Литовские ученые пообещали создать сверхзвуковые ракеты средней дальности

Теги:армия
 
RU Barbarossa #26.08.2009 13:09
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Lenta.ru: Оружие: Литовские ученые пообещали создать сверхзвуковые ракеты средней дальности

Литва способна производить сверхзвуковые твердотопливные ракеты средней дальности такого же уровня, как Израиль, Италия, Германия и Франция. Об этом заявил директор литовского Института оборонных технологий при Каунасском технологическом университете. Ранее ученые уже провели испытания опытного образца ракеты.

// lenta.ru
 


Литва способна производить сверхзвуковые твердотопливные ракеты средней дальности такого же уровня, как Израиль, Италия, Германия и Франция. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор литовского Института оборонных технологий при Каунасском технологическом университете профессор Альгимантас Фядаравичюс. Ранее ученые уже провели испытания экспериментальной ракетной пусковой системы.

В частности, 3 июля группа специалистов института произвела на центральном военном полигоне в Пабраде пуск ракеты KTU GTI-1. Она, как отмечается, вышла на сверхзвуковую скорость до 1500 километров в час. При этом высота траектории составила около 5 километров, а дальность полета - примерно 10 километров.

Как отметил Фядаравичюс, испытанная ракета может быть боевой. "Это ракета ближней дальности. Мы рассматриваем возможность сделать ракету средней дальности. У нас есть ученые, у нас есть исследования, на основании которых мы можем браться за очень серьезные задачи, но здесь нужные политические, стратегические решения. Если они будут приняты, мы готовы работать", - отметил он.

Литовский ученый сообщил, что проект, подготовка которого заняла почти три года, не получил специального финансирования. Он был начат "с нуля" и родился "из идеи". Тем не менее, директор Института оборонных технологий сообщил, что осенью будет произведено несколько показательных испытаний KTU GTI-1, на которые они постараются пригласить "людей, от которых зависит перспектива нашей работы".

"После испытаний мы общались с некоторыми военными. Этот факт представляет для них большой интерес", - подчеркнул он.


P.S. Прям зажали РФ. С одной Стороны КНДР со совими ракетами, с другой Иран, а теперь и Литва.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
> высота траектории составила около 5 километров, а дальность полета - примерно 10 километров.
> Литва способна производить сверхзвуковые твердотопливные ракеты средней дальности такого же уровня, как Израиль, Италия, Германия и Франция.

Надо было написать "Литва способна производить ракеты такого же уровня, как палесы" :F
Ну, правда, чутка похуже :lol:
 2.0.0.82.0.0.8
UA zyxman #26.08.2009 20:40  @Barbarossa#26.08.2009 13:09
+
+4
-
edit
 

zyxman

опытный

Barbarossa> P.S. Прям зажали РФ. С одной Стороны КНДР со совими ракетами, с другой Иран, а теперь и Литва.

Теперь Иран/КНДР могут потребовать установить в России ПРО для защиты от Литвы :lol:
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

asoneofus

старожил

zyxman> Теперь Иран/КНДР могут потребовать установить в России ПРО для защиты от Литвы :lol:

А что, неплохой политический ход!
"... аще где в книге сей грубостию моей пропись или небрежением писано, молю Вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения ..."  
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

zyxman>> Теперь Иран/КНДР могут потребовать установить в России ПРО для защиты от Литвы :lol:
asoneofus> А что, неплохой политический ход!

Коллеги, в Литве сеййчас происходят вообще интересные вещи. Я отсюда плохо вижу, но есть некий шанс на нормализацию отношений. По крайней мере президентша отказалась, судя по всему, от антироссийской исте риторики. Если Россия прозевает этот шанс - будет плохо.

Всего-то надо - вести себя с достоинством. Не передавливать. Пока у России это плохо получалось, ИМХО. Но надо учиться - см. Финляндию и Австрию.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
MD Wyvern-2 #26.08.2009 21:24  @Barbarossa#26.08.2009 13:09
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
Barbarossa> Lenta.ru: Оружие: Литовские ученые пообещали создать сверхзвуковые ракеты средней дальности
Barbarossa> Литва способна производить сверхзвуковые твердотопливные ракеты...
То то Сергей, модератор "Ракетомодельного" судиться удумал по поводу авторских прав на рецептуру топлива :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.133.0.13
US Спокойный_Тип #27.08.2009 15:04  @Wyvern-2#26.08.2009 21:24
+
-
edit
 
надо поставить вопрос о том НАТО нарушает договор о РСМД, в лице Литвы они ведут разработки :-D
If plan A didn't work , the alphabet has 25 more letters ! so stay cool  3.5.23.5.2
RU Kuznets #27.08.2009 18:02  @Barbarossa#26.08.2009 13:09
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Barbarossa> а дальность полета - примерно 10 километров.

.....В марте 1941 года были проведены успешные полигонные испытания установок БМ-13 со снарядом М-13......
"талллекко ллли до талллинннааа"? :lol: НЛ
 3.5.23.5.2
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я думаю, на литовских микросхемах можно будет строить только межгалактические ракеты а-ля "Энтерпрайз" с мозгом от ПТУР "Фагот".
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+4
-
edit
 
zyxman>>> Теперь Иран/КНДР могут потребовать установить в России ПРО для защиты от Литвы :lol:
asoneofus>> А что, неплохой политический ход!
+1 )))))

Vale> Коллеги, в Литве сеййчас происходят вообще интересные вещи. Я отсюда плохо вижу, но есть некий шанс на нормализацию отношений. По крайней мере президентша отказалась, судя по всему, от антироссийской исте риторики. Если Россия прозевает этот шанс - будет плохо.
вообще-то это только риторика, причем, в немалой связи с кризисом. Про то, что у нас и так на 22% экономика за год сдулась, наверно, не секрет; что мы упорно удерживаем 1 место в мире по самоубийствам на 100 тыщ населения - тож известно, что нам лепечут о том, что "кризис достиг дна и мы идем наверх", но при этом премьер предлагает затянуть пояса, чтоб жить по средствам, и мяяяконько так намекает, что не питает иллюзий, что хуже не будет.. И эти сокращения касаются прежде всего госоы (ставку зряплаты сняли на 11.3%) и социалки (срок декретного отпуска решили до года сократить, выплаты вниз, больничный государство теперь не оплачивает вообще, на науку сокращены расходы, на образование - сегодня обрадовали, что стипендии тем жалкм еденицам студентов, кто попал на финансируемые государством места, не будут платиться даже при условии отличной успеваемости.. Ну, разве если на кафедре окажутся свободные средства для того..
Ну и про закрытие игналины помним (о новой ни слуху ни духу), и о 5-30км пробках на границах, бо россия проверяет местных весьма дотошно, и о судорожных переговорах на тему молочной продукции, потому как антибиотики найдены в продукции и еще по чему-то саннормам не соответствуют, потому импорт в рф запрещен, т.д.
То есть, финансово не то положение. когда можно пасть разевать.
С другой стороны, грибаускайте в детстве не развлекалась киданием гранат в советские танки, да и с конгрессом сша её личные дружеские связи не скрепляют, как персонального американского пенсионера адамкуса. Так что, ей свободнее можно маневрировать..
Vale> Всего-то надо - вести себя с достоинством. Не передавливать. Пока у России это плохо получалось, ИМХО. Но надо учиться - см. Финляндию и Австрию.
соглашусь. Не передавливать. Но никаких добрых жестов в одностороннем порядке. Любые обещания - письменно, официально, двусторонне.
Как у цивилизованных стран, а не пьяницы-бори с другом биллом и другом колей.

>Я думаю, на литовских микросхемах можно будет строить только межгалактические ракеты а-ля "Энтерпрайз" с мозгом от ПТУР "Фагот".
вань, какие литовские микросхемы? )) Это фантастика =))
Завод телевизоров обанкротили, ВЗРИП, ранее производивший электронику для российского ВПК (и НИИ радиоизмерительной аппаратуры при нем) еще в 90-х успешно развалил господин А.Жвирблис (знаком с уродом, он нам преподавал экономику. Экзы сдавали исключительно за бабло), теперь там не производится ничего кроме испачканной бумаги. (испачканной как в принтерах контор, так и в туалетах).

А насчет испытаний.. хотелось бы узнать заранее, чтоб подьехать с фотиками =)) я на пабрадском полигоне уж лет 5 наверно не был =))
 3.0.83.0.8
28.08.2009 14:58, MIKLE: +1: С другой стороны, грибаускайте в детстве не развлекалась киданием гранат в советские танки

вот это слог...

+
+3
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Ну так - все по Марксу...

А кроме "пятерок", был еще чуть ли не единственный в Союзе специализированный завод топливной аппаратуры ("сами сдохнем, но оставим русские танки без топливной аппаратуры"), завод сверл, завод электросварочного оборудования, станкостроительный завод "Жальгирис", и прочий не нужный свободной Литве хлам.

Кстати, завод микросхем - "Вента" тоже коньки отбросил.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 03:38
RU Клапауций #28.08.2009 08:54  @Vale#28.08.2009 03:16
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Vale> Кстати, завод микросхем - "Вента" тоже коньки отбросил.
Не так чтобы совсем
http://www.vvp-uab.lt/index.php?page=ru_index
но масштабы, конечно, далеко не советские
ну так они сейчас везде не советские :)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  3.5.23.5.2
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Мда, пора литовским ученым на научно-практическую конференцию в Ливан съездить для обмена опытом с коллегами из Хезбаллы :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.23.5.2
+
+4
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

U235> Мда, пора литовским ученым на научно-практическую конференцию в Ливан съездить для обмена опытом с коллегами из Хезбаллы :)

Прогноз на первое сентября [показать]
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  3.5.23.5.2

varban

администратор
★★★
U235> Мда, пора литовским ученым на научно-практическую конференцию в Ливан съездить для обмена опытом с коллегами из Хезбаллы :)

Что-то есть :)







Источник: KTU mokslininkai sukūrė ir išbandė kietojo kuro raketinį kompleksą | 15min.lt

А ракеты к БМ-13 не трогайте, это совсем другого уровня технологии :D
 2.0.172.432.0.172.43

varban

администратор
★★★
Уже серьезно - я считаю эту ракету демонстратором технологии.

А технология ясна, это технология получения смесевого ракетного топлива.

Присобачили к РДТТ головную часть и стабилизаторы чисто в PR-целях, для спецов это совершенно не необходимо.

Похоже, ракету делали мои коллеги, и слепили ее не напрягаясь :)
Поэтому ракета - вылитая хассамка:

http://inhonor.net/pictures/062704/images/23_terrorattack_rockets_israel.jpg [zero size or time out]

Но топливо-то смесевое, а не карамелька.
 2.0.172.432.0.172.43
+
-
edit
 
Vale> и прочий не нужный свободной Литве хлам.
зато у нас есть завод патронов =))
Чуть не подземный и на мощность в лимон едениц в год)

а смесевое топливо проще карамельки или наоборот?

зы, мне кажется, или и правда на уровне ссср заявленное?
http://www.vvp-uab.lt/index.php?page=ru_produktai_mikroschemos
 3.0.13.0.1
RU Клапауций #28.08.2009 14:26  @Bredonosec#28.08.2009 14:14
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
Bredonosec> зы, мне кажется, или и правда на уровне ссср заявленное?
"- А вот мой сосед рассказывает что он пять раз за ночь может?
- Ну так и вы рассказывайте!"

Насколько я знаю - сейчас это только foundry. Производят силовые кремниевые чипы - диоды и тиристоры - для сторонних (европейских) заказчиков, в небольших но стабильных объёмах, с хорошим качеством. Но ни о каких собственных разработках речи нет...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  3.5.23.5.2
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
varban> Уже серьезно - я считаю эту ракету демонстратором технологии.

Вот только двигатель на смесевом топливе - лишь малая часть ракетной технологии. Большую же их часть составляют пусковые комплексы, системы наведения и управления, без которых ракета полетит куда угодно, только не в цель. А для всего этого школа нужна. Литовцам с нуля тяжеловато будет все это поднять. Разве что дешевенькую РСЗО могут попробовать поднять, но вряд-ли они смогут качественные пусковые трубы для них откатать.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.23.5.2
+
-
edit
 
U235> Разве что дешевенькую РСЗО могут попробовать поднять, но вряд-ли они смогут качественные пусковые трубы для них откатать.
- (З) Выйду замуж та того, кто построит летучий корабль!
- (Ц) построишь?
- (Б) Куплю!
(С) мультик
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Ну если только все в сборе, как те же Стингеры, но тогда этот ракетный кружок без надобности
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

varban> Уже серьезно - я считаю эту ракету демонстратором технологии.
varban> А технология ясна, это технология получения смесевого ракетного топлива.

то есть уже не середина 30-х а середина 60-х. круто! :)
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban>> А технология ясна, это технология получения смесевого ракетного топлива.
Kuznets> то есть уже не середина 30-х а середина 60-х. круто! :)

Нет, я выше ясно сказал:

А ракеты к БМ-13 не трогайте, это совсем другого уровня технологии

Катюша - это технология массового производства. И в 30-ых, как и сегодня это баллиститы.

РСЗО на смесевом топливе будет стрелять слишком быстро для Литвы :)
 2.0.172.432.0.172.43
BG varban #28.08.2009 15:17  @Bredonosec#28.08.2009 14:14
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Bredonosec> а смесевое топливо проще карамельки или наоборот?

Сложнее. И по компонентам, и по технологию.

Показанный уровень достаточно высокий, хотя и сравнительно легко достижимый.

Для достижения подобного уровня достаточно пригласить ракетомодельный форум авиабазы и обеспечить финансирование и снабжение. Последнее - вполне серьезно.

Таким заявлением я не хочу обесценить достижение Литвы, а подчеркнуть уровень ракетомодельного форума.
 2.0.172.432.0.172.43
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

vasilisk

втянувшийся

varban> РСЗО на смесевом топливе будет стрелять слишком быстро для Литвы :)

Мне даже страшно представить, с какой скоростью летали бы чисто эстонские ракеты...
 3.0.133.0.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru