Kuznets> обязательно. поэтому везде в руководствах стоит "выбирать снаряд с минимальным рассеиванием". и даже у рсзо - желательно.
они что-разные есть?
Kuznets> потому что если надо накрыть фронт, я дивизион и так разведу. а наоборот буду три часа один блиндаж ковырять - оно мне надо?
так вот о том и реч-всё равно разводить и/или переносить огонь - на кой тады кучность?
Kuznets> у эллипса есть центр, и он редко когда совпадает с целью
это-называется умение стрелять. центр эллипса должен совпадать с центром цели. несоосность-существенно менее вб/вд. иначе-это называется=мимо.
Kuznets> выкидывать ничего нельзя. по уставу не положено.
два снаряда из полутыщи лично я разрешаю. более того приказываю.
Kuznets> колонна - типовая цель
ну колона плохой пример. остальные?
Kuznets> конечно. но с закрытой позиции при стрельбе ЛЮБЫМ зарядом расчеты приблизительно одинаковые. это собственно основная задача командира.
расчёты-да. требуемая точность-ну ты понимаеш. там где на 5км-левее/правее-на 25-иогёт совсем не туда улететь.
Kuznets> что для них есть рсзо. для гаубиц цели точеченые либо линейные.
то есть вот только так и никак иначе? всегда возим даойной комплект пуше и рсзо и выбирем чем стрелять в данный момент?
Kuznets>и вообще, где вы видели такие цели? пехота залегла?
да полно вон. 6-я рота, 345-й полк... и т.д. и т.п.
типичные цели-рассредоточеная на месности группа в 10-100-1000 штыков.
MIKLE>> типовые цели они разные. как правило/весма часто-это группа неукрытой пехоты, если реч об афгане.
Kuznets> это самая простая цель.
и самая типичная. поэтому-я и прицепился. в болшинстве случаев залпа батареи поместу с радиовзрывааетелями досточно. гдето-нужно несколько залпов.
но это-в армии. в нормальной.
Kuznets> опорный пункт он не сплошной. есть траншеи, есть доты. гаубица это не рсзо, ей по площадям неинтересно стрелять. одна батарея может работать по одному доту, вторая - по другому. а потом третья - по траншеям. это как пример.
это вы как? на полигоне? на прямой наводке? или таки война и дистанция до цели 10-15км?
по руцководяшим докуметнам цели типа опроных пунетов обрабатываются из расчёта на гектар/брутто на цель... имеенно потому что расеивание впринципе не позвроляет выцеливать отдельные цели , кроме как на прямой наводке.
Kuznets> пользуют.
это всё понятно. градов на всех не напасёшся. да и избыточно оно часто.
щатача напугать-кстати тоже имеет место быть. называется иначе правда.