобного принципа возникла значительно раньше, в конце 1980х гг., и прорабатывалась специалистами НИИ Стали. Были проведены экспериментальные разра ботки в этой области, однако положительного результата они не дали, и от этого направления отказались.
Работоспособный комплекс, реализующий данный принцип, был принят на вооружение лишь десятилетия спус тя благодаря применению новейших технологий при изготовлении взрывчатого вещества и расчетов в области оптимизации геометрии профиля заряда и их взаимного расположения, которое обеспечивает при детонации формирование плоских кумулятивных струй с оптимальными для противодействия ПТС параметрами.
На фото слева видно место попадания БОПС 3БМ22 «Заколка» по стальной бронеплите, справа —
попадание в ту же плиту, прикрытую динамической защитой типа «Нож». Снаряд оставил на плите лишь небольшую выбоину
И много других вкусностей здеся:
А. Тарасенко, независимый эксперт.
// sa100.ru
и здеся:
А. Тарасенко, независимый экспер
// sa100.ru