Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 10

1 12 13 14 15 16 38
CA pokos #14.04.2009 11:59  @Ignis Caelum#14.04.2009 00:03
+
-
edit

pokos

аксакал

Piroman> есть след. фигуры. и из них следует что разницы нет по падению напрежения на пине в зависимости от тока. ни в прямом ни в обратном направлении...
Не знаю, глазами ли ты смотришь?
На первом на 2В падения приходится 65мА, а на втором - 75мА. При 20мА слева 0,5В, а справа 0,42В.

К тому же, я вот этими руками мерил, которыми хлеб ем. Разнобой ещё больше, чем в даташите.
 6.06.0
+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Прошу на меня не серчать :)

я ем хлеб другими руками чем меряю или паяю.
знания по электронике у меня теоретического характера и не глубокие.

Для меня картинка 0,5 В или 0,42В качественно одинаковая.

спасибо за комментарии.

суть вопроса в том что я сделал разводку и распаял с питанием нагрузки через высокий уровень с пина. а потом уже задумался о последствиях.
в принципиальной схеме и в разводке я уже поменял направление тока.
програмная часть не меняется.
но лезть со скальпелем и проводками для переделки не хотелось.

Решение - оставлю как есть в первом экземпляре.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  6.06.0

pokos

аксакал

Ну, если посмотреть дотошно, то 30 градусов температуры мало о чём говорит.
"На улице"-то в это время скоко было? К тому же, 18МГц - это уже повод к некоторому нагреву. Разница в корпусах тоже важна. DIP-это одно, а PLCC-маленько другое.
 6.06.0
UA Non-conformist #07.05.2009 08:08
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Белов А.В. "Создаем устройства на микроконтроллерах"

Рассматривается ряд примеров простейших конструкций на ATiny2313 и программ к ним. AVR Studio, Code Vision, основы языка "Си", основные команды ассемблера AVR. Нулевой уровень обучения - от управления одним светодиодом при помощи одной кнопки до кодового замка с набором собственноручно записанных мелодий.

Ссылка запрещена по требованию [показать]
RU termostat #27.07.2009 18:50  @Non-conformist#07.05.2009 08:08
+
-
edit

termostat

аксакал

BASCOM-AVR 1.11.9.5 с лекарством

www. online ===++w345625== disk.ru/file/185785/ или

www. rapid ===+++++3756рцкпр+++++ share.com/files/257720493/bascom.rar

Размер 21.7 мб пароль Shortpulse
RU Андрей Суворов #28.07.2009 11:21  @Non-conformist#07.05.2009 08:08
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Non-conformist> Белов А.В. "Создаем устройства на микроконтроллерах"
Non-conformist> Рассматривается ряд примеров простейших конструкций на ATiny2313
Баян :D
Это здесь уже предлагалось и я ходил по ссылке.
 8.08.0
UA Non-conformist #28.07.2009 12:37  @Андрей Суворов#28.07.2009 11:21
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А.С.> Баян :D Это здесь уже предлагалось и я ходил по ссылке.
Не понял, где смеяться. Ссылка нерабочая, порнуха вместо микроконтроллера, книга плохая, глупая, устаревшая, неэффективная? Я скачивал по ПРИВЕДЕННОЙ ссылке, всё было в порядке. Книга вполне нормальная, на мой взгляд не хуже многих.
UA Non-conformist #28.07.2009 12:49  @Non-conformist#28.07.2009 12:37
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Удалено автором.
Это сообщение редактировалось 28.07.2009 в 13:18
RU Андрей Суворов #28.07.2009 13:03  @Non-conformist#28.07.2009 12:49
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Non-conformist>> Не понял, где смеяться.
Non-conformist> Чтобы долго не думать: belov_avr.djvu

Эта книга здесь уже предлагалась полгода или около того назад. Вот здесь, в этом же топике.

Книга так себе, изложением не блещет. Тебя нанимали её рекламировать?
Ты же не повторяешь ссылку на Хоровица-Хилла каждый год?
 8.08.0
UA Non-conformist #28.07.2009 13:16  @Андрей Суворов#28.07.2009 13:03
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А.С.> Эта книга здесь уже предлагалась полгода или около того назад. Вот здесь, в этом же топике.
Значит я пропустил, а может быть просто забыл.

А.С.> Книга так себе, изложением не блещет.
Относительно чего?

> Тебя нанимали её рекламировать?
Нет. В доказательство своей незаинтересованности хотел было ВСЁ радостно выкосить, но анонс удалить не смог - не пускает.

А.С.> Ты же не повторяешь ссылку на Хоровица-Хилла каждый год?
Повторяю. Не ссылку, правда, но ссылаюсь регулярно. Насчет периодичности не уверен - может раз в год, может чаще.
UA Non-conformist #28.07.2009 13:27  @Non-conformist#28.07.2009 13:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Относительно чего?
Т.е. я хотел попросить тебя дать ссылку на книгу, которую ты считаешь эталоном этого жанра.
RU Андрей Суворов #28.07.2009 13:53  @Non-conformist#28.07.2009 13:27
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Non-conformist>> Относительно чего?
Non-conformist> Т.е. я хотел попросить тебя дать ссылку на книгу, которую ты считаешь эталоном этого жанра.

А нету золотой пули :(
Я, собственно, как инженер, устарел уже, потому что весь мир лепит ARM7 и AVR32 в устройства с продажной ценой 30 долларов (а, значит, себестоимостью меньше 10, ещё 5 - это доставка из Китая, следующие 5 - таможня, ещё 5 накрутка оптовика-импортёра и последние 5 - розничного торговца).
Я, будучи воспитанным не на AT90S2313 даже, а на i8751, часто теряюсь даже на ATMega16, а ведь и это уже поза-позавчерашний день.
Собственно, программирование нынешних однокристалок мало отличается от программирования процессоров общего назначения, и наиболее удобным языком программирования будет наиболее освоенный, компилятор найти можно подо что угодно. Правда, большинство кристальщиков пишут всё же на ANSI C. А меня это раздражает, я привык к ассемблеру. Я начинал в своё время (ещё студентом) с ассемблера i8080, и до сих пор руки сворачивают в сторону знакомых мнемоник.
Когда мы делали контроллер турбинки (расходомера) на 1816Ве48 с её килобайтом программной памяти и пришлось делать деление через декремент, потому что на нормальную процедуру ПЗУ уже не оставалось и приходилось гасить индикацию на время этого "деления". Сейчас такие проблемы просто смешны. "Каждому процессу по отдельному процессору!"
 8.08.0
UA Non-conformist #19.08.2009 14:46  @Non-conformist#28.07.2009 13:27
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вопросы топикстартеру и вообще всем, кто практически делал устройства с разъемом ISP.

1. В "Курсе" Краткий учебный курс - Самоучитель - Программирование микроконтроллеров AVR - быстрый старт с нуля - avr123.nm.ru есть картинка (рис. 1) но мне непонятно, что значит "вид сверху платы". Это вид со стороны ПАЙКИ штырьков, или со стороны САМИХ штырьков?
2. Почему распиновка разная для шести- и десятиштырьковых ISP-фишек? Я делаю адаптер по схеме на рис. 2, и хочу соблюсти какие-то общепринятые стандарты, если они, конечно, существуют. Какую распайку разводить?

Плату пришлось разводить самому, потому что купил 25-контактную разборную DB-вилку не с защелками, как на фотографиях на приведенной странице "Курса", а с винтами - чуть ли не посреди платы получаются две дырки; микросхема буфера не становится прямо, только под углом.
Прикреплённые файлы:
1.png (скачать) [79 кБ]

2.png (скачать) [115 кБ]

Это сообщение редактировалось 19.08.2009 в 14:58
UA Serge77 #19.08.2009 14:58  @Non-conformist#19.08.2009 14:46
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> 1. В "Курсе" есть картинка (рис. 1) но мне непонятно, что значит "вид сверху платы". Это вид со стороны ПАЙКИ штырьков, или со стороны САМИХ штырьков?

Там написано "вид сверху платы на штырьки". Т.е. с той стороны, на которую одевается разъём.

Стандарт - именно 6.
Для проверки найди какой-нибудь программатор в сети, посмотри на картинку разъёма. Я могу дома на свой покупной посмотреть.
UA Non-conformist #19.08.2009 15:02  @Serge77#19.08.2009 14:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Стандарт - именно 6.
Нет, шесть не подойдет. Там еще питание нужно для микрухи буфера организовать, а оно берется с платы программиРУЕМОГО устройства. Кроме того, там еще вывод LED имеется (что-то связанное с тактовым сигналом, вроде внешнее тактирование). Так что мне нужен не атмеловский стандарт, а любительский.
UA Non-conformist #19.08.2009 15:11  @Non-conformist#19.08.2009 15:02
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

То есть тогда вопрос такой: как конкретно, любительски СТАНДАРТНО разводить десятиштырьковый ISP-разъем? Я честно коворя уже почти потерялся: нумерация выводов микросхем традиционно ведется против часовой стрелки (вид сверху на маркировку). Нумерация DB25 - ЗИГЗАГОМ (один ряд - назад - второй ряд). Нумерация ISP - тоже зигзагообразно, но уже вдоль КОРОТКИХ рядов...

Ниже привожу картинку распайки десятиконтактного ISP с той же страницы "Курса".
1. С какой стороны смотрим в ЭТОМ случае?
2. Что это - вилка, гнездо? Что обычно ставят на плате программируемого устройства?

Прошу понять меня правильно - хочется попасть с первого раза, гарантированно.
Прикреплённые файлы:
3.png (скачать) [161 кБ]

Это сообщение редактировалось 19.08.2009 в 15:16
UA Serge77 #19.08.2009 15:15  @Non-conformist#19.08.2009 15:02
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Нет, шесть не подойдет.

Ну ты даёшь - спрашиваешь, какой общепринятый стандарт, а потом - не подойдёт, у меня свои требования ;^))

> Там еще питание нужно для микрухи буфера организовать, а оно берется с платы программиРУЕМОГО устройства.

Ну да, там же есть питание в разъёме.

> Кроме того, там еще вывод LED имеется

"Там" - это где? Во второй схеме? Я конечно не спец, но всяких схем насмотрелся и первый раз вижу такой разъём. Это кто-то для себя прибамбасы навешал. Обычно все рисуют стандарт на 6 штырьков.
А если нужна индикация режимов чтения-записи, то вешают светодиоды на соответствующие шины. Правда я не вижу, зачем они нужны, компьютер и так всё показывает.
UA Serge77 #19.08.2009 15:17  @Non-conformist#19.08.2009 15:02
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> мне нужен не атмеловский стандарт, а любительский.

Самый любительский стандарт у меня - 6 штырьков в ряд ;^))
Посмотри мой высотомер.
UA Non-conformist #19.08.2009 15:36  @Serge77#19.08.2009 15:15
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Термостат пишет, что есть и десятиштырьковые стандартные ISP. Во всяком случае я понял из текста, что такие разъемы нарисованы в атмеловских апноутах. Шестиштырьковый мне не хочется по той причине, что, как я понял, прямо в этот разъем втыкается и висит на нем плата программируемого устройства? Иначе зачем на плате адаптера десятиштырьковый разъем?

А если использовать кабель, то я бы распаял прямо на плате адаптера вместо десятиконтактного разъема кончики этого коротенького кабеля - сколько там рекомендуют, двадцать сантиметров? - с какой хочешь фишкой на другом конце, да и все дела... А с разъемом имеем лишние механические контакты, разводка усложняется - зачем этот цирк? Прошу внести ясность!

И по светодиодам мне тоже непонятно. Действительно, зачем дублировать монитор компа лампочками? Может есть какой-то нюанс? Не для красы же их туда воткнули?
UA Non-conformist #19.08.2009 15:44  @Non-conformist#19.08.2009 15:36
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> ... я бы распаял прямо на плате адаптера вместо десятиконтактного разъема кончики этого коротенького кабеля - сколько там рекомендуют, двадцать сантиметров? - с какой хочешь фишкой на другом конце, да и все дела...
А так и сделаю. LED оставлю, светодиоды уберу, если ВЕСКИХ аргументов не последует... Че-то не нравится мне идея с висящим на разъеме девайсом.
NO GOGI #19.08.2009 15:56  @Non-conformist#19.08.2009 15:44
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
смотри мануал на atmel isp там оба варианта распайки используется
1  
UA Serge77 #19.08.2009 16:16  @Non-conformist#19.08.2009 15:36
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> как я понял, прямо в этот разъем втыкается и висит на нем плата программируемого устройства?

Нет, через кабель.

Non-conformist> А если использовать кабель, то я бы распаял прямо на плате адаптера вместо десятиконтактного разъема кончики этого коротенького кабеля

А я шестиконактный разъём распаял прямо на конце LPT-кабеля, без всяких буферов. И втыкаю его в устройство. Пишут, что тут есть опасность убить порт, но не знаю, насколько реальная.

Xan

координатор

Serge77> Пишут, что тут есть опасность убить порт, но не знаю, насколько реальная.

"Всё, что может сломаться - сломается."

Знаю такие случаи.

Во избежание, лучше всего сделать так:
1. Кусок провода прикрутить к корпусу компа винтом, намертво.
2. К земле каждой платы тоже припаивать кусок провода.
3. Перед тем, как соединять плату с портом компа сначала соединять эти два земляных провода (разъёмом или скруткой).
 7.07.0
UA Non-conformist #19.08.2009 20:40  @Xan#19.08.2009 20:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan> 1.
Xan> 2.
Xan> 3.
Апачиму нельзя делать то же самое, только одним движением - в двух свободных пятивольтовых жгутах блока питания, которые оконцованы здоровыми четырехконтактными разъемами и свободно болтаются у меня в системнике, земляных (корпусных) проводов аж по две штуки! Я планирую припаять к этим проводкам вместо здорового штатного правильный разъем низковольтного питания, и на папуле два штыря (+ и -) чуть укоротить, а-ля USB... А можно наверное и не укорачивать, если строго "на холодную" подключать...
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #19.08.2009 20:45  @Non-conformist#19.08.2009 20:40
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> А можно наверное и не укорачивать, если строго "на холодную" подключать...
А, ну так ведь ВСЯКО "на холодную" подключаем! ЛПТ же не рассчитан на горячее подключение. Тогда вообще проблем не вижу... А проблема была в том, что "папа" на плате, а "мама" на шнурке. Надо было бы на КАЖДОМ собранном устройстве укорачивать штырьки, что некрасиво.
1 12 13 14 15 16 38

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru