Non-conformist>> Относительно чего?Non-conformist> Т.е. я хотел попросить тебя дать ссылку на книгу, которую ты считаешь эталоном этого жанра.
А нету золотой пули
Я, собственно, как инженер, устарел уже, потому что весь мир лепит ARM7 и AVR32 в устройства с продажной ценой 30 долларов (а, значит, себестоимостью меньше 10, ещё 5 - это доставка из Китая, следующие 5 - таможня, ещё 5 накрутка оптовика-импортёра и последние 5 - розничного торговца).
Я, будучи воспитанным не на AT90S2313 даже, а на i8751, часто теряюсь даже на ATMega16, а ведь и это уже поза-позавчерашний день.
Собственно, программирование нынешних однокристалок мало отличается от программирования процессоров общего назначения, и наиболее удобным языком программирования будет наиболее освоенный, компилятор найти можно подо что угодно. Правда, большинство кристальщиков пишут всё же на ANSI C. А меня это раздражает, я привык к ассемблеру. Я начинал в своё время (ещё студентом) с ассемблера i8080, и до сих пор руки сворачивают в сторону знакомых мнемоник.
Когда мы делали контроллер турбинки (расходомера) на 1816Ве48 с её килобайтом программной памяти и пришлось делать деление через декремент, потому что на нормальную процедуру ПЗУ уже не оставалось и приходилось гасить индикацию на время этого "деления". Сейчас такие проблемы просто смешны. "Каждому процессу по отдельному процессору!"