au> Не надо переписывать терминологию. Реактивный, как и подразумевается в документе, — это именно струйный, именно "воздухомёт". Никаких реактивных двигателей там даже в мечтах нет.
Ок, терминологию прояснили, ТРД ставить никто не хочет - уже хорошо.
Но в чём фишка - для выгодности даже "струйного" движителя, скажем так, диаметр струй должен быть достаточно велик (сравним с диаметром винта), а скорость струи напротив, не слишком велика, иначе у тебя в плане КПД ситуация ничем принципиально не отличается от использования ТРД.
au> И именно в таком смысле я думаю это ценный пример: реактивный струйный движитель, а не турбо-какой-нашёлся двигатель. И это сразу решает по-моему самую неудобную проблему с дирижаблями: их неманевренность и потому аварийность на малой высоте.
Ок, хорошо, но как ты будешь обеспечивать надлежащий расход воздуха через такой движитель в маршевом режиме?
В чём собственно пойнт - при малых скоростях выгоднее использовать винты большого диаметра (и сравнительно низкооборотные), обеспечивая как можно бОльшую "воздухопропускаемость".
Как её обеспечить при единой воздухоструйной установке - мне как-то не очень понятно (плюс не будем забывать о потерях во всех этих воздухоструйных каналах).
То есть ты либо готов идти на перерасход топлива, и порядочный, либо же должен иметь на борту две существенно разных двигательных/движительных установки - одну маршевую, другую струйную, чисто для подруливания.
au> Никаких реактивных двигателей там даже в мечтах нет. Это 1932 год, а не 1952 год.
Ты будешь смеяться, но как раз в этот период в печати периодически всплывали и дискутировались реактивные самолёты, реактивные поезда, реактивные сани, реактивные катера, реактивные автомобили...
Да, движков турбореактивных еще не было, даже проектов не было толковых, и ЖРД не было, но чисто для пЕара делали разные штуки на пороховых движках, и ездили-летали, а проектов было разных и вовсе немеряно - как с ВРД, так и с ЖРД и проч.